みんなの専門学校情報TOP
大阪府
口コミ
口コミ詳細
辻調理師専門学校
お店に出て実践に役立つ学校です
製菓衛生師本科に関する評価
洋菓子だけでなく和菓子もパンも学べるので広く知識が身に付くと思います。実技試験は日々頑張らないと行けませんが、筆記試験は普通高校出身の私ですが、勉強しなくても授業さえ聞いていれば基本的には一般常識の応用みたいなものなので9割以上は普通に取れます
就職
就職に関するサポートやマナー講習などもあるため、良いと思います。特に、履歴書の書き方や志望理由など未経験な方が多いのでためになると思います
資格
製菓衛生師の試験資格が取れます。国家資格なので別で試験を受ける必要があります。しかし、衛生や栄養、技術的な面ではカリキュラムがしっかりしているため就職してもすぐになれると思います
授業
なかなか取り扱わない機械や、ガトーを学べるので良いです。私のいた課程では自費さんかですが3つ星レストランなどに食べ歩きなどもできるので普段と違う体験と料理やアシェットデセールの構成など知ることができます
アクセス・立地
天王寺駅やあべの橋駅が近くにあり、立地が良いのですが自転車通学ができないので(敷地内に駐輪場無し)なので電車乗らなくても徒歩だと少し遠いと言う人には大変です
施設・設備
先生が常に3人ついているのでわからなければすぐに質問できます。
実際にパティスリーで使用されている機械とほどおなじものがよういされている、贅沢な配合のものも扱える
学生生活
日本各地だけでなく海外からの留学生もいるので仲良くしていると今後の人生において飯石激似なると思う
この学科で学べること |
学科
製菓衛生師本科のカリキュラムに加えてフランス語の授業があります
コース・専攻
フランス校留学コース |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からおかしが好きでいつか自分で店を持ちたいと思ったからです |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 製菓店 |

調理師,パティシエ
- 233万円
4.0 41件
- 目指せる仕事:
調理師,パティシエ,フードコーディネーター,食品技術者,パン職人
- -万円
5.0 1件