みんなの専門学校情報TOP 駅員の専門学校 大阪府 専門学校大阪ホスピタリティ・アカデミー 口コミ 口コミ詳細
専門学校大阪ホスピタリティ・アカデミー
旅行業、鉄道業界向けの就活サポートが充実
鉄道サービス学科に関する評価
鉄道サービス学科となっているが、ベースが旅行業関係なので、少し鉄道向けなのかと疑問を持っていた。ただ、旅行業務関係の講師は教えるのが上手く、非常にわかりやすかった。また、クレぺリンや就職試験対策など、実際に必要なことの授業もあり、就活対策には余念が無かったと思う。また、殆どの人が共通で鉄道が好きなので、話も合い、交友関係も築きやすかった。ただ、授業によっては生徒をまとめるのが苦手な講師もいたりしたので5ではなく、4の評価。
就職
大手私鉄やJR東海などから求人が来たり、就職先としてJRの本州3社はもちろん、採用人数の少ない私鉄やJR四国など、様々な企業へ就職して言ったから。また、過去にも多くの卒業生が業界に就職しており、試験や面接の傾向など、豊富な情報をもとに練習などを行ってくれたため。
資格
旅行業務取扱管理者の資格には国内と総合があり、どちらも合格率は低い資格であるが、対策授業は充実しており、楽しく勉強ができ、学校での合格率も全国平均を上回っていたため。
授業
旅行業務関係の主な講師の授業は非常にわかりやすく、資格取得の大きな助けになった。また、就活に向けたビジネスマナーなど、就活、就職後と役立つ授業も多かった。
アクセス・立地
大阪の一等地で、最寄りの北新地駅からであれば徒歩5分程度、近くにはコンビニや堂島ロールで有名なお店がある。大阪の中心的な位置にあるため、地下街はもちろん、各百貨店なども近く、帰宅前に買い物を済ませることもできる。
施設・設備
上下の移動にはエレベーターもあり、高層階への移動に苦労は無いが、学校全体での生徒の人数は多いため、帰宅時には乗れないことも。また、建物もやや古くなっているため、教室階などは少し汚れがあった。
国公立の大学の学費と比べると半期辺りは高くなるが、それでもいわゆる市立に分類される中では比較的安かったのではないか、と思う。また、奨学金、特待生制度などもあり、かつアルバイトもどんどん後押ししてくれるため、苦労はあまりなかった。
学生生活
学科内では鉄道好きと言う人が多く、共通の趣味だったりしたため、放課後には一緒に遊んだり、簡単な列車旅をしてみたり、多くの友人ができた。また、同じ学校で寮も同じだったりするなど、家族に近いような存在だった人もいた。
所属 | 鉄道サービス学科 鉄道交通サービスコース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
一年は旅行業務取扱管理者の資格取得に必要な業法、約款、運賃計算、観光地理の授業はもちろん、資格試験終了後からは二年も含めて就職試験対策の授業。他にも英語の授業や飛行機の予約の為の端末の操作の授業など、二年間を通して就職後にも役立つ授業が多かった。また、ボイストレーニングと言う、面接での印象やアルバイトなどで声をからさないようにする発声法の授業などもあった。
コース・専攻
旅行業務関係、鉄道業界研究、またクレぺリンの練習など。 |
この学校・学科を選んだ理由 | もともと鉄道業界に就職したいと考えていたが、どのようにすれば鉄道業界に入れるのかわからず高校生活を送っていた時に、この学校、学科を知り、就職に必要な知識が身につけられると考えたため。 |
取得した資格 | 国内旅行業務取扱管理者、総合旅行業務取扱管理者、AXESS国内2級、サービス介助士2級 |
就職先 | 四国旅客鉄道株式会社(JR四国)の駅員として勤務。 |
専門学校大阪ホスピタリティ・アカデミーの学科一覧
3.7 7件
ツアーコンダクター,ツアープランナー
3.5 6件
- 目指せる仕事:
グランドスタッフ,キャビンアテンダント,グランドハンドリング
3.5 2件
- 目指せる仕事:
通訳,ツアーコンダクター,ホテルスタッフ,キャビンアテンダント他
4.6 3件
ホテルスタッフ,ツアーコンダクター,車掌,駅員他