みんなの専門学校情報TOP 舞台音響関連の仕事の専門学校 大阪府 専門学校大阪ビジュアルアーツ・アカデミー 口コミ 音響芸術学科

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
(17件)
学科絞込
項目別に表示

音響芸術学科の口コミ一覧

音響芸術学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

音響芸術学科に関する評価

外部講師の方が就職について教えてくださりそのおかげで多くのことを学びました。2年連続で東京舞台照明さん、共立さんの内定者が出ているので実績はいいと思います。機材も現場などで実際に使うものを基本として揃えているそうです。資格取得のサポートも揃っていると思います。各項目で述べた点が改善されれば満点だと思います。

• 就職

照明専攻です。音響芸術学科の中なのでやはりメインはPAさんやRECさんになるかと思います。実績では東京舞台照明さんや共立さんに受かっている人も居ますが正直キャリアセンターの力では無く個人の力だと思います。業界expoというイベントがありますが有名な会社さんが30分など短時間の説明を何社か選んで聞きます。大勢に向けた説明なので自分で会社訪問した方が雰囲気を知ることが出来たり質問を気にせずぶつけることが出来るのでこのイベントもあまり期待はしない方が良いです。先程キャリアセンターについて少し述べましたがマナーや添削で頼るのは充分だと思います。会社探しとなると有名なところや会社に来た求人しか教えて貰えません。小さな会社でもすごいところと言うのはこの業界にはとてもあるのに全くキャリアセンターは会社を知っていません。なのでサポートはあまり期待はしない方が良いかもしれません。

• 資格

色彩の授業があるので色彩検定も受けたりします。先生に言えば過去問のコピーをくれたりするのでその辺のサポートはあります。1年生の授業では3級取得をメインに置いてやっているのですが2級を受ける子も居ます。私も挑戦して取得しました。T先生は少し癖があるので注意かもしれません。 他校ではあまり言われないそうですが電気工事士を取ることを強く推奨されます。自分も2020年後期の電工を受け取得することが出来ました。実際に電気工事士を持っている教員が居るので教わることが出来たり学校や先輩が残した実技の道具を使って対策がしっかりできます。工具は自分で買ったり先輩に借りたりします。ケーブルは学校にありますが量が少ない場合があるので自分でホームセンターで買ったりしました。そこら辺のサポートは少し足りなかったなと思いました。 足場組立とフルハーネスの講習を2年になる春休みにやるのでこれは取っておいてそんなことは無いと思います。2つ取って生きる資格なのでどちらも取得が望ましいかと。講習なので筆記テスト等はありませんがしっかりと聞くことが大事です。資格を取るには割とサポートはあると思います

• 授業

授業は外部講師の方だと現場であった失敗談や実際のライブでの話が多く聞けます。学校の教員も過去にはライブや舞台などを回っていましたが新しい話や実践的な技術や意識や体の使い方は外部講師の方のほうが良いと個人的に思います。

投稿者はJR大阪駅から通っているので約10分と言ったところでしょうか。人によれば遠く感じらかも知れません。東梅田駅や阪急からとなるとかなり遠く感じられると思います。JR北新地駅、西梅田駅が一番近いです。学校には食べ物に関するものは売っていませんが徒歩5分圏内にセブンイレブン、ファミリーマート、ローソン、と4軒ほどあるので昼食はそこで買う生徒が多いです。近くにホームセンターなどは無いので工具や道具を買ったりすることは出来ません。特に悪いと思いませんが多少遠いと言う点で減点させていただきました。

最新の機材がある訳ではありません。なので古くて故障したものが多かったり中国製の安いものなどが多めです。それでも学べることは無いわけじゃないのでそれなりに満足しています。修理する人が居ないので壊れた機材が溜まっていたり部分的に壊れているから問題無い場合は使っていたりします。ただこれもやはり音響芸術学科なので照明にはあまり機材費が回ってないような気もします。実習以外の学校の設備は十分だと思います。食べ物の自販機などはありませんが普通の自販機と紙パックジュースの自販機があります。

• 学費

コロナ禍で授業が全て無くなったりオンライン授業などになったり参加ができるはずの外部の野外イベント自体の中止があり多くの学費を払っていても生徒に返ってくる学びの機会が少ないと感じます。先述した通り機材等にも回っている気がしません。購入する教材にヘッドホンがありますが照明で使うことはほとんどないので正直音響芸術学科だからといって専攻に関係なくヘッドホンを買わせるのはあまり良いとは思いません。

専門学校なので自分のやりたい事がはっきりとしている子がほとんどで同じ目標や少し違くても高め合えたりすることができます。AOから入ると他学科の子やセクションが違う子も居る状態で授業を受けたりイベントに参加する事があるので仲良くなれたりします。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

週一回オンライン授業で登校日減らしています。出入口にはアルコールが設置されています。座席等は1席開けています。パネル等の衝立があります。
口コミ投稿者の情報
所属 音響芸術学科 音響芸術学科照明専攻コンサート照明コース
学科
色彩学、照明実習(機材を使った釣り込みなど)、SPI、舞台用語、などの授業があります。1年次と2年次で違ったりしますがこの点は実際に学校で聞いたりした方が良いかと思います。
コース・専攻
コンサート照明コースと書きましたが舞台照明コースの方も一緒です。コースとしてはありますが学ぶ内容は専攻していれば同じです。
この学校・学科を選んだ理由 一番最初は近大、京造の舞台専攻のようなところを目指していましたが大学よりも早く卒業することによって業界で積む経験が増えることや、大学のような場所であると学ぶことがコンサートとは遠くなってしまうと聞き自分でも色々考えた結果専門学校に進学を決定しました。見に行った専門の中でも通う上で就職や実習の内容、講師陣などを比べて決めました。
取得した資格 色彩検定2級 第二種電気工事士 足場組立等特別教育 フルハーネス型墜落制止用器具取扱特別教育
希望業界に就職できたか はい
就職先 株式会社ルポ かなり小さな会社ですが幅広く担当されています。

2021年08月投稿
音響芸術学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

音響芸術学科に関する評価

トップクラスで活躍する目的であればESPなどのほうが適しているかと思うが、手堅く基礎を整えるには最良の環境と思える。

• 就職

就職実績は95%以上と数字は良いが、一般業種(事務・営業)も含まれているので、その数字を鵜呑みにはしないほうが良いと思われる。しかしながら教員は現在もその業種に関わりながら外部講師として来校される方もいるので業界知識は得やすい環境といえる。

• 資格

資格取得に向けての授業や講習は準備されているが、自分はそれを利用せずに取得できたのでそこまで必要性を感じなかった。

• 授業

実習形式が充実しており、機材が最新鋭というわけではないが、その分成り立ちを一から修得する手助けになっている。

最寄りとなる四ツ橋線の西梅田駅からは徒歩5~7分圏内にあり、御堂筋線梅田駅からは15分ほど歩くが、道中半分ほどは地下道になっているためそれほど苦ではない距離。

周囲に関連校があり、施設として利用できる範囲は広い。 機材は年季の入ったものが多く、機種として新しいものは新しいが、全体的には少し古め。

• 学費

他校の学費と比較すると大きな差はない。夜間コースなどが無い分、選択肢としては限られるが、特段金額として高いと感じるものはない。

実習授業などは共同で行うこともあり、全学科を対象とした選択科目もあるので関わる機会はそこそこある。 とはいえ必ずコミュニケーションが必要というほどではないのでそこは個人の裁量となる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

全生徒へ向けての一般教養関連はオンライン授業となり、対面授業も1クラスを半分に割り、異なる時間帯で受講するようになっている。
所属 音響芸術学科 コンサートPAコース
学科
音にまつわるイベントのスタッフ、レコーディングのスタッフ、または運営セクションに関わりたい人のためのカリキュラム。 他にもミュージシャンになりたい人、声優を目指す人などの演者側への指導も行われている。 そのため、裏方としても実習の幅が広がるカリキュラムとなっている。
コース・専攻
他に舞台系を目標としたコースがあるが、コンサートPAは字の如く、ミュージシャンのコンサートやライブを目的としたPAについて教育される。
この学校・学科を選んだ理由 自分は正社員を辞めての再進学であったため、入学した年の2月頃にまだ募集しているところを探して入学した。 定員数を全て把握していたわけではないのでわからないが、他には定員に達していて翌年を待つ必要のある学校もあったので、そういった意味ではその頃まだ定員に達するほど人気ではなかったともとれる。
取得した資格 第二種電気工事士資格
希望業界に就職できたか いいえ

2021年07月投稿
音響芸術学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

音響芸術学科に関する評価

好きなことをやりたいと思っている人にとってはとてもよい環境だと思います。まだ一年も経っていませんが、確実にやりたいことやりたくないことが分かると感じます。

• 就職

いいと思います。就職には前向きな学校です。年に数回面談もきちんと担任の先生がしてくれます。

• 資格

やりたい人がやるといった機会はたくさん与えてくれます。行動にさえ起こせばいくらでも資格などは取れると思います。

• 授業

色々な授業があり、良くも悪くも将来性のあることばかりだと思います。

阪急沿線が少し遠いけど、JRは割と近いですし、地下鉄の駅からも近いです。

簡単には買えない機材が本当に充実していて、現場と変わらない環境で学べています。

• 学費

何年もまえからずっと変わっていないらしく、良くも悪くもないという感じです。

面白い人がいるな、と思います。すぐに友達になれるのかはわかりませんが話しやすいです。

学科
音響用語や舞台機構など、専門的な知識をみにつけることが可能です。
この学校・学科を選んだ理由 音楽が本当に大好きで、将来好きなことができたら幸せだと思ったからです。

2019年12月投稿
音響芸術学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

音響芸術学科に関する評価

プロの音響スタッフを目指す人にとって、実際にたくさんの経験を積んでから、就職できるというこの環境は素晴らしいです。

• 就職

ここでは、普段の授業に加えて、実践的な面で、高校軽音連盟さんの協力の元、実際にステージになって音響の技術を磨くことができます。
    とても良い経験になります。

• 資格

時間はあるので、沢山勉強ができ、資格もとることができます。取る資格によっては先生からアドバイスがもらえたりします。

• 授業

実績を持つ先生に教えていただけるので、言葉の一つ一つに説得力があり、大変勉強になります

JR大阪駅から15分程でつきます。
    やはり梅田にあるのはありがたいですね。

スタジオや機材が充実していて、やりたいことが出来る環境であると感じます。

• 学費

最新の機器があるので、決して安くはないですが、それでも納得のいく範囲ではあるかと思います

やはり音楽大好きということもあって、みんなすぐにうちとけて、直ぐに沢山の友達ができます

学科
音響スタッフを目指す人に欠かせない技術を基礎知識から実践まで学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から音楽に興味があり、自分自身高校軽音練のイベントでお世話になって、それがきっかけでした。

2020年01月投稿
音響芸術学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

音響芸術学科に関する評価

やる気のある生徒には先生もきっちり教えてくれます。
    ただ、卒業後音響の道に進んだ同期は少ないです。
    フェス等イベントのボランティアの募集もあったりします。

• 就職

同期で音響業界に進んだ人は本当に少ないのが現実です。
    でも就活のサポートは親身になってしてもらえます。

• 資格

取ろうという意志のある人にはしっかり対応してくれると思いす。

• 授業

実技と座学両方があり、基礎を学んでから実践できる。
    ただ、オペレーターメインで活躍している講師は少ない。
    インディーズのバンドを呼んで、仕込み本番バラしなどもよくやりました。

西梅田なので、周辺には飲食店やコンビニも充実していた。
    駅からも近いのでアクセスもいいです。
    少し歩けば梅田に着くので遊ぶ場所も豊富です。

少し古いが特に不便はなかったです。
    基本的に階段を使うことが多かったです。

• 学費

揃っている機材を加味すると、少し高いと思いました。
    もう少し新しい機材があればいいのにと思います。

高校のようにクラスに分かれていて、グループ化しつつもみんな仲良くしていました

学科
1年で音響の基礎を学びます。
2年では少し視野を広げた音楽全体のことを学びます。
音響(PA)以外には、Officeやミキシング、Pro toolsの授業があります。選択授業も人気の授業は希望通り通るのは難しいですが、たくさんあります。
この学校・学科を選んだ理由 ライブによく行っていたのですが、裏方に興味があり音響という職種を知り、学ぶために志望しました。
就職先 ライブホールの音響管理

2020年11月投稿

音響芸術学科に関する評価

専門分野も学べて交友関係も良く先生たちもいいが立地が気になる所ではあります。 しかしいい学校です いけてよかった

• 就職

キャリアの先生がそんなに良くない。 学科専属の先生達は生徒の事を大変思ってくれるいい方達ばかりなので、たくさん話を聞いてくれます

• 資格

結局専門分野に行かず一般職に行く人が多くみ受けられるので 就職できない人も多い

• 授業

専門の機材はいい感じに揃っている為、授業も充実した内容が多い 実際のバンド実習など

駅から15分ぐらいのため、歩いていくのが結構大変だと思っていた

いいものを使用しているので実際の現場に行っても通用するものが多い

• 学費

高すぎず安すぎず普通の値段 とても普通の専門学校の値段だと思う

専門の時に出来た友人は今でも仲が良く交友関係はとても良いと感じる

所属 音響芸術学科 PA専攻
学科
技術的な授業はもちろん電器についてだったり、音源mixの授業もあったりと様々な知識を学ぶことができます
コース・専攻
このコースは主にPA実習を行います。 実際のバンド実習もあるので将来ライブハウスで働きたい・LIVEのPAをしたいという人が多いです
この学校・学科を選んだ理由 音響というものに興味があり、自分で音を操りたいと思い学校を探しました。 1番自分に合っていたのがこの学校かなと思ったので入学しました。
就職先 音響関係の中小企業

2020年11月投稿
音響芸術学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

音響芸術学科に関する評価

まぁ望むなら就職は絶対できるし普通に充実してます。
    他のチャラついたよくわからん学校行くよりかはマシです。

• 就職

先生が優しいし有名ミュージシャンばかり呼んで対して深い話もしない授業ばかりの他の音楽系の専門学校に比べて地に足が着いている。

• 資格

卒業しても暇な時にフラっといける。さっきも言ってきましたよ。

• 授業

先生によってかなりタイプが違う大体ちゃんとしてる。ただ、レコーディング系の授業の先生はあまり良くない。

四ツ谷橋から徒歩2分くらい、梅田、大阪駅からはちょっとあるけど全然歩ける。

ほぼライブハウスみたいな教室がある。機材もいっぱいありますよ。

• 学費

まぁ妥当です。大学行くよりかは全然安いですしまぁそんなもんだろうって感じです。

称し授業よりも友達に会うためだけに行ってた所はあります。そんぐらい楽しい。

学科
ライブ、コンサート、舞台等々の演出に携わる技術。音、光を扱う。
この学校・学科を選んだ理由 大学行きたくなかったので好きなことだけ勉強したいと思ったので。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 フリーターです

2019年11月投稿
音響芸術学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★★
  • 就職4|資格5|授業4|アクセス-|設備5|学費4|学生生活5

音響芸術学科に関する評価

楽しみながら業界の専門的な知識を勉強することができます。 先生たちは実際にプロの世界で活躍されていた方もいるので、技術的な知識だけでなく業界の詳しいお話なども書くことができます。 就職活動のサポートもしっかりとしています。 また、先生と生徒の仲がいいところも魅力だと思います。

• 就職

就職活動のサポートは、キャリアサポートという担当の方たちがしっかりとサポートしてくれました。 自分自身がしっかりと就職活動に取り組み気持ちがあるならば問題はないと思います。

• 資格

授業内で資格取得のための授業を行ってくれたり、こういった資格があるなどのアナウンスをしてくれたり、その資格に必要な勉強の面倒を見てくれるなどサポートがありました。

• 授業

実際にプロの世界で活躍された先生が技術面の授業を見てくださるので、業界で必要な知識の基礎からしっかりと教えてくれます。 また、座学などでも業界でよく使われる用語の勉強など実践的に使えるものも多くためになるものが多かったです。 また、副専攻では他の専攻の授業を受けることが出来るため他の技術の知識をつけられるため、さらに自分が勉強したい技術に対する理解を深められる場でもありました。

音響芸術学科は実際にアーティストを呼び実践的なライブなどの授業を多く行っていたため、ライブができる環境などがしっかりと整っていました。 機材なども、実際の業界でも使われることが多い機材が用意されているため、就職してから役に立つこともあります。

• 学費

他の音楽業界の専門学校に比べると学費は比較的安いのではないでしょうか。そこでこれだけ専門的な知識を勉強出来るならとてもいいと思います。

同じ学科の人たちで協力しながらひとつのライブを作り上げるのでとても仲良くなります。私自身専門学校時代に築いた人間関係はとても大切なものです。

所属 音響芸術学科 照明専攻
学科
音楽業界に将来就職した際に役に立つ知識を勉強できます。照明専攻、PA専攻、制作専攻などかあるため、ひとつの学科でライブを実際に作ることができとても実践的な内容の授業か出来ます。
コース・専攻
照明専攻では、コンサートの照明などの勉強が出来ます。 基礎的な照明機材の使い方はもちろん、電気を使うものなので電気の勉強、実践的なものになると照明卓の使い方から実際のライブでのオペレートまで様々です。
この学校・学科を選んだ理由 昔からコンサートに行くことが好きで、ライブスタッフになりたいと思っていました。そこから、ライブスタッフの中でも照明をやりたいと思うようになってから、音楽業界の専門学校の体験入学に行くようになりました。何校か行く中で、ビジュアルアーツは先生と生徒の仲の良さなどから、授業も楽しく受けられそうだと感じ、ビジュアルアーツを志望しました。
取得した資格 色彩検定
就職先 テレビ照明の会社

2018年10月投稿
音響芸術学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★☆☆

音響芸術学科に関する評価

音響だったら、卒業したらブライダル系に就職する人が圧倒的に多い。ブライダル系にすすみたいならこの学校はおすすめ。あと、在学中に音響に興味が無くなって辞める人が毎年各学年10人くらいいる。

• 就職

照明はそこそこいいとこに就職出来てる人もいるけど、音響は就職する気がゼロの人が結構いる。あと一般職に進む人も多い。音響はライブ系よりもブライダル系に就職する人が圧倒的に多い感じがする。

• 資格

照明の人は色彩検定とか受けてるが、基本受けるか受けないかは自由なので資格をとっていない人ばかり。自分の周りは受けてる人がいないのであまり分からないのが事実。

• 授業

授業はいらない授業が多すぎる。実習がすくなすぎる。先生は話しやすいし、質問したら分かるまで教えてくれるのが良い。

最寄り駅は大阪駅と環状線福島駅。その間くらいにある。歩いて10分くらいで梅田に遊びに行ける距離にあったり、特に困らない。

昔からある学校なので仕方ない部分もあるが、所々古い。トイレが臭い。機材がボロボロのやつもある。高いお金を払って通っているので機材はもっといいやつを買ってほしい

• 学費

他の音響の学校と比べたら安い。120万くらいだった気がする。補習にかかる費用は一つにつき2000円。

同じような趣味の人達が集まるので仲良くはなりやすい。だが、皆個性的なので、人間的に合う合わないがはっきりと分かれる。学内の恋愛は長く続いてないように思う。

学科
1年次は基本的なところから。ケーブルの巻き方や結線の仕方、卓はアナログ卓のみ。2年次はデジタル卓が触れるようになる。
取得した資格 特になし。
就職先 テレビ制作会社のAD

随時
  • 就職4|資格1|授業5|アクセス-|設備2|学費3|学生生活-

音響芸術学科に関する評価

先生達も先輩達も色々優しく教えてくれるし、人数も多いので友達も沢山できて学校生活が楽しいです。

• 就職

キャリアガイダンスもあるしサポートセンターもあるので気軽に相談できます。

• 資格

資格は基本的にとる必要はないですが、聞いたら教えて下さると思います。

• 授業

わからなければ何度でも教えてもらえるし気軽に先生達に聴けるから沢山のことを学べます。

特にこれってものはないかと思いますが、機材もいいと思いますし不自由はないです。

• 学費

いい機材が揃ってるのにほかの学校より安いからいい思います。

学科
音響や照明、ステージスタッフや運営、色々なことを学べます。

投稿者ID:200663
2016年09月投稿
もっと見る(あと7件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校大阪ビジュアルアーツ・アカデミー

(せんもんがっこうおおさかびじゅあるあーつあかでみー)

住所

大阪府大阪市北区曽根崎新地2-5-23

地図表示
最寄り駅

JR京都線 大阪駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

• ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

• 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校大阪ビジュアルアーツ・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校大阪ビジュアルアーツ・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる