みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 大阪府 大阪保健福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

大変だけども、人生に大切な事を学べる場所

介護福祉科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉科に関する評価

介護福祉士を目指したい人にはぴったりな学校だと思います。実習が3回あり、介助だけでなく日誌や介護計画などやらなければいけないことだらけできついしんどいばかりですけど、終わった後はいい経験になったと思うことも多くあります。

• 就職

就職率は詳しくは知りませんが、結構高い方です。キャリアセンターの先生達がサポートしてくださるので、安心して就職活動が出来ます。また2年になると業界セミナーがあり、職員さんや先輩方の話を聞いて自分に合った就職先を見つけられることが出来ます

• 資格

この専門学校の国家資格取得率はほかの学校と比べるととても高く、先輩方もほぼ全員合格しています。授業で国試対策があるので、模試などで見つけた自分の苦手な教科を克服することが出来ます。介護福祉士の資格だけではなく、ケアマネの資格等も授業内で取る事ができます。

• 授業

先生方も介護職や医療職に就いている、就いていた方なので更に詳しく学ぶことが出来ます。しかし、授業は1週間に1度しか無く、1日休んでしまうと4つの授業で少しの遅れを取ってしまうのでそこは補講なので補うしかありません。

最寄り駅は新大阪駅で、徒歩7分ほどです。近くには同じ系列の学校があり、お昼になるとその学校の食堂から移動販売の人がやってきて弁当を売っています。また、コンビニもすぐ近くにありお昼になると生徒でいっぱいになります。

喀痰吸引が練習出来る機械や人形、実習室にはベッドや車椅子、浴槽などがあるので様々な介助練習ができます。

• 学費

入学金や授業料は結構高いです。しかし、アメリカ研修や宿泊研修などがあるので妥当だとは思います。

年齢が幅広く、上は30代の人がいますが結構仲良く出来ています。また、年初め辺りに1年と2年での交流会としてちょっとした、ゲームを行ったりします。他にも学園祭や体育祭で様々な学科の人とも交流ができます。

口コミ投稿者の情報
所属 介護福祉科 プロデュース専攻
この学科で学べること
学科
福祉に関する法律や人間の身体、心理、介護技術等、様々なことを学ぶことができます。
コース・専攻
1番最初はそんなに専門的な事はしませんが、2年にあがる時にアロマ、メイク、ヨガを第1希望~第3希望で選ぶことが出来、2年で専門的な事をやり始めます。最初は座学ですが、後に実施的な事をするので結構楽しいです。
この学校・学科を選んだ理由 資格を取りたいと思い、それなら人の役立つことが良いだろうとなり福祉系の学校を探していた所、自宅から通いやすいこの学校を見つけて選びました。
取得した資格 福祉英語検定4級
希望業界に就職できたか はい
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・募集要項
発送予定日
請求後一週間以内
2023年11月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる