みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 大阪府 上田安子服飾専門学校 口コミ 口コミ詳細

学びたいことを十分に学べる学科です

ファッションクリエイター学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションクリエイター学科に関する評価

服飾の基礎を学びたい方にはピッタリなコースかと思います。他の学科のことは分からないですが、必要な知識を満遍なく十分に学ぶことができます。服飾ということもあり、就職する方もしない方もそれぞれ結構いらっしゃると思いますが、自分自身も周りの友人も好きなことを見つけることが出来ているのでこちらの学科で学ぶことができて良かったと思っています。

• 就職

ファッション業界では有名な学校で、就職率も高く、担任の先生も就職担当の先生も卒業間近までサポートしてくださいました。
    また普段から定期的にインターン募集のメール、会社見学の募集のメールを送ってくださってました。就職が決まっていないまま卒業した場合には、卒業後でも就活サポートをしてくださるみたいです。

• 資格

就職に必要な資格があまりないため、取得する人は一部の方のみでした。応募前に事前に説明してくださり、取得希望者のみ申し出て対応していただけるというような感じかと思います。

• 授業

コロナ禍で難しい部分もあったかと思われますが、対面授業もリモート授業も十分に指導していただけたと思っております。未経験の方も多かったですが、一年時には先輩方が助手として授業を手伝ってくださったりもしました。先生一人に聞くのは抵抗あったりもしたので、先輩方にアドバイスをいただけたりすることもすごく良い点だと思います。

JRからも阪急からも地下鉄からも近く、周りにはHEPやグランフロントは阪急百貨店などの商業施設も多くすごく便利だと思います。学校終わりに買い物も出来ますし、友達と遊ぶことも、リサーチ等の授業でも活用することができました。

ミシンも1人1台使えましたし、購買には必要なものが揃っているためすごく助かっていました。また、ホールやエレベーターもあってすごく便利です。

• 学費

決して安い学費ではありませんが、意識高く頑張っていれば妥当な金額かと思います。コースによって金額も変わってきますし、追加で課題で使う生地や部品の買い足しも多々ありました。頑張ればそれに見合った技術と経験を得られるので、その人次第かと思います。

2年時にコース選択をして分かれますが、1年時はざっくりと分けられただけのため色んな友達が出来て楽しかったです。コロナの関係で親睦会的なものは中止になってましたが、普段の授業でも関わる方が多いため自然に仲良くなることが出来ました。みんな同じような目的を持って入学しているため、一緒に高め合える友達も多いと思います。ただ、環境が合わずに入学後すぐに辞める方も勿論いました。周りにあまり影響されすぎずに、常に自分の意思を持っていることも重要だと思います。私自身は卒業後でも仲良くしてくれる友達に出会えて良かったと思っています。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
基礎的な内容を一から学ぶことが出来ます。始めは経験者と未経験者の差が目立ちますが、未経験者がほとんどなので不安に思わなくて大丈夫だと思います。ミシンの糸のかけ方、縫い方から全て教えてくださります。生地について、服飾の歴史について、デザインの考え方や描き方、必要なことは全て教えてくださります。一年は基礎、二年から応用というような感じかと思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から服飾関係の仕事に就きたいと思っていましたが、職種が決まっているわけでもなく、それに向けて何か特別に努力をすることもしていませんでした。そして複数の服飾学校にオープンキャンパスに行き、こちらのサイトなどに目を通すも決めきれずに最後まで悩んでいました。遠方から通うことになるため、不安も沢山ありましたがオープンキャンパスの時に親身になって相談に乗ってくださった先生のお話を聞き、親を説得してでもこちらで頑張りたいと決断しました。歴史も実績もあり、アクセスや施設がよく、こちらなら学びたいことを学べると思い志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 アパレル関係
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
内容
学校案内・募集要項
発送予定日
随時
2024年05月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる