みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 大阪府 キャットミュージックカレッジ専門学校 口コミ 口コミ詳細

業界のあらゆることが知れる学科

音楽技術学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

音楽技術学科に関する評価

学科の中でもやはり就職率がいい学科とそうでない学科がどうしてもありました。 学校としての経験であったり講師の先生方の違いだと思います。

• 就職

学校内にキャリアセンターというものがあり、 就職活動だけではなく在学中のアルバイトも含めて親身になってサポートしてくださいます。 業界的にアルバイトからそのまま就職といったような流れも多い為、早い段階から対応してくれる点が就職率を高くするポイントだと思います。 そのほかにも、面接対策講座や実際の企業の方が沢山来てくださり就職活動についてアドバイスをくださる講座などがあったので高い就職率に繋がっているんだと思います。 あとはなによりもキャリアセンターの先生方が生徒1人1人の個性や将来目指す自分について一緒に考えてくれるのが1番だと思います。

• 資格

音楽技術学科にはそれぞれの分野に国家検定や国家資格・民間資格がありますが それぞれ受講するのは自由ではありましたが希望者には必ず補講や実技練習の時間を設けてくださっていました。 特に、舞台機構調整技能士の試験と電気工事士の試験については学校が把握している過去の傾向等も含めて指導してくださるのですごく頼りになりました。

• 授業

実習を担当してくださる先生方は今も音楽業界の最前線で活躍してらっしゃるような講師の先生方ばかりで、技術の基礎基本だけではなく今の業界の事も含めてたくさんご指導してくださいます。 技術の授業に関しては少人数制で行うので実際の機材をたくさん触れるのもメリットだと思います。 あとは先生方皆さんフランクで親しみやすい方ばかりだったのでいつも楽しい授業が受けられていました。

最寄駅から5分以内に着きますし、大阪の主要地下鉄が最寄駅なのでアクセスは最適だと思います。 周辺の環境もとてもよく、大阪でも住みたい街ランキング上位にはいるだけあるなという印象です。 近くにはコンビニもスーパーもなんでもあるので学校生活で困ったことはありませんでした。

学校の7階には大きなホール・4階にはレコーディングスタジオが併設されており、本番さながらの実習が常に行えたので充実していたと思います。 機材も毎年購入されており最新の技術を学ぶことができました。

• 学費

決して安い価格ではありませんでしたが、 機材の購入であったり実習費を考えると安いと思います。 また授業終わりの放課後に希望者にはさらに補講を受けられる制度も沢山あったのでその点でも安いと思います。

大学と違いクラス制なので 高校の延長線のような感じでわきあいあいとしていて楽しかった記憶があります。 担任の先生もいましたし、ホームルームではみんな仲良くしていました。 他の学科とはイベントで必ず協力をし合うので必然的に仲良くなっていました。 恋愛に関してはあまり多くいなかったイメージがあります。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 音楽技術学科 音響エンジニアコース
この学科で学べること
学科
学科内に、音響・照明・マネジメントがあります。 それぞれ入学時に選択し、さらに2年になるときに細分化されます。 それぞれの学科に認定の試験があったり国家資格を取ったりします。
コース・専攻
このコースでは音響を学びます。 1年次は音響全般と座学を。2年次にはコンサートスタッフ志望とレコーディングエンジニア志望に分かれそれぞれの分野の勉強をさらに深くしていきます。 音響エンジニアとして将来働きたい人が目指す学科です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から音楽をずっと続けていたこともあり、将来は音楽に携わる仕事がしたいと思ったのがきっかけです。 大阪にはほかにも音楽系の専門学校がありますが、オープンキャンパスに行ったときに感じた先生方の雰囲気と授業内容・国家検定のサポート等も魅力に感じ入学したいと思いました。
取得した資格 舞台機構調整技能士 2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 ブライダル音響を手掛ける 中小企業(全国規模)
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時
2019年07月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる