みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 大阪府 大阪行岡医療専門学校長柄校 口コミ 口コミ詳細
大阪行岡医療専門学校長柄校
自分自身のやる気が試される学校
放射線科に関する評価
私の所属していた放射線科は、
4ヶ月間の授業料で33万円(年間で99万円)の3年制+入学費と他の学校より学費が掛からないという点において、この学校の1番の良い点といえる。
また、他の学校よりも入学、進級はしやすいと思われる(卒業試験、国家試験合格に関しては入学後の頑張り次第といえる)。
つまり、高校卒業時の学歴、成績は低くても問題ないといえる(私自身や私の友人にも当てはまったため)。
しかし、悪い点を述べると、この学校の授業雰囲気はあまり良いと感じないと思われる(その時の講師によって変化するため一概に言えないが、3年間を通しての総合的な感想である)。
また、天神橋筋六丁目に学校が建てられているためか、放射線技師にとって必要なCT装置やMRI装置が設置されていないため、入学後に学生が苦労される点の大部分と思われる。
他にも良い点、悪い点とあるが、上記のような意見は私個人の感想であるため、あくまで参考程度に見て頂きたいと思います。
自分自身がやりたいと感じる気持ちを大切に学校選びをした方が入学後のやる気に繋がるため、その気持ちを1番の志望動機にしてほしいと私は思います。 -
就職
私の所属していた学校の放射線科は、
担当している教師の人数が少なく放射線技師になるための勉強に重きを置いているため、就職活動する上での面接練習や進路相談などのサポートはあまり行っていない。
そのため、基本生徒自身のみで就職活動しなければならないが、私の知っている範囲では大手の病院などに就職が決まった人がいるため、就職実績は良い方であると思われる。 -
資格
資格取得に関しては国家試験があるため、
年度ごとによって多少であるが合格率が変わるが、おおよそ入学者の約半数あたりが資格取得していると思われる。 -
授業
私の所属していた放射線科では、
担当の講師が丁寧に説明して頂けるが、専門的知識が必要
であるため、その講義だけで理解するには難しいと思われる。しかし、わからないところがある際、質問してすることで丁寧に答えて頂けるので指導は充実していると思われる(担当の講師による)。 -
アクセス・立地
学校は天神橋筋六丁目にあり、近くに駅が多いため、
交通アクセス手段が多いため通いやすいと思われる。
また、梅田等が近いため、娯楽には良いと思われる。 -
施設・設備
天神橋筋六丁目という立地にあるためか、設置できる
装置に限りがあるため、放射線技師になる上で必要なCT装置やMRI装置が設置されていないため、設備としては不十分と感じられる。 -
私の所属していた放射線科は、
他の関西圏の学校と比較しても
安い金額で勉強できる学校と認知されており、
3年間を過ごした上で妥当であると思われる。 -
学生生活
私が所属していた学校の放射線科の
定員募集人数が50人と多く、それが1つのクラスの人数と
なり、学業に特に問題なく過ごせれば、3年間同じであるため、友人は作りやすいと思われる。しかし、3年間同じように過ごすため、クラス内恋愛は難しい、もしくはそこまで発展しないと思われる。
この学科で学べること |
学科
1年次では、放射線を学ぶ上で必要な物理、化学、生物、数学、応用数学、放射線物理学、解剖学を学び、 2年次では、画像検査学、画像解剖学、画像機器工学、核医学検査技術学などの専門知識を学習し、 3年次では、1、2年次に学んだ専門知識の残りと病院実習、卒業試験や国家試験対策が行われる。 |
---|---|
取得した資格 | 診療放射線技師 |