みんなの専門学校情報TOP
大阪府
口コミ
口コミ詳細
大阪済生会中津看護専門学校
臨床に近い環境でしっかり勉強に励めます
看護学科に関する評価
即戦力の看護師を目指すのであれば非常にオススメです。しかし、それまでの実習で毎年かなり人数が減るので、実習怖い、怒られるとパニックになるといった方には全力でのオススメは出来ないですね。
ちなみに私は勉強など専門学校に入るまで全くしてこず、ずっとバスケット一筋の人生だったのですがちゃんと卒業もできたし、国家試験儲かりました!
大丈夫です! -
就職
ここを選んだ点としては?交通の便が良いこと?病院に学校が併設されていること?卒業生に知り合いがいた事の3点です。
交通の便は非常に良く、JR大阪からはグランフロントを通って7.8分、阪急では大阪梅田、中津から5分程度です。
学校は来年ごろから新しい場所に移動するらしいので詳しい情報は分かりませんが、先生方は非常に親身になって下さり過ごしやすい環境だと思います。
しかし実習先の大部分が中津病院に限局してしまい、他の病院の雰囲気などがわからない、卒業生の多い病院であるため、学生へのあたりが少し厳しい、他クラス他学年との交流の機会が少ない、などマイナスな面もあります。
大学のように空きコマや昼から登校などはありませんし、かなり理不尽なスケジュールが出されるときもありますので、自由を求めるのであればおすすめは出来かねます。
しかし働いてからは、3年間実習先として入っていたので、外部生に比べて病棟内のことや、人間関係を知っており非常に働きやすいです。 -
資格
看護師国家試験の合格率は非常に高く、助産師学校への進学も視野に入れることは十分に可能です
授業
クラスは私達の時で2クラス80名、来年からは1クラスになると聞いています。
先生との関係性もよく最初は厳しそう、怖そうといった雰囲気で話しかけにくかったですが、実習を支えていただき、国家試験対策などをこなしていく内に、自分を気にかけてくれる看護師の先輩といった関係性になっていきました。これは私に限ったことではなく大半の子が思っていたので間違いないと思います -
アクセス・立地
交通の便が非常にいいです。JR線阪急線、阪神線、地下鉄線、すべての線から徒歩10分圏内です。
JR線ならグランフロントの中を通り通学するため長時間雨に濡れる心配もありません。
施設・設備
実習室といった部屋があり演習や自己学習として活用できます。おすすめできるポイントとしてはやはり、実習病棟が同じ施設内にあり、小児、母性、救急室、老人施設などがすべて近くで学べるという点だと思います。そのため先生方が病棟に来る機会も多く、心強いです
非常に安く、金銭面で考えるのであればここが一番かと思います。
学生生活
都市部である点からも、他府県からの県外組が多くバラエティ豊かな友人関係を築けます。他クラス、他学年との交流が少ないため、クラス内の団結力が非常に強く今でもよく集まります
この学科で学べること |
学科
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。 病棟で実際に働いているスタッフの講義が多く、より臨床に近い内容を学ぶことができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 私の志望動機は学校に指定校推薦があったからと、交通の便が優れていたこと、就職活動をしたくなかったからです。 不順な動機でしたが、選んで正解でした! |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 付属の中津病院へ就職しました |
みんなの専門学校情報TOP