みんなの専門学校情報TOP 映画監督の専門学校 大阪府 専門学校大阪ビジュアルアーツ・アカデミー 口コミ 口コミ詳細
専門学校大阪ビジュアルアーツ・アカデミー
体力とメンタルの強さ、運も才能のうち
大した資格も得られない上、他の学校より舞台などの機会も少ないVAO。
浮ついた学校でないのは確かですが、質は学年により当たり外れがある印象です。悪いことは言わないので卒業後どうするかしっかりと考えてから入学しましょう。 -
就職
声優学科の場合は一学年40人程度(年度により変動あり)おり、その中のほとんどがプロダクションの預かり所属・養成所に行きます。
稀に就職や進学する人もいます。2年次にオーディションがあり、たくさんのプロダクションの方と面談の機会が設けられます。そこでどこかしらには引っかかるのではないでしょうか。キャリアサポートもしてくださいます。 -
資格
資格は各個人で好き勝手に取る感じで、特に声優になるための資格などはありません。農業高校や商業・工業系高校の出身者が多いので、簿記や溶接の資格を持っている人はチラホラいますね。そういった資格はオーディションで触れてもらえるので、変わった資格を取るのもいいかもしれません。サポートは手厚い方だと思います。
授業
ナレーションの先生はラジオやCMに多数出演していらっしゃる方、ボーカルの先生は元歌のお姉さん、2.5次元俳優さんを指導していらした方もいます。充実していると思います。
アクセス・立地
大阪駅から徒歩8分ほどなので立地はいいです。JR・阪急・阪神・各地下鉄どれも停車するので通いやすいです。大阪以外にも、兵庫県や和歌山県、京都府や滋賀県から通っている人もいます。
帰りにHEP FIVEやヨドバシ、駅ビルに寄るのも楽しみの一つです。 -
施設・設備
学校自体が古いので、割かしボロいです。別館のトイレとか。
ですが録音機材やパソコン、ライブハウスさながらの地下スタジオなどは充実しています。 -
ちょっと高いかな?とは思いますが、文科省に認可されている専門学校(〇〇スクールや〇〇学院ではなく「専門学校」)なので学割が使えたり、卒業すると短大卒と同等の扱いになるので相応だと思います!
学生生活
声優学科はとても程度は低いです。他学科は割と横の繋がりが多く、しっかりと自我のある方が多いです。ですが声優学科に入る時点でお察しだと思いますが、将来の事を考えていなかったり小学生レベルの漢字の勉強をしていたり、物を知らなさすぎる人が多いです。そりゃあまともな人なら将来性の欠片もない、なんの資格も得られない学科には入らないと思います。良くも悪くも高校生のノリを引きずった人が多いですね。私には合っていませんでした。
週1で映像授業があります。
この学科で学べること |
学科
・アニメアテレコ ・ボーカルレッスン ・演技基礎 ・ナレーション ・キャリア形成 ・選択授業で殺陣・アクション・ダンス・メイク等 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 声優になりたい!と思っており舞台などにも興味が湧いたため。 元々はナレーターを目指していました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 東京の声優事務所の養成所 |
専門学校大阪ビジュアルアーツ・アカデミーの学科一覧