みんなの専門学校情報TOP 柔道整復師の専門学校 大阪府 近畿医療専門学校 口コミ 柔道整復学科
近畿医療専門学校
柔道整復学科の口コミ一覧
柔道整復学科に関する評価
先生の授業のわかりにくさとわかりやすさ、先生の生徒への熱心さの差が激しいなと感じる。 あとは合格率が低いのもある
就職
聞いたら教えてくれる。 あとは掲示板に掲示してくれてたりする
資格
結構落ちてる人数がいること。 先生によって分かりやすいひととわかりにくいひとがいる
授業
先生によって指導が違う。 わかりやすい人わかりにくい人の差が激しい
アクセス・立地
コンビニや駅が近いので、散歩とか行きやすい! 梅田駅も近く遊びに行くのにも好立地
施設・設備
綺麗ではあるとは思う。 学食とか用意してくれたらもっといい
高い金額を払っているけど、実技とかも少ないし、授業も分かりずらい
学生生活
仲良くはできていると思う。テスト前とかみんなで勉強したりしてる
学科における希望業界への就職率
学科
専門的な骨折や脱臼のせいふくほうなどがまなべる。 神経や血管などのことも学べる |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | スポーツトレーナーになりたいと思ったから。そして、実技が多いこと。スポーツ選手との関わりが多いこと |
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 近畿医療専門学校の特徴や学科内容、本校の特色、キャンパスライフ、入試や学費などの情報盛りだくさんです。
普通程度です。
良くも悪くもないといった印象。
先生の教える内容も人によって落差がある。
いらない授業もあった。 -
就職
柔道整復の世界では有名で理事長がとても素晴らしい方です。
就職率も高く、国家試験の合格率もたかいです。 -
資格
国家試験に合格するためのサポートは普通程度です。
しかしながらしっかりと教えてはくれるのでよかったです。 -
授業
整形で働いてる先生が教えてくれるので
外傷の知識などは確かです。
技術などは学べません。 -
立地は悪い。
最初はどこにあるかわからなかった。
駅からも遠い。 -
施設・設備
設備に関しては自分がいた時代はそこまで良くはないけども
今は最新の機器もあるようなのでそこに関しては充実しているかと思います。 -
正直学費は高いので、仕方ないことではありますが、余裕がないとしんどいと思います。
学生生活
人が多ければ多いほど充実するかとおもいます。
少ないとグールプができるのでそこが問題でもあります。
学科における希望業界への就職率
所属 | 柔道整復学科 柔道整復学科 |
学科
外傷の知識。専用用語。リハビリ。 テーピング技術が学べていける。
コース・専攻
外傷の知識。専門用語。リハビリ。 |
この学校・学科を選んだ理由 | とりあえずそこにしたという感じでしたが、知人にいいと言われたので。 |
取得した資格 | 柔道整復師 |
就職先 | 中小企業 |
柔道整復学科に関する評価
先生が全力でサポートしてくれるし、落ちこぼれをださないよう、真剣に取り組んでくれた。業界では有名なので、授業以外でも学べる所は多い。
就職
先生が熱心で、熱く授業をしてくれる。分かりやすく、ときには厳しく接し、充実している。
資格
合格までのサポートがあまりない。国家試験前になると、自主的に対策をしなければいけない。
授業
優しく指導していただけた。特にはきびしく、優しくメリハリがある。
アクセス・立地
最寄りの駅から、5分程度で学校まで到着するので、非常にアクセスがいいです。
施設・設備
設備がきれい。まだ、新しく実習室など、キレイにされて、設備も充実していた。
奨学金制度等充実している。また、授業料の分割払いなどもあり、サポート充実。
学生生活
切磋琢磨し、励まし合い卒業を目指して頑張っている。先生も間に入ってくれる。
学科
生理学、解剖学といった授業から、実習等しっかり、教えてくれる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 福祉で介護予防として関わりたく、知識、技術など学ぼうと志望しました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 福祉業界で機能訓練指導員として、高齢者の介護予防、運動療法など実施する。また、身体の評価など行う。 |
柔道整復学科に関する評価
卒業してすぐに現場に出て活躍したいって人には必ず選ぶべき学校、今も現場で活躍してる先生ばかりなので常に先生が分からないことがあれば対応してくれるので安心して通える
就職
細かい要望に沿った就職先を、いつでも相談を受けてくれるので必ず就職先を見つけてくれることが安心できる
資格
他の学校と違って国家試験の足切りをしないので全員にチャンスがある。学科以外の資格もとれるのでスポーツトレーナーを目指すならオススメ
授業
その分野で専門の人、実際に現場に出て活躍してた人だけが講師なので分かりやすいし、質問に丁寧に答えてくれる
アクセス・立地
JR、地下鉄から近い。ランチ、コンビニ、カフェも近いので授業後にも集まって勉強もできるし、ご飯も食べに行ける
施設・設備
まだ他の学校と比べて若い学校なので一つ一つ生徒の要望に答えて改築してくれたりするので、どんどん充実してくれる
入学金などの初期費用にたいしてもサポート制度が充実しているので、新卒の人も、社会人で貯金が無い人も安心して通える
学生生活
クラスは年齢が様々な人がいるけど以外とがすぐに仲良くなれるので人見知りでも安心だと思う。いろんな趣味の人も集まるので休みにスポーツしたり、飲みにいったりいろんなことを自分達で楽しんでる
学科
一年で解剖生理の基本を習う、特に筋肉と骨については卒業後や国家試験で大切なので必ず全部覚えておく必要がある |
取得した資格 | JATI |
就職先 | 整骨院 |
柔道整復学科に関する評価
僕がいいと思った点は学費が安いことです。
ほかの柔整の学校に比べて新卒が少ないと思うのも近畿医療の特徴だと思います。
国家試験の合格率が高すぎる学校は成績悪い人には受験させなかったりするそうですが近畿医療は大丈夫でした。
やはりチャレンジさせてくれる学校がいいと思います。 -
就職
求人情報が見れるので在学中にみれるのでいいと思います。
また学校と系列が一緒の整骨院のグループがあるのでそこで働きながら学校に通うこともできます。
将来そこで院長になった先生や開業されて活躍されてる先生がたくさんいらっしゃいます! -
資格
国家試験の対策の授業もあるのでいいと思います。
それは助かりました。 -
学費はいいと思います!
学生生活
横の繋がりは大事にしたほうがいいと思います。
卒業してからも情報交換ができるし、開業したり院長になってからも相談しあったりできます。
また年齢層が広い分、いろんな意見が聞けます。
取得した資格 | 柔道整復師 |
就職先 | デイサービスの機能訓練指導員 |
柔道整復学科に関する評価
知識と実践の両方が学べるのでより就職にむきやすい。かなりレベルの高い整体術が学べる。
就職
整体治療院やスポーツ施設など提携している就職先がいくつもある。また開業している先輩も多数いる。
資格
柔道整復師が取れる。これがないとスポーツトレーナーなどができないので、わざわざこの学校に入りなおす人もいる。
授業
現役の先生方に教わるので、より実践的な内容が学べる。丁寧な指導で、あやふやなまま先に進むことがない。また3年生になると教わることができる小林式背骨矯正術などもあり、モチベーションが持続するカリキュラムになっている。
施設・設備
とても整っている。臨床実習室や実技自習室があるので、思う存分学ぶことができる。
学生生活
社会人からの入学や他の専門学校を卒業してからの入学生がいるので、幅広い年齢層の友人ができる。かわいい女子が意外と多い。
柔道整復学科に関する評価
実際に現役で活躍している先生方に教えてもらえるので、とても勉強になる。
さらには先生方の勤務先でアルバイトもできるので、実際に働きながら学べるのでとてもありがたい。 -
就職
在学中にきちんと資格を取得できるようにカリキュラムを組んであり、実践的な授業も多いので就職実績はかなりいいと思う。
卒業後すぐに独立する人もいるくらいなので、自分も頑張りたい。 -
資格
もし在学中に取得できなくても卒業後のサポートもあり、安心。
授業
現役の先生方がわかりやすく丁寧に教えてくれる。
アクセス・立地
とても綺麗で立地もいいと思う。
学生生活
恋愛に関してはわからないが、他の専門学校を卒業してから入学する人や、仕事をやめて入学する人もいて、年齢層がバラバラなのに同期はとても仲がいい。
柔道整復学科に関する評価
コースがわかれているので自分の生活に合わせた時間帯に指導を受けられるのが良い。在学中に提携の医院でバイトができるのも、就職の際に役に立ちそうだし、実践的で良いと思う。
就職
きちんと資格を取得できるので就職は良い。いろいろなサポートもしてくれるようなので自分の就職活動が楽しみ。
資格
きちんと資格を取得できる。
授業
とても分かりやすい。
施設・設備
広くはないが、とても清潔。
学生生活
年齢層は結構バラバラだけど、同じ夢を持った同期同士とても仲がいい。
柔道整復学科に関する評価
就職率がとても高く、一人に対しての求人件数は8件以上のようです。
施設や設備も充実しているし、マンツーマンの面談や進路指導、担任のサポートがしっかりしています。
夢に向かって頑張る生徒を応援してくれる学校です。 -
資格
一人一人を全力でサポートしてくれるところが良いですね。
資格だけじゃなく経営も学べます。 -
授業
自分はスポーツトレーナーを目指していますが、プロから直接学べるので実際の現場をイメージしやすく、色んな体験談が聞けるのでとてもタメになります。
柔道整復学科に関する評価
在学中から提携の医院でアルバイトをしながら勉強できる、講師からは実践を意識した授業を受けられる等、徹底的にプロを育てられる環境。
絶対に就職したい私には理想的な環境。 -
就職
入学前はとりあえず正社員で就職できるならどこでも・・・という考えでしたが、求人の数も多いので、条件も比べる事が可能です。
実際に卒業後すぐに開業された先輩方もいるので、今は、数年後には独立開業を目指しています。 -
資格
柔道整復師。やはり一生の仕事にしていくのならば国家資格が1番確実だと思われます。
資格取得のための勉強ではなくて、学ぶ内容は全て実際の現場で生かせる内容なので、3年間じっくり学ぶ価値がある。 -
授業
学生だからと甘くしてもらえることは無く、常に仕事を意識して学ぶことができる。
実際に経験も長く、仕事をされている先生方のお話は非常に参考になる。
細かい話もノートにとるようにしているが、ノートを見直すととても参考になる。 -
JRでも地下鉄でも徒歩5分以内
施設・設備
歴史があるので建物は古いが、やはり実践を重要視している学校なので清潔。
平均的だと思われます。
学生生活
専門学校なので若い人が多いだろうと覚悟していたが、意外にも同年代が多く、年齢幅は広い。同じ目標を持った仲間と切磋琢磨できる環境は励みになる。
オープンキャンパス参加で3,000円分
- 内容
近畿医療専門学校
(きんきいりょうせんもんがっこう)
大阪メトロ谷町線 南森町駅 徒歩5分
JR東西線 大阪天満宮駅 徒歩8分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
390 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
高校生推薦入試 | 面接・小論文・書類審査 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
- 内容
東洋医学分野 x 関西おすすめの専門学校
このページでは、近畿医療専門学校の口コミを表示しています。
「近畿医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。