みんなの専門学校情報TOP パタンナーの専門学校 大阪府 大阪文化服装学院 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
(40件)
学科絞込
項目別に表示

口コミ一覧

スタイリスト学科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性

スタイリスト学科に関する評価

一流のスタイリストになりたいと思っている学生にとってはいい専門学校だと思います。皆で団結しながら作品を作っていくのが楽しです。

• 就職

就職対策も真剣にしてくださり先生方も親身になって話を聞いてくれる

• 資格

授業中にみんなで検定対策をし合格率も高くおすすめできる学校だと思います。

• 授業

講師の先生が来てくださり楽しい授業がたくさんあります。メイクの授業をしたり在学中にもスタイリストとしてら活躍出来る場面があり経験も多く詰めると思います。

最寄り駅からすぐ近くに学校があるので申し分ないです。電車で通学する人がほとんどです

新しくカフェができ休み時間も楽しいです。学校に中庭もありとても綺麗な学校です。

• 学費

学費が安いわけじゃないですが妥当な金額だと思います。作品を作る際はプラスでお金がかかるのでそこも考えた上に入学した方がいいと思います

この学校で新しくできる友達がほとんどですが皆優しく楽しい毎日が送れています。

学科
スタイリストととして経験が学生のうちからできるのが魅力だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 スタイリストになりたいと思っており色々なオープンキャンパスに参加しましたが本校は学校!らしく真剣な生徒がおおいイメージがあったので選びました。

2024年08月投稿
ファッション・クリエイター学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

ファッション・クリエイター学科に関する評価

ファッションクリエイター学科では、デザインからパターン、縫製の全てを学べる為、将来デザイナーになりたい人、パタンナーになりたい人、縫製職に就きたい人にとても良い学科だと思う。また、個人でお店を立ち上げたい人にも、1からデザインして作り上げるまでの一連の流れをできるようになる為、おすすめの学科である。

• 就職

就職対策の授業が放課後に1時間半程度、週1回行われ、筆記試験や実技試験でよく出る問題の対策や、面接練習など行ってくれた。就職実績は、大手のデザイナーやパタンナーに就く人もいれば、違う業種に就く人もいる。

• 資格

資格取得の為のサポートはとても十分に行ってくれる。試験前になると、対策の授業があり、試験にでやすい傾向の問題や、時間配分などしっかりと教えてくれる。

• 授業

授業で分からない所があれば個別で教えてくれたり、ここをこうした方がいいとかのアドバイスをもらえたりするのでとても勉強になる。ただ先生が1人なので、みんな質問があったら先生がまわってくるのがとても遅く、効率が悪いと思った。

学校までのアクセスは三国駅から徒歩5分と好立地な場所にあり、周辺のコンビニも3件ぐらいあり、スーパー、100均もある為、とても便利。

定期的に工事を行っている為、外観はとても綺麗だが、壊れているミシンやアイロンは中々なおしてくれない所がきになる。

• 学費

学費は高く、どんどん値上げされており、その値上げされたお金で学校の外観の工事をしているので、先に壊れたミシンやアイロンをなおす方にお金を使ってほしい。

3年生になると卒業制作があり、10~11人のグループで7体の衣装を制作するが、10人もいるとそれぞれ意見が違ったりしてぶつかり合うことが多くなり、ギスギスした雰囲気になることがある。

口コミ投稿者の情報
所属 ファッション・クリエイター学科 アパレルデザイナーコース
学科
デザイン、パターン、縫製を学べる。自分でデザインから作り上げるまでを1人でできるようになる為、生地や素材の知識まで身につく。また、幅広く学べるため、自分の得意不得意が分かるようになる。
コース・専攻
主にデザインの提案を企業さんに向けて、プレゼンテーションすることをメインでする学科。企業とコラボして、Tシャツのデザインを4人のチームで考え、考えたデザインを企業側にプレゼンテーションをし、採用されたデザインについては実際に商品化される。
この学校・学科を選んだ理由 高校の時に部活の先輩がファッションショーに出ているのを見て、とてもかっこよく、感銘を受け、私も服に興味を持ったのがきっかけ。そして将来は服飾関係の仕事につきたいと強く思い、専門的に学べる専門学校を選んだ。大阪文化服装学院を選んだ理由は、実際にいくつかオープンキャンパスに行ってみて、1番学校の雰囲気がよく、ここなら将来の夢を叶えられると直感で思ったから。
取得した資格 パターン検定3級
就職先 アパレルの販売

2024年11月投稿
ファッション・クリエイター学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性
  • ★★★☆☆

ファッション・クリエイター学科に関する評価

ここの高校にある学科に夢と同じものがある人にとっては良い専門学校です。卒業生はじぶんの夢の仕事についているのがほとんどです。

• 就職

就職実績はとても良いし、サポートもとても十分にサポートしてくれてします。

• 資格

資格習得実績もとてもよくて、その資格を取るためにいろんな事にサポートしてくれます。

• 授業

学科で行われる授業については、とても良いです。先生の指導もとても良いです

立地はとても良いし、周辺の環境は悪い場所があったりしますがそこ以外は大丈夫です。

学科よ施設もとても綺麗でとても良いです。設備も十分ぐらいに充実しています、

• 学費

学科の学費は良いぐらいで、ぜんぜんいいとおもいます。学費が高い人は高いとおもいます。

学校内の友人とはかいけいがとてもじゅうじつしています。和気あいあいとすごしています。

学科
学べる内容はその学科のことについてやそこについて良くすること。
この学校・学科を選んだ理由 自分の夢がここの高校にあったということと家から近場ということだから

ファッション・クリエイター学科に関する評価

1年次はみんな同じ授業を受けますが、2年次から自分がどのコースに進むか選択できます。初めから目指していたコースに行ければいいですが、途中から違うコースに変えたいと思っても間に合うので、もしどのコースがいいのか迷っている、という方がいたら1年間自分がどの道へ進みたいのかじっくり考えられるので、とてもいいと思います。

• 就職

私はまだ就活などの時期ではないため、実感はできていない部分もありますが、これまでの就職率もとても高く、希望の職場へ行かれている先輩方も多数いるようです。

• 資格

先生方がいつもとても親身に教えてくれ、わからないところも聞いてくれます。とてもありがたいです

• 授業

とても充実していると私は感じています。意味のない授業はなく、いつもしっかり教えてくれるので、技術がすぐ身につくし、授業内容もとても理解しやすいです

最寄駅は大阪の三国駅なのですが、駅から本当にとても近くて、電車通学の私はすごく便利だと感じています。

1人1台必ず使えるようにミシンが用意されているので、学校で不便だと感じたことはまだありません。駅からも近く、今工事されているのでもっと綺麗になるそうでとても楽しみです

• 学費

学費は決して安いとは言えませんが、授業内容などいろんなことを含めて妥当な金額だと思います。他の学校と比べると、むしろ少し安い方なのではと思いました。

先輩方がとても人当たりよく、いつも笑って話しかけてくれるし、色々なことを教えてくれます。同級生たちとも、なんの問題もなく仲良くすごせています

学科
1年次でゆっくり基礎を学べます。2年次からは6つのコースに分かれ、自分の興味関心に応じて学べる授業が変わります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から服の絵を描くことと裁縫がすきだったので、その技術を本格的に学びたいと思ったからです

2022年10月投稿
ファッション・クリエイター学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

ファッション・クリエイター学科に関する評価

とても楽しく学べますし、設備も綺麗、充実しています。そして先生も面白くて生徒さんは個性的な服装をしている人もいるのですごく参考にもなりますね。

• 就職

良かったです。手厚いサポートがあり、安心して就職出来ると思います。

• 資格

サポートはとても良かったです。安心して行っても大丈夫ですよー。

• 授業

先生も面白くて、服やほんとに興味がある人なら面白いと思います

最寄りは三国駅です。少し遠いのでバスで行ってもいいと思います。

施設が充実しています。すごく綺麗で不快感もなく、過ごしやすいです。

• 学費

安くは無いけれど、妥当な値段かな、という感じです。施設も綺麗ですし仕方ないかな

友達が増えました!同じ趣味の子が沢山いるので凄く楽しかったです

学科
すいません、そういう感じの子と自分詳しくないので語れないですがめちゃくちゃいいですよ
この学校・学科を選んだ理由 好きな有名人が通っていて、それにかんかされて服に興味を持つたから
就職先 アパレル定員

2024年08月投稿
スーパーデザイナー学科 4年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

スーパーデザイナー学科に関する評価

ファッションデザイナーに、本気でなりたい方にはおすすめです!!
    私も卒業生ですが、なれましたよ!みんなさんきてください!

• 就職

サポートは十分です!
    卒業生みんなすごい実績で私も実績ありです!

• 資格

私でも実績出来ました!
    心配な方でも安心できるとおもわれます!

• 授業

先生みんなきちんと教えていただけます!
    優しくて、わいわいしてます

最寄り駅は大阪駅です!私は電車でつうがくをしています!
    もしくはバスでも可能ですよ!

きれいです!
    トイレは汚いってイメージがありがちですが、きれいですよ!

• 学費

安くはないですが学費にあっています!しかも、ぜんぜんたのしいです!

みんな仲良く楽しいです!
    充実した生活をおくっていると思います

所属 スーパーデザイナー学科 ファッションデザイナー
学科
ファッションデザイナーです!
他にもいろいろありますよ!気になる方は調べてください!
コース・専攻
服の作り方を教えていただけたので、自分で服を作り、それを着て、たのしむことができますよ!!
この学校・学科を選んだ理由 小学校のころから、ファッションに興味があり、ファッションに関わる仕事に就きたいと思いこの学校をえらびました!
取得した資格 ファッションデザイナー
希望業界に就職できたか はい
就職先 ファッションデザイナーという仕事につくことができました!めっちゃうれしいです!

2024年06月投稿
ブランドマネージメント学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ブランドマネージメント学科に関する評価

私が学びたいことを学べることができてとてもいい学科だと思います。ただ、人間関係が毎年こうなのかはわかりませんが、目に見えてわかるぐらいとても悪いです。

• 就職

就職率もよく、授業内容もとても良いです。
    また、たくさんの企業への就職先があります。

• 資格

秋にファッション販売能力検定を受けるのですが、そちらの対策授業などがあります。

• 授業

授業によって先生は違いますが、どの授業も丁寧に教えてくださってとても満足しています。

最寄りの駅は阪急宝塚線の三国駅ですが、駅から徒歩5分程度です。

ミシンやアイロンなどとても多く、設備も充実しています。また教室もたくさんあります@

• 学費

学費の中にChromebookの費用や海外研修の費用も含まれているので妥当かと思います。

約40人のクラスなのですが、はぶり、はぶられといった、人間関係が少し悪いです。

所属 ブランドマネージメント学科 ショップ開発コース
学科
企業したい人やブランドを作りたい、自分のショップを持ちたいといった人に向いている学科です。
コース・専攻
このコースでは、3年時に作る期間限定ショップに向けてショップにおけるあらゆることを勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 家から通いやすく、また他の学校よりも学費が安いのにも関わらず、就職率などがいいことが魅力的でした。

2021年10月投稿
スタイリスト学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

スタイリスト学科に関する評価

男性はなかなか苦労すると思いますが、実習など実技に関しては企業とのコラボ企画なとの参加が多く、他の学校より優れているのではないかと思います。

• 就職

女性のスタイリスト需要に比べて、男性は求人が少なくなかなか厳しい。学校側もスタイリストの求人ではなく、求人の多い販売員(マネージャー、バイヤーなど)への道に促してくる。

• 資格

なりたい職種に必要な資格は在学中に取得しやすく、サポートも充実していると感じた。

• 授業

クラス人数が少ない為、一人一人に対して、充実した指導をしてくれる。

大阪駅からも近く、県外から一人暮らしでも住みやすい、通いやすい。

実技で必要な物は購買などで買えるし。ただ、スタイリスト学科は材料より、既製品の使用が多いので、ほとんど自分で調達しなければならない。(学校に既製品はありますが)

• 学費

他の学校に比べ、学費は安いと思います。ただ、スタイリスト学科は既製品の用意が多い、リサーチなどで出かける運賃など、自分の課題にあった物の用意でお金がかかる。

文化祭、体育祭もありすごく充実できる。また同じ志しを持った仲間ばかりなので、学校外のファッションイベントにも積極的で友人が多く作れる。

学科
スタイリストコースはスタイリストを目指すコースですが、大きいカテゴリーでビジネス科の一部になるので1年時は販売員、バイヤーなどファッションビジネスに対応した授業が基本です。ですので、2年になる時にスタイリスト以外の道にも変更可能です。2年時にはメイク、撮影を中心に実習が多く本格的にスタイリストとしての知識、技術が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 大学に行くか迷っていた時に、自分の好きなファッションを仕事にしたいと思い学校を調べ、見学した時に授業や実習内容に興味をひかれた。
取得した資格 ファッションビジネス検定2級、色彩検定2級
就職先 独立している男性スタイリストのアシスタント

2024年09月投稿
ファッション・ビジネス学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ファッション・ビジネス学科に関する評価

みんな意識が高くなりたいものを目指して夢に向かって頑張っています。挫けそうになってもみんなを見ていたらもっと頑張ろうと思います。

• 就職

先生も全力でサポートしてくれて、親身になって相談に乗ってくれます。

• 資格

取れる資格は片っ端からとるよう教えてくれます。試験までに分からないことがあれば丁寧に教えてくれます。

• 授業

分からないことがあれば丁寧に教えてくれます。先生の経験談も交えて話もしてくれるので色んなことが知れます。

近くに美味しい洋食屋さんや、焼肉屋、コンビニなど飲食店は充実しています。

アイロンの数とかはちょっと足りないかなと思うけどそれ以外は全然問題なく使えています。

• 学費

私の学科は服を本格的に作るとかじゃないので学費はそんなに高くなくても、と思いました。

みんな個性が溢れ出した服装をしているので毎日がハロウィンみたいです。

学科
アパレル店員のマナーやショップでの服の畳み方、服の素材や歴史などを学べます。私の学科は表に立つ人より、裏方での仕事の内容が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からファッションに興味があり、服に関する仕事に就きたいと思ってこの学校を選びました。
取得した資格 色彩検定3級
希望業界に就職できたか いいえ

2021年08月投稿
スタイリスト学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

スタイリスト学科に関する評価

いい学校だし、楽しいので通い甲斐があるとおもう。悩んでる人は是非行くべきだと思う。専門学校に進学して後悔していない。

• 就職

先生も優しいし、授業内容もしっかりしている。友達もいっぱいできて毎日充実する。

• 資格

授業で資格取得のためにじっくりと講義をしてくれるので、取得しやすい。

• 授業

プロの方がたくさん授業に来られるので生の意見を聞けたりして参考になる。

梅田からのアクセスもよく、周りにも色々あるので生活しやすい。

全体的にはそこまで広くは無いが、いろんな機械などがたくさんある。

• 学費

学費については親が払ってくれているので自分的にはあまりわからないが妥当だと思う。

同じ気持ちを持って集まった仲間がたくさんいるので話も合うし、おしゃれな子が多い。

学科
授業で撮影があったら、アイテムの細かいところの名前などを勉強する。絵も描いたらする。
この学校・学科を選んだ理由 もともとファッションに興味があり、コーディネートを組めるコースがスタイリスト学科だったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだ悩んでいます

2021年08月投稿
もっと見る(あと30件)

学校名

大阪文化服装学院

(おおさかぶんかふくそうがくいん)

住所

大阪府大阪市淀川区三国本町3-35-8

地図表示
最寄り駅

阪急宝塚本線 三国駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

324~464 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

• ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

• 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪文化服装学院の口コミを表示しています。
大阪文化服装学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる