みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 大阪府 大阪警察病院看護専門学校 口コミ 口コミ詳細
看護師を目指す場所
看護科に関する評価
注射などの技術経験はできるけど、回数は少ないです。国家試験の合格率は高い方です。帰る時間が6時なので放課後残っての勉強する時間はほぼないので、自宅学習が多めになります。
就職
ほとんどの人は附属の病院に就職します。就職するにしても、まずは国家試験に合格することが大前提なので、早めに国家試験勉強していてた方が焦らなくてすむと思います。
資格
国家試験合格率は高いです。
3年間通ったあとにそのまま助産学科に進学する子もいてます。
取れる資格は看護師資格のみです。 -
授業
授業内容は看護師になるための基礎知識や技術内容。
実習は1年次は1週間のみ。2年生の12月から3年生の半ばぐらいまであります。注射などの技術は先生がデモストなどで教えてくれます。ただ、針などを扱う演習は教員なしでは行なえないので、実施できる回数が少ないです。課題は多いほうかなと思います。溜めずにやる方がいいです。
履修については選択科目はないです。全て決められています。 -
アクセス・立地
最寄り駅は天王寺です。学校までは徒歩10分弱ぐらい。
学校の周りはハルカスやキューズモールなどがあるので、帰りに寄ったりするのに便利です。必要なものを大体そこらで買えるのでいいです。 -
施設・設備
教室は基本的に2クラスに分かれていて授業はクラスで行うのと2クラス合同で行うものがあります。
演習で使う物品も基本的には揃っています。ただ、6時に帰校しなければいけないので、放課後練習する時間があまりないです。
課題をやる上では図書室が便利です。様々な本が揃っているので、その都度必要な本を探せます。 -
授業料に関しては高いか安いかは判断できません。
入学前後でかかるお金は100万ちょっとぐらいかかった気がします(あまり覚えていません)
終講試験があり60点以下だと欠点になります。その場合再テストを受けなければなりません。再テストは1科目5000円かかります。
奨学金は附属の病院から借りてる人が多い?と思います。3年間その病院で働くと返済が免除されます。 -
学生生活
基本的に女子が多く女社会なので、人間関係が面倒くさいなぁと思うことは多々あります。
サークルは一応立ち上げることはできるらしいです。
男子が少ないので、恋愛はほぼないです。
この学科で学べること |
学科
取得を目指す資格は看護師資格です。 1年次は主に看護に関する基礎知識を学びます。座学の方が中心だと思います。 2年次は後半から実習が始まり忙しくなります。 資格取得については、早めに苦手分野を潰しておいた方がいいです。3年から始めると焦って間に合わなくなります。 |
---|---|
取得した資格 | 看護師免許 |