みんなの専門学校情報TOP 漫画家の専門学校 大阪府 大阪総合デザイン専門学校 口コミ 漫画・アニメーション学科
大阪総合デザイン専門学校
漫画・アニメーション学科の口コミ一覧
漫画・アニメーション学科に関する評価
基本的には自分が動くことを前提にしているので、待ちの姿勢だと厳しいとおもいます。
先生方はとても親身になって相談を受けてくださるので、心配せずに相談することが大切だとおもいます。 -
就職
1年生の後半辺りに授業の合間に就職に関する説明を受けますが、それだけだと不十分なので、任意の説明会に参加する事をおすすめします。
資格
資格を取る機会は、授業などで無いので個人で取る事になると思います。
授業
講師の先生方は現場で働くプロの方々なので、しっかりとアドバイスをしてくれます。
アクセス・立地
駅から徒歩8分ぐらいでつくので、アクセス自体はいいのですが、駐輪場などはないので、自転車などで来るには不便かなと思います。
施設・設備
パソコンの台数は十分ありますが、液タブが繋がりにくい所があったり、動かない所があったりとするのですが、今のところ改善されていません。
基本的に学校で最初に支給されるもの以外は個人で購入することが多いのですが、学校には最新のソフトが使えたりするので妥当かなと思います。
学生生活
コミックアート学科では、月に1度交流イベントが任意参加であるのですが、他の学科との交流はありません。
学科
まず、基本のデッサンや、クロッキーなどがあります。 その他の授業は基本的に、出題された課題をこなしていくだけです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | イラストに関する職業に就きたくてこの学校に進学を決めました。 |
漫画・アニメーション学科に関する評価
可もなく不可もなくそれなりに資格も取れて人間関係も育てていけた。先生によってはのびのびさせてくれる人もいるしそうじゃない人も勿論いる。
就職
無難な大学でありサポートもそれなりに充分であるかなと思います。
資格
人によりけりですが、ちゃんと真面目に学べば資格は取れるはずです。
授業
人間誰しも好き嫌いはある。苦手な人間もいるし話しやすい先生もいる。
アクセス・立地
北区なので騒がしいが梅田駅大阪駅が最寄りなので帰りに寄り道しやすい。
施設・設備
それなりに行き届いてはいるが、ところどころにほころびが見え隠れしている。
それなりにいい金額の学費はかかりましたが、設備立地等考えると妥当かな。
学生生活
ぼっちでも大丈夫、近づき過ぎず離れすぎず自分の好きな距離感で友人を。
学科
社会人になるための最低限の知識などと後はデザインの基本的なところ。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 近かったのとデザインに興味があり、友人もそこに行くと言ってたから。 |
就職先 | 全く別の業界 |
漫画・アニメーション学科に関する評価
指導を待つ場ではなく、自分で進める人が上達していきます。ゲーム業界を視野に入れている人は、あまり悠長に構えずどんどんチャレンジ出来ればチャンスを掴めると思います。
就職
インターンを募集している会社の情報開示も早く、必要な書類なども一緒に考えてアドバイスを貰えます。
資格
授業だけで取れる資格は多くなく、本人の希望が必要となりますが、必要なスキルや勉強のコツはアドバイスを貰えます。
授業
学校紹介にあるとおり、講師の方々は現役で活躍されている方ばかりで、作品制作中の悩みにも親身になって相談に乗っていただけます。
アクセス・立地
大きな駅が近くにあり、最寄りの駅から徒歩10分ぐらいで到着できます。
施設・設備
パソコンや作品制作に必要な備品はかなり充実しています。コピー機なども沢山用意されていて、学科どうしの混雑などはあまりなく生活できます。
授業内容や設備からも、妥当な金額かと思います。入学後、授業によって必要な画材が違いそれぞれで購入が必要な場合もありますが、近くに画材屋も沢山あり割引などもあるのでお得に利用できます。
学生生活
1クラス30人ぐらい、男女比は1:9ぐらいですが、みんな良い作品を作るためであったり、プロの道を進むために学びに来る人ばかりなので、意見交換もできますし、趣味の合う人ばかりなのでクラスぐるみで仲が良かったです。
学科
1年次は基礎を基本とした授業内容が多く、2年次は自分のやりたいことにあった授業を選択します。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | イラスト制作に携わる仕事に興味があり、こちらの学科を志望しました。 |
就職先 | イラストレーター |
漫画・アニメーション学科に関する評価
何度も言うように、生徒の自主性に任せている部分がかなり大きいので、それなりのやる気と将来設計を持ってから通うべきだと思う
就職
就職活動に関しては、生徒の自主性に任せている部分が大きく、希望すれば充実したサポートが受けられるが、初めての就職活動の生徒にとって優しくはないと感じた
資格
資格取得も自主性に任せてはいるが、将来どういった職につくのにどういった資格が必要か等に関してはかなり深く教えて貰えた
授業
やる気のある生徒には親身に、そうでない生徒にはそれほどと言った感じ
アクセス・立地
駅からも遠くなく繁華街の中道と言った場所にあり、画材屋もそう遠く無かったのでかなり便利だった
施設・設備
そこそこ新しめの液タブなどがあり、設備は充実していると思う。
デザインやイラストを取り扱う専門学校の学費はそれなりにどこも高いものだと思っているので、妥当だと感じた
学生生活
クラスによってかなり差があると思う。自分のクラスは同級生同士の交流はほとんどなかったように感じた
学科における希望業界への就職率
学科
デジタルイラストからアナログイラスト、プロダクトまで幅広いことを学べるので、自身の体験したことのないところから新たな発想を得られるかもしれません |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 最初はイラストを描く仕事を目標に入学しましたが、通っているうちにそこで初めて学んだデザインの道に進みました |
就職先 | 雑貨デザインの仕事 |
漫画・アニメーション学科に関する評価
現場で働く先生方に教えてもらえるため上達する。人数が多いので積極的に先生に教えてもらう気持ちがあれば為になる話が聞ける。
就職
学校のサポートだけでは厳しいかもしれない。
資格
授業外で個人的に資格をとることになる。
授業
人数が多いためクラスがかなり別れるがどの先生も業界で活躍している方ばかりのため自分のなりたい将来に近い先生に個人的に教えてもらいに行くことができる。授業内容は基本先生の方針に従うが、学びたい内容を考慮してくれるため意見をだせば自分の補強したいことをしっかり学ぶことができる。
施設・設備
USBから出力する印刷機が一台しかないため混雑する時は待たなければいけない。パソコンは校舎の広さに反してある程度用意されている。
学生生活
クラスの雰囲気は学科によって違うが基本的に和気藹々とクラス全員が仲が良い。他の学科とも文化祭やセミナーで会うこともあるので同じ趣味の友達もすぐに見つかる。また、他県から来ている生徒も多いから同じ地元の友達も出来て一人暮らしでも寂しくない。
漫画・アニメーション学科に関する評価
指導がしっかりしていて、先生もすごい方ばかりで大変勉強になります。デッサンなど、基本的なことも学べるのでおすすめです。
就職
就職実績はよく、手厚いサポートをしてくれるのでとてもいいと思います。
資格
資格は特に必要としないので問題はないですが、撮りたい資格があれば勉強はできます。
授業
丁寧に一人一人きちんと指導してくれるので授業はとてもいいものだと思います。
アクセス・立地
梅田なのでいろんなところに寄れたりするのがとても良かったです。
施設・設備
全員が使える液タブとiPadがあるのでとてもありがたいです。
学費は安いとは言えないですが、設備が充実していて妥当であると言えます。
学生生活
クラス制になっているので、友達はできやすいです。仲の良い友達がたくさんできました。
学科
デッサンなどの基本的なことや、アナログ、デジタル共に学べて授業もとても楽しいです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | イラストレーターにも漫画家にもなりたくて、絞りきれなかったのでこのコースを選びましたが、どちらにも通ずるものを学べて大変良かったです。 |
就職先 | イラスト業界 |
漫画・アニメーション学科に関する評価
水彩絵の具やアクリルガッシュで描くアナログイラストやパソコンで描くデジタルイラスト、そして、基礎のデッサンやクロッキーなど幅広く学ぶことが出来ました。1年生は基礎を中心に勉強し、2年生になると選択授業が増え更に様々な分野を学ぶ事が出来るのでとてもいい経験になります。
就職
あまりサポートはしてくれない印象でした。2年生に上がると課題も1年の時の倍近く増え、中々行う事が難しい環境でした。
授業
一人一人の事をちゃんと理解しているので的確に教えて貰えました。先生も親しみやすい人ばかりなので質問もしやすく楽しく授業を受ける事が出来ました。
学生生活
授業中は話してもいい授業が多かったので、趣味の話などで盛り上がる事が多く、学校生活は毎日充実していました。
この学校・学科を選んだ理由 | 幅広く学ぶ事が出来る学科だと思い、この学校に入学しました。絵の勉強はもちろん、2年生の選択授業で映像関係の授業を選んだので学べるとは思わなかった部分も学ぶ事が出来たのでいい経験になりました。 |
就職先 | キャラクターグッズの商品企画 |
漫画・アニメーション学科に関する評価
今まで自分1人ではわからなかった事やいろいろの技術を身に付けることが出来たので、ここで学んだ事は卒業してからも、私自身すごく役に立っています。イラストレーターを目指していた私にはとても良い専門学校だったと思っています。
授業
授業もしっかりと教えてもらえ、大学と違い人数も少なかったりしたので質問もしやすかったのもあり、すごく充実した学校生活を送れました。私の場合、課題やテストはむずかしいと感じるものもあったりしてすごく大変でしたが、先生たちはとても優しくて素敵な素晴らしい先生たちだったので、授業はほんとうに楽しく受けることができました。ここでの授業を受けたおかげで、たくさんの技術を身につけて知らなかったことも知ることができて今、イラストレーターとしての仕事にとても役立っています。
学生生活
いろんな夢を持った同級生と出会えて、休み時間などお互いの夢について語ったりたくさんの思い出もつくれてすごく楽しい学校生活になりました。
就職先 | イラストレーター |
---|
漫画・アニメーション学科に関する評価
担任の先生を含め、他クラスの先生などみんな優しくフレンドリーで楽しいです。分からないところも聞けば必ず教えてくれるので克服できます。また授業内容も絵を描くだけではなくデザインや画像加工も出来るのでスキルが身につきます。卒業後も手厚くサポートしてくれたり、同窓会に参加できるところもポイント。絵が上手くなくても最終的には描けるようになるので安心してください。
就職
就職率は正直低いです。2年間という短い期間という事もありますし才能やセンスに委ねるしかないです。しかし、真面目に頑張れば十分才能は開花するので自分の頑張り次第だと思います。また、先生もサポートしてくださるので受ければどこかには受かると考えてもいいかもしれません。
最近液晶タブレットを導入し、私が入学した時よりも環境は良くなっているので妥当です。
また、入学金も他の学校に比べて、広告費を抑えている分少し安いです。 -
学生生活
他のクラスの人とも仲良くなれる機会が多いので安心できます。
就職先 | 決まってません |
---|
漫画・アニメーション学科に関する評価
1年次の授業は基礎からしっかり教えてくれます。
ただ、ほんとに基礎を重点的にするので、そのような学校の出の人間からはちょっとしんどい思いをする方もいます。
また、これはアドバイスですが、1年の後期くらいからポートフォリオの準備をしておくことをお勧めします。ポートフォリオの授業は2年時からなので間に合いません。ゲーム系に就職したいのならぜひ・・・ -
資格
授業で色彩の授業が、少しありますが、基本的に自分でやってみようと申し込みに行くスタイルです。
授業
基礎をしっかり教えてもらえます。
施設・設備
最近新しくなった部分はありますが、PCの故障がしばしば起こります。
学生生活
同じ趣味を持った人間がいっぱいいるので、オタクのお友達がいっぱいできます!!
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
大阪総合デザイン専門学校
(おおさかそうごうでざいんせんもんがっこう)
阪急京都本線 大阪梅田駅 徒歩3分
大阪メトロ御堂筋線 梅田駅 徒歩3分
JR京都線 大阪駅 徒歩4分
阪神本線 大阪梅田駅 徒歩5分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
272~417 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
総合型選抜(AO入試) | 書類審査(エントリーシート) |
一般入試 | 書類審査 |
推薦入試 | 書類審査 |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
マンガ分野 x 大阪府おすすめの専門学校
このページでは、大阪総合デザイン専門学校の口コミを表示しています。
「大阪総合デザイン専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。