みんなの専門学校情報TOP ヘアメイクアーティストの専門学校 大阪府 ECCアーティスト美容専門学校 口コミ 口コミ詳細

ECCアーティスト美容専門学校

大阪府 大阪市北区 / 中崎町駅 徒歩3分

全国トップクラスの高度なヘアメイク技術!

ヘアメイクアーティストコース 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★★

ヘアメイクアーティストコースに関する評価

ECCアーティスト美容専門学校のヘアメイクアーティストコースは国家試験を取得するコースと取得しないコースが別れているので、自分が就職したい場所で国家試験が必要か否かでコースを選ぶことができ、大切な時間を無駄にすることはありません。 就職実績もあり、日本の主要都市の最先端の東京で活躍している同期や先輩もたくさんいらっしゃいます。就職内定率も関西トップクラスの100%です。また全日本ヘアメイク選手権(旧パリコレオーディション)ではたくさんの受賞者を輩出しており、実際パリコレでクルーとして働き、そのまま海外で活躍されている先輩もいらっしゃいます。ヘアメイクアーティストコースですが、ECCとだけあって英会話の授業もしっかりありますので、グローバルに活躍できる可能性も大いにあります。

• 就職

社会人を4年経験してからの遅れての私がECCアーティスト美容専門学校に入学を決めたひとつになったのが就職実績が良いという点でした。実際、早い段階で就職に向けた授業があり、就職意識を持つことができ色んなサロンを見学して自分に合った就職先を見つけることが出来ました。そのおかげで対策を練る時間もたくさんありました。また、国家試験も所得しないといけないので、勉強との両立も大変なので""早い段階""というのはとても助かりました。卒業生が働いている職場はもちろん、成績が良ければ講師の方が実際に働いている職場を紹介してもらえることもありますので、担任以外にそれぞれの講師の方々の手厚いサポートもあるのがとても心強い環境です。放課後でも熱心に相談を聞いてくださり、指導していただけるのも大きなポイントです。

• 資格

国家試験の合格率も入学を決めたポイントの一つでした。私の学科はヘアメイクアーティストコースでしたが、校内に美容科のコースもあるので国家試験を取得している講師の方々がたくさんおられるので、その分何通りものコツをたくさん教えていただき自分に合うやり方を選択できました。 また、国家試験対策として、実際にタイムを計り点数をつけ、出来てない人は放課後や休暇中に時間を設けてくださり、少人数でわかりやすく教えていただきました。筆記試験対策でも、それぞれの科目に特化した講師の方々を外部から連れて来て下さり、とてもわかりやすく授業を受けることができました。 国家試験以外のJMA技術検定や接客、色彩検定などでも授業内ではもちろんですが授業外でも時間を設けてくださりサポートしていただきました。

• 授業

メイク業界で実際に活躍している実績を持ったプロの方やサロンを経営している方々が講師なので、しっかり教えてくださるので授業の質はとても高いです。少人数制なので、講師の方との距離も縮まり何でも質問や相談ができ技術向上につながりました。またインターンシップに参加することもでき、実際の現場の雰囲気や仕事の内容を少しでも見ることができるのはとても良い経験でした。とくに、アーティスティックメイクに関しての授業は桁違いで、宝塚メイクやオードリーヘップバーン、ヤマンバメイク、キャッツ、アバンギャルド、アニメメイクなど他にも色んなバリエーションのメイクを教えていただけるので、どんな現場に行ってどんな要求をされても困ることのないようたくさんのインスピレーションをいただけました。パリコレオーディションでは技術面だけではなく精神面でも鍛えていただき、実際現場に出たときに困らないよう役立つことをたくさん学べました。

最寄駅は地下鉄谷町線の中崎町駅です。中崎町駅から徒歩1分という好条件ですが、JR大阪駅や梅田駅からも徒歩圏内で通学にアクセスが便利なのはもちろん、梅田がホームタウンで映画やショッピング、グルメなども楽しめる場所です。 おしゃれが集まる街で、トレンドもしっかりチェックできます。またECCアーティスト美容専門学校のある中崎町は、レトロな町並みを活かしたアートなお店もいっぱいあり、授業ではもちろんプライベートでもインスタ映えするフォトスポットとしても使える場所がたくさんあります。 また、学校の近くにコンビニエンスストアもありお昼ご飯もすぐ買いに行けますし、学生が使う教材を売っているお店も近くにあるので、忘れ物をしたときや、使いきってなくなりそうなものを買い足しにいけるのも助かります。

お洒落なメイクサロンをイメージしたメイク実習のための教室があり、メイクで大事な照明にもこだわっていて、最適な環境でメイクの技術を磨けるメイクサロン実習質があります。 また、背景も何通りも変えら、コンテストで使う作品撮影や、フォトワークの授業で使用するプロ仕様の撮影スタジオがあります。 着付け教室もあり、礼儀作法を学ぶのはもちろん、浴衣から小紋・振袖、色打掛・白無垢まで着物は全部そろっていて、色んなバリエーションの着付けを実際に学べます。 ほかの学校よりも実際の仕事現場に近い環境を作っているので、仕事の雰囲気をイメージしながら授業を受けられると思います。

• 学費

ほかの学校の授業を受けていないので実際のところわからないですが、色んな科目がある中で私はヘアの授業にしろメイクの授業にしろ内容がとても濃く、そして細かなところまで広いジャンルで教えていただけ、また実際活躍されているプロの講師の方が教えて下さるので、妥当かと思います。 また、ヘアメイクでは技術はもちろんですがコスメや道具も大切な武器なのでそこにお金がかかるのはしょうがないかと思っています。 必要な単位を取得できていない人は補習があり料金が発生しますが、ちゃんと授業を受けていたらそんなことはないので補習を受けている人は学費が高く感じると思います。

ヘアメイクアーティストコースは3年制2クラスと2年制1クラスがあり各30人いないくらいの少人数制なのと、授業は隣同士の教室で受けることが多かったり、校内でヘアメイクのコンテストを開催したりするので、他のクラスの人と顔を合わせたりかかわることが多いので、友達作りはしやすいかと思います。 また、授業でも講師の方がお手本として他のクラスの子や先輩の名前を出したりすることもあるので友達になりやすかったりもします。 とくに専門学校は同じことに興味を持っている人たちの集まりなので、その点友達作りはしやすいと思います。 学内での恋愛については、やはり美容学校なので女性が多いですが、年に1度の運動会や、オープンキャンパスの準備などで他のコースの人や先輩後輩とも会う機会があるので、違うコースや先輩後輩と付き合っている人はいました。大学や短大と比べると恋愛に関してだけは劣るかと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
1年次は肌の構造から、基本となるナチュラルメイクやイメージメイク、質感メイクを学び、JMA検定取得や、色彩、クリエイティブワークで、オリジナリティあふれる作品制作をし、必要な美意識・創造性・表現力を身に付け、ヘアアレンジも基本までをしっかり学び座学と実習が半々ぐらいです。 2年次は1年次の技術を生かし更に上を目指す、似合わせメイクや高度なヘアアレンジ、ブライダルメイク、アーティスティックメイク、コンテスト出場など実習、実践、自分の創造性を膨らまし表現することが多かったです。 実習時間が多い分、即現場で通用する高度なヘアメイク技術と対応力を習得できます。
この学校・学科を選んだ理由 私はヘアアレンジには興味がなく、メイクアップにだけ興味があり、日本だとヘアメイクアーティストとして1人で全てをしますが、海外だとヘアアーティスト、メイクアーティストと分けて仕事をするので海外で働くことに興味がありました。また、海外のアーティスティックなメイクに昔から憧れがありました。 なので、アーティスティックなメイク技術と海外で就職のこの2つをポイントに学校探しをしました。 ECCアーティスト美容専門学校は、 就職内定率が100%な点と、 1クラス24 名以下の少人数制なので、質問のしやすさや、一人一人に行き届いた指導を受けられしっかり技術力を身に付けられる点と、 授業に英会話が組み込まれているので、海外で就職するなら英会話が必要な点と、 一番大きかった点の、全日本ヘアメイク選手権(旧パリコレオーディション)で何度も全国優勝をしている実績があり、グランプリにはパリコレのバックステージに参加できる権利を得られるので、このコンテストにかけてグランプリを受賞し海外で就職する。と決め志望しました。
取得した資格 JMAメイクアップ技術検定2・3級、美容師国家資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 SENSE株式会社 Dress up eyes
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2019年07月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

ECCアーティスト美容専門学校の学科一覧

• トータル・メイク学科 3年制

★★★★☆4.4 14件
    目指せる仕事:
    ヘアメイクアーティスト,美容師,美容部員,アイリスト,ネイリスト他
    学費総額:
    416万円
    年制:
    3年制
  • 美容科 2年制

★★★★☆4.4 3件
    目指せる仕事:
    美容師,ヘアメイクアーティスト,ヘアカラーリスト,アイリスト
    学費総額:
    281万円