みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 大阪府 中央工学校OSAKA 口コミ 建築学科
中央工学校OSAKA
建築学科の口コミ一覧
建築学科に関する評価
建築士になりたい方は建築学科をおすすめします。
住宅デザイン科に進む方が多いですが、実際就職に有利、カリキュラムが充実しているのは建築学科です。
就職
学校自体が小さく、全校生徒合わせても人数が少ないので集中して勉強できる環境です。
また建築学科は約30人中26人は男子と女性が少ないのですぐ仲良くなれました。男友達も沢山できますよ!
他の学科と交流したり、先輩方と交流する機会が沢山あるので楽しい学校生活でした。
就職も早い人は夏前には決まっているし、サポートも充実してます。
資格取得に関しては初めはいくつかの選択から自分で選び授業として受けることができます。
ただ、そのほかの資格に関しては(インテリアコーディネーター等)は自分から動かないとなかなかとれません。
資格
それなりにとれます。
行動力がある人は自分からどんどん講座に応募してとっていく感じです。
授業
生徒との距離が近い先生が多いのでなんでも相談できます。
進路科の先生は特に相談しやすいですよ。 -
アクセス・立地
最寄りの緑地公園駅から徒歩10分以内ですし、真っ直ぐいくだけなので道にも迷いません。
学校から帰る時は緩やかな上がり坂道なので荷物いっぱいの時はちょっと大変かも。 -
施設・設備
小さい学校なのに設備が充実しており、驚きました。
ほかの専門学校と比べ充実してます。 -
妥当だと思います。
授業料減額や免除のサービスがあるので確認してみるといいと思います。 -
学生生活
本当にみんな仲良く 楽しかったです。
いじめとかもありません。
高校より楽しいかも。
学科
2級建築士試験合格に向けたカリキュラムが主です。 1年生の頃は手描きで基礎を学び、後期で応用。 2年生からは設計、施行、設備 コースに分かれて学びます。 CADやBIM 社会に出た時に役立つことを学び、プレゼンなどをおおくします。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 大阪の専門学校の中で就職実績が最もいい。 限られた時間で必要なことを沢山学べるから。 |
取得した資格 | インテリアコーディネーター、福祉環境コーディネーター |
就職先 | 大手ハウスメーカー 技術職 |
建築学科に関する評価
まだまだ、学校から学ぶ事がある中わからない部分もあるのと余りにも伝達機能が遅く感じたので就職の部分はこれからやっていかなければならないので低めに設定しました
就職
実績についてはよくわからないので、サポートは余りサポートされている感じがしなかったので三点とさせていただきました
資格
資格に関してはまだ、取りに行っていないのでサポートもされる段階でもなく実績は研究科でとれている感じがしていたので
授業
正直、余りにも下にあわせすぎて授業の進展が遅く停滞してる感じがしているので充実感がありませんで
アクセス・立地
最寄り駅から徒歩約5分でたどり着けるので実際かなり通学の便利はとても良く感じます
施設・設備
基本的な設備があるだけで専門に特化した設備は余り見られなかったため
学費は習ってる感覚からその値にあたいするのか迷ったので考えて
学生生活
40人クラスで交流する機会が多いので友人は多く出来やすいのではと思ったので同じ目的であるためそれも良いことかもしれません
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から物作りに興味があり大工の仕事を身近に見ていたこともあり入学を探しココニ決めました |
---|---|
希望業界に就職できたか | いいえ |
建築学科に関する評価
教員の方達はあなたの夢をしっかりサポートしてくれると思います。一番大事なのは自分自身のやる気だと思います。
就職
特に不満に感じた所がなかったため、星5にしました。
職員の方たちも親身に相談に乗ってくれます。 -
資格
サポートはしてくれます。あとは自分のやる気があれば資格はとれます。
授業
特に問題ありません。指導も充実しています。たくさん質問をして、たくさん学びましょう。
アクセス・立地
アクセスも、周辺環境も問題ありません。近くに公園があるので緑が多く、気持ちがよいです。
施設・設備
施設、設備も十分です。学食のカレーはボリュームがあり、とても美味しいです。
近くの専門学校と比較しても、かなり安いほうだと思います。特に問題はありません。
学生生活
充実しています。卒業後もよく集まり旅行に行ったり、ご飯に行きます。
学科
建築の基礎知識、資格習得の知識を学べます。CADやBIMも学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から建築に携わる仕事がしたかったので、その手の学校を探しました。中央工学校は資格取得に向けたサポートがしっかりしていたからです。 |
就職先 | 施工管理 |
建築学科に関する評価
私のように一流の建築家になりたいとおもってる人にはとても良いと思う
建築のことについてとても詳しくわかりやすく教えてくれ、対応もとても良い -
就職
先生の対応がとても良く周りの雰囲気も明るい
就職実績もとても善いものとされる -
資格
資格取得は先生がきちんと対応してくれわかりやすくとることができた
授業
授業も周りの雰囲気が落ち着いており、先生の授業はとてもわかりやすかった
アクセス・立地
学校のサイトからすぐにアクセスでき、周辺の環境もきっちりと整っていた
施設・設備
教室が多く部屋の一つ一つがとても綺麗で過ごしやすい環境だった
やや高い気がするが、先生のサポートなどもきちんとしているので満足である
学生生活
自分は友達を作るのがあまり得意ではないが周りの人達は穏やかだったのでとてもすごしやすかった
所属 | 建築学科 建築コース |
学科
建築試験合格に向けた時間割設定であり授業も充実している 建築のことについてピンポイントでアドバイスしてくれるのでとても良かった
コース・専攻
設計や計算などを中心としており、他のコースや普通の学校では習えないところをきちんと教えてくれた |
この学校・学科を選んだ理由 | 小学生の頃から建築関係の仕事に就きたいと思っておりこの学校を志望しました |
取得した資格 | 建築検定2級 |
就職先 | 建築士 |
建築学科に関する評価
昼間部だと大人数で騒がしくて集中しづらいですが、PCスキルや模型造り、プレゼン能力等の指導があるので良い。夜間部だと少人数で社会人が多いので、集中できるし落ち着いて勉強できる。ただ夜間部の実技は8割が図面作成になるので他のスキルは充実しない。
就職
就職について、元々学校を通す気がなく、実際通さなかったので詳しくわからない。ただ大手に就職した人も今までいたよう。
資格
資格取得のサポートは、担当の講師(外部からの)による。学校としてのサポートは薄い。取得実績は気にしてないのでわからない。自分がどれだけ勉強するかにかかっているから。
授業
授業を担当する講師は毎年代わり、当たり外れがある。課題は夜間部は毎日コツコツすればこなせる量。昼間部は膨大な量。
アクセス・立地
最寄り駅は緑地公園。学校まで徒歩10分。帰り道はとても暗いので、人通りが少ない時は少し怖い。緑が多く閑静なところ。
施設・設備
映像資料がVHS。これはどうかと思う。エアコンのききかたがまちまち。教室の壁が薄い。有名建築家が設計しているが、実用性が低い。
追試は千円。学費は高くはない。細々した出費があるが20円~60円ほどで安い。奨学金利用者は多い印象。
学生生活
昼間部は19歳~21歳が多く友達は作りやすいと思う。ただ地元の専門学校にとりあえず入りましたみたいな人(この子達が騒がしい原因)も多く大阪独特の気の強い女の子が多い。
学科
夜間部なのでサボる人は少ないが、周りに流されず地道に勉強するのみ。在学中取れる資格はたくさんある。選択授業であるのは色彩、福祉住環境、施工管理、CAD。CADの資格は取る意味が無い。それ以外は持ってた方がいい、有利。インテリアコーディネーターも持ってるとプラスになる。 |
---|---|
取得した資格 | 福祉住環境コーディネーター、インテリアコーディネーター |
オープンキャンパス参加で3,000円分
中央工学校OSAKA
(ちゅうおうこうがっこうおおさか)
北大阪急行電鉄 緑地公園駅 徒歩3分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
104~269 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
総合型選抜(AO入試) | 面接・書類審査 |
一般入試 | 筆記・書類審査 |
高校生推薦入試 | 面接・作文・書類審査 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
建築分野 x 関西おすすめの専門学校
このページでは、中央工学校OSAKAの口コミを表示しています。
「中央工学校OSAKAはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。