みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 大阪府 大阪モード学園 口コミ 口コミ詳細
大阪モード学園
ファッションの裏を楽しめます!
ファッションテクノロジー学科に関する評価
1年次の入学は、会社勤めをしながら夜間部で。途中、先生から声をかけていただき昼間部へ編入しました。学び方が選べる点は良いと思います。設備は古いものもありますが、概ね悪くない。実習教室が少ないこと、PCルームやミシンルームをはじめ、一般教室も事前申請&空きがなければ使用できないのは少し不便
就職
まだ今から就活!というところなので実態は分からない。が、インターン斡旋や就職指導など、力を入れていると感じる。卒業後15年間についても就職の紹介をしてもらえる制度も、移り変わりの激しいファッション業界では魅力かと思う。
資格
学校に通っているから得られる資格はない。資格試験対策として補講があるものもある。こんな資格がある、という周知はあるので、意識のある人は自分で取り組む感じ。
授業
授業内容の分かりやすさは、正直先生による。ただし、毎年生徒による先生の評価もあるため、よっぽどひどい先生は残らない。実習が多いのは良い。先生方は質問等すればしっかり教えてくれる。面倒見は良い。
アクセス・立地
梅田という立地、地下を通れば駅直結ではあるが、若干駅前から離れている上、周囲にコンビニなどの環境があまりない。ビジネスマンが多いところ。飲みに行く場所も駅を挟んで反対側が多いので若干不便
施設・設備
教室設備は、古いなりにも一通りそろっている。図書館も専門図書が充実していて勉強になる。大きい学校のこともあり、エレベーターが各階止まりでないのが若干不便ではあるが、致し方ないとも思う。
専門学校としては普通かなと思う。夜間部も妥当?卒業制作の副賞や校費留学にあたるのであれば、妥当以上になると思う。雇用保険の職業訓練に当てはまる学科が増えてほしい。
学生生活
グループ活動で対立もあるが、人間関係は概ね良好。色んな世代、経験の人がいるため、楽しい。恋愛関係は興味がないためよく分からないが、あまり噂などは聞かない
この学科で学べること |
学科
ファッション。1、2年次はパターン、ソーイングデザイン画など、基本的なことを学ぶ。3年以降は各学科毎の授業も増え、より専門的に学べるようになる。2~4年次には、学内でのファッションショーもあり、それ以外にも進級課題制作、企業向けプレゼンコーディネート作成などを実施している。忙しい時期もあるが、やる気があれば楽しい。目標がない人には苦痛になっているように見える。 |
---|---|
ファッションデザイナー,ジュエリーデザイナー他
- 4年制
2.7 3件
- 目指せる仕事:
パタンナー,ファッションデザイナー,ファッションスタイリスト他
- 447万円
美容部員,特殊メイクアーティスト,アロマセラピスト他
- 312万円
4.4 7件
- 目指せる仕事:
美容師,美容部員,ヘアメイクアーティスト,ヘアカラーリスト他
- 435万円
4.0 5件
- 目指せる仕事:
美容師,ヘアメイクアーティスト,ヘアカラーリスト,アイリスト
- 224万円
3.0 1件