みんなの専門学校情報TOP 駅員の専門学校 大阪府 専門学校大阪ホスピタリティ・アカデミー 口コミ 口コミ詳細
専門学校大阪ホスピタリティ・アカデミー
ブライダルの魅力
ブライダル学科に関する評価
総合的には75点くらいです。講師の方々は気さくな方ばかりで、授業も楽しかったです。ただブライダルの仕事で勉強内容が活かせたという印象はあまりなかったように思います。メイクやお花等、女子として学びたいことが多く、私自身楽しんで勉強することができましたが、ブライダルとしては微妙でした。また就職に関しては高い就職率をうたっていたものの、アルバイトやまったく関係のない会社への就職も就職率に反映しているため、実際ブライダル業界に就職できた子は半分ほどだったと思います。
就職
就職ははっきりいって、どこの学校にいってもやる気次第だと思います。特別就職率が良かったわけではありませんでしたが、面接対策もやっていましたし、それなりだと思います。
資格
ブライダル学科ではABC(アシスタントブライダルコーディネーター)という資格をとることができるのですが、正直まったく役にたちません。ブライダル業界でも「ABC検定」という資格自体があまり認知されていないように感じます。
授業
講義も楽しかったです。ただ広く浅くの授業がほとんどなので、中途半端な学習を沢山した、という印象があります。ただ着物の着付けを自分でできるようになったのは今でも役に立っていると思います。
アクセス・立地
高速道路の近くにあり、大阪駅から徒歩15分ほど。福島と大阪の間なので可もなく不可もなくという感じです。
施設・設備
私の時代はあまりよくありませんでした。私たちが卒業したから、観光専門学校の専用チャペルが建設されるとのことだったので今は良いのでは?
短大並みの費用はかかりました。優等生の値引きが少しありましたが、それでも費用はかかりました。ただメイク道具やネイルは今後も使えるのでいいのかな、と思います。
学生生活
今でも付き合いのある子ばかりです。同じ分野に興味の持っている子ばかりなので、趣味や性格も合う子が多かったです。7
所属 | ブライダル学科 ブライダルコーディネーターコース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
ネイル・メイクアップ・ヘア・エステ・お花等、女子が身につけたいこと
コース・専攻
広い分野(美容系も含む)ブライダルのことも学ぶ |
この学校・学科を選んだ理由 | オープンキャンパスに行って楽しかった。授業内容も興味があった |
就職先 | 音楽事務所 |
3.7 7件
ツアーコンダクター,ツアープランナー
3.5 6件
- 目指せる仕事:
グランドスタッフ,キャビンアテンダント,グランドハンドリング
3.5 2件
- 目指せる仕事:
通訳,ツアーコンダクター,ホテルスタッフ,キャビンアテンダント他
4.6 3件
ホテルスタッフ,ツアーコンダクター,車掌,駅員他