みんなの専門学校情報TOP グランドハンドリングの専門学校 大阪府 大阪航空専門学校 口コミ
大阪航空専門学校
口コミ一覧
エアライン学科に関する評価
航空業界で働きたい人にとってとてもいい学校です。でも、エアライン関係だけでなく語学やマナーも学ぶので、ホテルでも働けるし、どこでも行けます
就職
入学して半年ぐらいですぐに面接対策も入り、厳しく指導してくれます。
就職率は現在99.4%でとても高いです。 -
資格
エアライン学科は主に英検やTOEICで、その他選択授業で取る科目によって変わってきます。
授業
特にマナーの授業はとても厳しく最初は嫌でしたが、今思うと大人になるために自分のためになります。
アクセス・立地
最寄り駅は、鳳駅か羽衣駅です。どちらも徒歩15分ぐらいのところにあり、便利だと思います。周りにも徒歩で通えるぐらいのアパートがたくさんあり便利です。
施設・設備
実際の航空機内の座席が設置されている教室もあり、とてもいいです。
エアラインを学ぶ学校で1番安いです。この安さであんなに学べる学校はここだけ!
学生生活
2クラス合わせて80人ぐらいです。ほとんど女子ですがとても仲良いです。
学科
語学、エアライン実務(実習)、マナー、手話など様々なことが学べます。私たちはコロナで中止になりましたが、実際に関西国際空港などに行って実際に働いてる姿を間近で見れる授業も実際はあります。
コース・専攻
エアライン学科 グランドスタッフコースではありますが、キャビンアテンダントについても学びます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 幼い頃から旅行が好きで、空港をよく利用しており、いつの間にかグランドスタッフの方たちが働いてる姿を見るのが好きで休みの日に空港行ったり、いつの間にか憧れの存在になってました。 |
取得した資格 | 英検準2級 |
就職先 | 航空業界のグランドスタッフ |
エアポート学科に関する評価
就職
就職対策や就職マナーなどが授業もあり、社会人としてのマナーやルールなども学べるので就職活動にとても役立ちます。
アクセス・立地
南海羽衣駅から徒歩約15分、JR鳳駅からは徒歩20分程で行けます。
施設・設備
校内にはカフェテリアや食堂もあり、とても綺麗な内装なのでとても良いです。
学費は1年で70万円程です。
私立の大学に行くよりかは安いかと思います。 -
学生生活
同じ趣味の方が多く集まっているので、航空関係の話などで盛り上がったりして充実してます。
学科
トーイングトラクターの運転、ビジネス検定、英語、一般常識などです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 航空業界に興味があり、就職実績の高い大阪航空専門学校に行って夢を叶えようと思ったからです。 |
航空整備士学科に関する評価
整備士になりたいっていうのが強くあり、大学に行くか迷っていました。でもその思いから整備士一筋でいこうと決心し、後悔はしてません。整備士に本気でなりたいっていう人はとてもおすすめの専門学校です。また高校で工業ではなくても安心して授業を受けることが出来ます。
就職
とてもいいです。就職率も高く、夢が叶いました。経験豊富な先生方の手厚いサポートと整った環境で楽しく学べます!
資格
在学中に二等整備士の資格が取れます。合格率も高く、数少ない学校だと思っています。
授業
経験豊富な先生の指導により、実際に整備しているかのような経験が得れます。
アクセス・立地
私は少し遠いので1時間くらいかかりますが、駅からも全然近いし立地はいいと思います。
施設・設備
専門学校の中でもトップクラスの設備、本物の機械が揃っています。
やっぱり専門的でかつ航空関係はお金がかかってしまうので仕方ないところがあるとは思いますが、高めだとは思います。しかしそれなりの教育が受けることが出来ます!
学生生活
同じ道を目指す仲間としての対抗心もあるし、共に笑い合える友達が沢山います!
学科
コースも2種類あり、資格を取りたいっていう人に向いているのと幅広い分野を学びたいっていう人に向いているコースがあります。私は資格が取りたかったので前者のコースを選びました。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | もともとものづくりが好きだったので、整備士という職業に興味が湧き、なりたいと思うようになりました!この学校に通えてよかったと思います! |
就職先 | 大手企業 |
エアポート学科に関する評価
授業内容はたまに微妙ということもあるが、好きなことを学べて、友達もたくさんできて学校での生活は楽しい。
就職
コロナで大手の就職が減っているが、就職先自体はそれなりにある
資格
たくさん取っている人と全く取っていない人とかなりの差がある。
授業
学年が上がっても教師が変われば同じような内容の授業の繰り返し
アクセス・立地
駅からも15分程度とそこまで遠くはない。
JRでも南海でもアクセスできる -
施設・設備
施設はそこそこ充実はしている。そんなに気になるところはない。
高いと思うかもしれないが専門学校なら妥当と入学したものの授業内容を見る限り高いと思う。
学生生活
飛行機に興味のある人が多い分友達はできやすい環境にあると思う。
学科
実際に空港の機材を使って実習ができるところがとても魅力だと思う。また空港見学等もあり、コロナで就職が少なくなる中、モチベーションを上げられた。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 飛行機に乗った時に、外から手を振るグラハンに憧れて、自分も、たくさんの人を送り出したいと思ったから。 |
エアライン学科に関する評価
航空業界の知識から一般常識まで学べるので良いと思います。出向で来てくださる先生もいるのでエアライン業界に対する就職対策はバッチリだと思います。留学に行く生徒も多いと感じました。ほとんどの生徒は卒業と同時に就職しています。
就職
エアライン業界で実際に働いている先生方が出向で授業をしてくださいます。しかし、就活面に関してはほぼ自分で進めている形です。エアライン業界だけではなく、ビジネスマナーの授業や英語の授業が中心なので他の業界に就きたいと思った時には良いかなと思いました。敬語や姿勢などがとても綺麗になります。
資格
英検に関しては授業はありますが、自分で勉強しないと合格はできません。TOEICは550点を目指そうという目標があり、それに到達していないと受けなさいと言われます。しかし、TOEICの授業では解き方などを説明してくださるので分かりやすいです。
授業
前期と後期の末にテストがあるのですが、テストの点数は教えてくれない為、自分が何点を取ったかがわかりません。なので、クラスが下がったとしたら何が原因で下がったのかが分からず戸惑いました。モックアップでの実習は数回しかなく、座学の授業ばかりです。上を目指したり、CAやGSになるなら、自分でしっかり勉強することです。
アクセス・立地
JRの鳳駅と南海線の羽衣駅の中間に位置しているのでどちらを使っている人でも通いやすいと思います。また、寮も近くにあるので通いやすいです。
施設・設備
モックアップという機内やチェックインカウンターが再現された部屋があります。そこでの実習を通してCA.GSの仕事をシミュレーションできます。
学費は比較的安いです。また、英検の保持級によって入学金がいくらか免除になるなどの制度がありました。
学生生活
様々な地域からきた人と友達になれます。クラスによって雰囲気は違いますが、皆が仲良く、明るいです。課外授業やペアワークを通して仲を深められるので、幅広く友達ができると思います。
学科
TOEICや英検など英語に特化した授業が多いです。TOEICに関しては550点という目標が掲げられているのでそれに向かって勉強することができ、達成したときは更にまた頑張ろうという気持ちになれます。
コース・専攻
CAコース、グランドスタッフコース、カーゴコースと分かれていますが、CAとGSコースは皆同じ授業です。CAもGSもどちらの知識も学ぶことができます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からエアライン業界に興味がありました。コロナウイルスの関係で出来ませんでしたが、関空でのインターンシップができるということでこの学校を選びました。 |
就職先 | 車業界 |
パイロット学科に関する評価
先生が教え方が1人1人に教えてくれてやりやすいし嬉しくなるから、とにかく1番はやりやすいということです
就職
直接就職したい人はたくさいて、その中でも結構多いし就職第1に考えてくれてるから
資格
サポートしてくれることが多いしみんなで助けあって授業に取り組んでいるから
授業
ひとつひとつ教えてくれて、分からないとこがあったら分からないとこを分かりやすく説明してくれる
アクセス・立地
安全が沢山あるし、怪我してもすぐに対応してくれて、怪我の危険性もない
施設・設備
やりやすい環境があるし、トイレも近くにあるからトイレに行きやすい
あんまり高くないし、値段の割には、教えてくれやすいから安価やと思う
学生生活
友達になりやすい理由は緊張があまりない環境だから声をかけやすい
学科
パイロットの研究などの宇宙研究をしている。ありがとうありがとう |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | なんでも良かったけどここがネットに出てきていいなと思ったから |
エアライン学科に関する評価
就職は無事にできたのでよかったです。もう二度と戻りたくはないが、仲間が出来て良かったとかんがえます。
就職
学校の推薦があるが、ANA系列が多めで
JAL系列は少ない印象。 -
資格
航空業界の接客部門に至っては特に資格はいらないため
応募条件である英検2級以上やTOEIC550点以上など
もう入学前に持っていれば特になにもしてない。 -
授業
実際に現場に立たれてた方々が揃っているので
かなり厳しかったが、やはり説得力がある。 -
アクセス・立地
駅から15分歩く。狭い道でも車が平気でスピード出していて怖かった。
施設・設備
エレベーターがなく、階段しかないのでしんどかった。
食堂は十分の広さ -
妥当だと思いますが、留学組は帰国後特別講習から受講するが、10万円取られると聞いた、2週間ぐらいの講習
学生生活
同じ夢の友人がいたから辛い授業でも乗り越えられた。辞めていく人はたくさんいた。
学科
英語、PC基礎、ビジネスマナー(秘書検定)、エアライン実務、面接対策、など
コース・専攻
特にグランドスタッフコース、キャビンアテンダントコースでは違いはなく、貨物取り扱いコースだけは少し違う。 基本は授業はエアライン学科一緒だがエアライン実務という科目は貨物取り扱いコースは受けない |
この学校・学科を選んだ理由 | 航空業界に就きたく、航空系に特化しか専門学校が良かったから。 またAO入試合格後でも入学金入金は大学受験も考えていたため、3月まで待ってくださった |
就職先 | 関西空港JALグランドスタッフ |
エアライン学科に関する評価
CAを目指すなら大学へ進むべき
専門へ入学したなら編入も考える方が良い
GSならこの専門学校で十分
推薦もしてくれるので就職はしやすい
逆にその他の職業につくには難しいかも? -
就職
とくにえあらいん授業は英語メインで
これといった資格取得は不可
就職させようと必死
その後のサポートは一切無し -
資格
英検 TOEIC の資格を取らせることに重きを置いてる
サポートは授業のみ
指導はマナーや振る舞い
服装や身だしなみなどのチェックがおおい -
JRで鳳 徒歩15分ほど
南海 羽衣 徒歩5分ほど
周りはコンビニなども少ない -
施設・設備
モックアップ教室が設置されているが
テレビで見るほど使用されることは無い
2年間で実技 授業は数えれるほど -
英検TOEICを取るための授業ばかりのなか学費高すぎ
早期入社させるので後半は意味無く学費を払う -
学生生活
クラスはランク分けされるが
そのなかでずっと動くので友だちは作りやすく
中もよくなりやすい
所属 | エアライン学科 エアライン 客室乗務員コース |
学科
英語 英会話 が7-8割 他はマナーやパソコン(プレゼン) などです |
この学校・学科を選んだ理由 | 留学をきに国際的な職業に興味があり 憧れである客室乗務員になりたく入学しました |
就職先 | ホテル 受付 |
航空整備士学科に関する評価
一流の整備士になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。
航空業界の就職実績があり、県内だけでなく、県外の有名な企業に就職している先輩もいらっしゃいます。
国家試験の合格率も年々増えていて、他の専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に整備士として働いています。
何より、先生たちが凄く面白くクラスはとても和気あいあいとしています。
先生たちは凄く熱心で色んな生徒たちに常に声をかけてくれます。
授業は1科目の授業時間は90分で1日4時限あります。
授業時間の90分では、途中で休憩を絶対挟んでくれるのでとても授業に集中できます。
整備士学科だから就職は整備士しかないのかと思われるかと思いますが、大手製造会社などからも求人がくるので心配はありません。
もし、入学したら何かのサークルに入りたいと思っているかたがたくさんいらっしゃると思います。
今、学校にあるサークルはバスケットボールのサークルしか残念ながらありません。
エアライン学科に関する評価
現役でCAやGSとして活躍されている先生方が授業を行ってくださるため、タイムリーな情報やより詳しい裏の内容まで知ることができます。インターンシップが豊富で、生徒の大半が行っております。実際に関空や伊丹空港でカウンター補助などをさせていだいています。遅くても16時半に学校が終わるため、その後にバイトをしたり、英会話に通ったり、遊んだり、自分の時間をとることもできるのがいいと思います。
学生生活
私のクラスはとても仲がいいです。学内の友人関係は年によって変わると思うのでハッキリとは言えませんが、専門学校は特に同じ志を持ったものが集まりますので、同じ夢に向かって一緒に励んでおります。
学科
エアラインに関する事。例えば航空関係の仕事内容や、CAなどのアナウンス、飛行機の名称など。 他に、就職対策でSPIをしたり、国語、社会などもございます。英語の授業が多いです。学校に入ってから半年で実用英検2級を取得した人もいます。レベルによってクラス分けをしていますので、焦りなどのストレスなくスムーズに勉強ができると思います。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
大阪航空専門学校
(おおさかこうくうせんもんがっこう)
南海本線 羽衣駅 徒歩10分
阪和線 鳳駅 徒歩15分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
251~282 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
航空サービス分野 x 関西おすすめの専門学校
このページでは、大阪航空専門学校の口コミを表示しています。
「大阪航空専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。