みんなの専門学校情報TOP 柔道整復師の専門学校 大阪府 履正社国際医療スポーツ専門学校 口コミ 柔道整復学科

みんなの総合評価
(9件)
項目別に表示

柔道整復学科の口コミ一覧

柔道整復学科 3年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 男性

柔道整復学科に関する評価

勉強するかは自分次第だか、周りも真面目な生徒は多かったので、勉強はしやすかった。遊びの多い学校ではない。

よくサポートしてくれた。私も満足のいく就職先にいけた。就職率もいいと思う。就職先も豊富だった。

勉強すればとれる。授業内容は十分で、重要教科はわかりやすく、授業時間も多く確保されている。

実績ある先生が多い。有名大学や実績をみればかなり優秀な先生が多い。

十三駅から徒歩5半程度で立地はいい。ただ、十三駅は少し汚いイメージ。

最近新しくなった。駅からも近く、施設も新しい。卒業してからなので、内容はわからない。

決して安くはない。しかし、他の学校と比べれば妥当な金額だと思う。

いろいろな年代の生徒がいる。交流はもてるので、充実していると思う。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
基礎的な教科(解剖学、生理学など)から応用(実技)が学べる。
この学校・学科を選んだ理由 真面目に学びたかったから。他の学校と比べて学びやすそうだった。
希望業界に就職できたか はい
就職先 スポーツ整形外科クリニック

2024年05月投稿
柔道整復学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

退学者が思いの外多く、試験の成績も全体的によくない。サポート体制も各講師によってバラバラ。
    卒業までに資格取得できるのか、という不安はずっとあります。

表向きの就職率はいいですが、現実的には内容がどうなのかな?という気はします。

コロナ影響オンライン授業がほとんどだったのもあってか、成績はいいとは言えないので、、、
    全体的に見ても資格取得率は低いのでは?と感じています。

講師によってバラバラですが、中国籍の講師がいて、内容はまともであっても言葉の発音が聞き取りにくく、実際に間違えて認識する生徒が多数。
    これは大きな問題点だと思います。

駅から距離が少しありますが、梅田からすぐだし通学するにあたって特に問題はないと思います。

Wi-Fi環境も一部分。
    オンライン授業時も端末や環境のサポートなし、近いうちに紙ベースの授業ではなくPCでと聞いたが…
    端末準備は完全個人負担、環境はどうする?!
    遅れている思います、

他校のことを調べていないので判断しにくいですが、正直言って高いなと感じます。

同じような目標を持っているもの同士なので、自然と話も合い楽しい学校生活をおくれています。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
柔道整復師の資格取得に向けてひたすら授業受けます。
少ないですが実習や留学もあります。
実習は狭い整骨院で複数の生徒が行くので、はっきり言って意味がない。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツトレーナーになりたくて、柔道整復師の資格をとるために選びました。

随時
柔道整復学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

柔道整復学科に関する評価

先生と学生との距離が近くとても親しみやすい先生ばかりで、気軽に質問などがしやすかった。
    3年間同一担任制度があるので自分のことをよく知ってくれる。

就職はほぼ100%できると思う。
    しかし、就職活動が遅くなればなるほど学校からの紹介でいけるところが少なくなる。

国家試験前にきちんと勉強してる人はしっかり受かるけど、在学中も国家試験前もあまり勉強してなかった人は残念な結果になる。
    サポートはしっかりしている。

すごい先生方ばかりで、貴重な話が聞けたり、経験豊富な先生ばかりなのでとてもよかったと思う。

駅から5分ほどで、コンビニもスーパーもあるのでいいと思う。
    また、梅田も近いので便利である。

学校にしては少し建物も小さいかな?とは思う。
    廊下も少し狭い。

他の医療系学校の学費がわからないからなんとも言えないが、安くはない。

3年間クラスが一緒なので仲良くなる。
    みんなで一つになって国家試験に臨む。

柔道整復師国家試験に向けた座学、実技がある。
午前部と午後部が選べて、自分の生活にあった方で学校生活を送れる。
この学校・学科を選んだ理由 人のためになる仕事がしたかったから。
知っている人がその学校に通っていていろんな情報を得ることができたからここにしようと思った。
希望業界に就職できたか はい
就職先 整骨院など

随時
柔道整復学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

授業もタメになるものばかりで毎日新鮮で刺激的な日々を送っています。先生と生徒の距離が近くとても接しやすいです。同じ一つの目標に向かって努力しているのでよきライバルが多いです。また午後からはアスレティックトレーナーの勉強も同時に行なっていて、履正社特有の制度なのでおすすめです。

開業している卒業生の方も多く私も卒業生の方の整骨院に通っていました。

国家試験対策をしっかりやってくれるので不安よりもやってやろう!という気持ちが強くなります。

先生と生徒との距離が近い分、わからないことなど質問しやすいです。また授業とは別に話したりもしているのでとてもおもしろいです。

実習先がとても充実しています。一年時は本校の職員の整骨院に実習をしに行きます。

二年次にアメリカ研修があるのでその金額を考えたら妥当だと思います。

柔道整復師の武器ともなる包帯固定学はもちろんですが、テーピングや柔道など面白い授業もたくさんあります。

随時
柔道整復学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

柔道整復学科に関する評価

鍼灸学科、柔道整復学科、理学療法学科、スポーツ科色々コースがあり、各担当の先生はすごく知識があり、肩書きがある。だが、特別生徒と先生の距離が非常に近いのがこの履正社医療スポーツ専門学校の特徴であると思う。

色々情報くれます。
    卒業してからでも、勉強会や学会などの情報、今後の医療界の情報など様々な連絡事項が随時メールで送られて来ます。

合格率、卒業率は悪くないです。
    進級に対してもしっかりサポートがあります。

可もなく不可もなく。
    面白い先生、ためになる先生それぞれいらっしゃいますが、国家試験のためであればしょうがないですね。

食堂がないのが欠点。
    また、休憩できる教室も少なく少し不便なとこもあるがパソコン室なども完備してあり施設としては問題ありません。

そこそこ安い。
    大阪市内の専門学校に比べれば平均以下に安いのではないでしょうか?

その人次第ですね。

柔道整復師になるための勉強ができます
就職先 鍼灸整骨院

随時
柔道整復学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

行事がたくさんあって交流を深める事ができる(一泊研修、球技大会、体育祭、外国研修)クラスが変わらないから仲がもっと良くなる

柔道整復師の資格を取得すると、接骨院の開業であったり整形外科へ務めたり、デイサービス、色々な就職先があり充実している。

合格率が特に低いATの資格は、大阪でも上位にあたる合格率です。資格取得のための実習や研修が豊富にある。

有名なプロ選手と関わっていたりと経験豊富な先生がおり、様々な話しを聞けて嬉しい。

十三駅から徒歩7分程で行ける。駅周辺には飲食店やコンビニが充実しており、便利。

少し狭いかなと思うけど、設備は完備してあります。庭など、大学のようなキャンパスにしてほしいです。

少し高いと思いますが、返さない奨学金のテストがあったりと負担を少しでも軽くおさえることのできる方法もある。

色々な県から来てる人がいて、方言が聞けて楽しい。特産物、有名なものも知れるので全国各地に友達が増えて嬉しい。

所属 柔道整復学科 柔道整復学科 午後コース
医療の道へ進むにあたって身体の基礎から学び、二年次からは基礎を踏まえて柔道整復師の資格を取得するためのテーピングや包帯などをします。
栄養学、公衆衛生学、心理学、解剖学、柔道整復論、生理学、包帯固定学、総合学習
この学校・学科を選んだ理由 高校の時に部活で怪我をしてしまって、接骨院に通うようになり先生に憧れを持ったから。

随時
柔道整復学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

他の専門学校と大差はないと思う。必須として柔道をしなければならないが、初心者にも丁寧に教えてくれる。現役スポーツトレーナーとして働いている先生からご教授していただけるし、現場実習はかなりの数が経験できる

基本斡旋は学校がしてくれる。斡旋にあたり細かく個人面談をしてくれ、規模が反映されやすい。就職場には卒業生も多くある場もあり、とけ込めやすい。

合格率的には飛び抜けていいわけではないが、放課後の教室利用や、教師への質問のしやすさはかなり高い。過去の問題やプリントの要求にも答えてくれる。もし、試験に不合格の場合も、本人の意思によるが次の試験まで臨時授業を開催してくれる。

悪くはないと思う。質問もしやすいし、理解するまで付き合ってもくれる。しかし、教師によったらダラダラ授業の人もいるにはいる。

十三駅にあるため、梅田には一駅でいけるし、阪急電車に関してはどこへでも行きやすい。何かと食べ物屋さんもあるので困ることはなかった。

教室数も多くあり、トレーニング施設もあるため充実してると思う。学科も多いので何かと器具も揃っている。

現場実習の数の多さや海外研修もあるため、他の専門学校よりかは高いかと思う。しかし、普段できない体験ができることを考えれば妥当なのかもしれない。

個人によるとおもうのでなんとも言えないが、友人は授業によったら他クラス他学科とも交流があるので幅広くできる。年齢も幅広いので人間勉強にもなる。

所属 柔道整復学科 柔道整復学科
基本は人体構造の勉強。そして、運動学、栄養学、衛生学、リハビリ学、関係法規などなど。あとは現場実習や柔道、包帯固定学などもある。

随時
柔道整復学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

柔道整復学科に関する評価

いろいろな学科があるので就職する際に幅広く選択できることができる。体育祭などイベントも多く交流を深める機会が多いのもありがたい。

卒業生とも交流をしている学校なのでそこで働けたり紹介をして頂けるので安心できると思う。病院などともれんけいをしているのはありがたい。

国家資格だけでなくアスレチックトレーナーコースもあるので将来のことを幅広く考えられる

常勤の先生がたくさんいるのでいつでも質問しやすく、また丁寧に答えてもらえるので勉強するにはいい環境だと思う。

阪急一本でかよえるので家が遠い人でもつうがくしやすいとおもう。商店街も近くにありご飯にいったり先生とも飲みに行ったりできる。

食堂がないのでちょっと出ないとごはんがない。売店も月に数回しか開いていないので少し不便だと思う。海外実習があるのは有り難い

医療系の学校は全体的に高い。内部進学の時もいまでは授業料の割引があるが少し前は入学金の免除しかなかった

体育祭などがあり他学部の生徒とも交流があるので友達が増えやすい。一緒に勉強出来たりできるのでいろんな知識を得やすい

所属 柔道整復学科 サッカーコース
1年では基礎となる生理学や解剖学がメインとなる。柔道の授業も始まりおもしろい。2年では実習が増え海外にも研修で行ける。
この学校・学科を選んだ理由 昔整骨院でお世話になっていたので自分もこの道を選んだ。オープンキャンパスには参加していないが家から一番通いやすいのでこの学校を選んだ。
取得した資格 はり師きゅう師柔道整復師
就職先 鍼灸接骨院

2016年02月投稿
柔道整復学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

柔道整復学科に関する評価

補習授業等があったので勉強がしやすい環境だった。海外研修や国内での研修も多くあり現場での色々な経験が出来て良かった。

学校紹介で就職出来たので、就活がスムーズに出来たのが良かった。就職に対して不満に思っている知り合いもいた。

自分は資格を取る事が出来たが、資格を取れなかった生徒もいた。国家試験対策プリントで勉強出来たのが良かった。

様々な分野で活躍されている講師の先生がいたので、色々な話が聞けたりしたので良かった。

駅から徒歩10分以内の距離なので通いやすかった。ジャパンが近くにあったが、コンビニが少し遠かった。

教室が多くあったので自習をする時に便利だった。他にもトレーニングルームがあり良かった。

奨学金だけでは払えない額だったので少ししんどかった。最初の入学金が免除になったのは助かった。

クラス内での雰囲気はあまり良くはなかった。最初の頃はクラス会があり良かったと思う。

所属 柔道整復学科 柔道整復学科
研修も数回あり、柔道整復師になるための勉強を学べます。
整復方法や診断方法、治療法等が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 柔道整復師という国家資格が取得できるため。
就職先 デイサービス

無料パンフ/願書をもらう

学校名

履正社国際医療スポーツ専門学校

(りせいしゃこくさいいりょうすぽーつせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市淀川区十三東1-21-23

地図表示

阪急京都本線 十三駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

244~630 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。

• ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
総合型選抜(AO入試) 面接・小論文・筆記・書類審査・実技(受験する学科コースにより選考方法が異なります。詳細は本校HPでご確認ください)
一般入試 面接・筆記・書類審査(受験する学科コースにより選考方法が異なります。詳細は本校HPでご確認ください)
社会人入試 面接・小論文・筆記・書類審査(受験する学科コースにより選考方法が異なります。詳細は本校HPでご確認ください)
推薦入試 面接・小論文・筆記・書類審査(受験する学科コースにより選考方法が異なります。詳細は本校HPでご確認ください)
公募推薦入試 面接・小論文・筆記・書類審査・実技(受験する学科コースにより選考方法が異なります。詳細は本校HPでご確認ください)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、履正社国際医療スポーツ専門学校の口コミを表示しています。
履正社国際医療スポーツ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

履正社国際医療スポーツ専門学校の学科一覧

• スポーツ学科 2年制

★★★★☆4.2 27件
    目指せる仕事:
    プロスポーツ選手,アスレティックトレーナー,スポーツトレーナー他
    244万円
    2年制