みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 大阪府 辻調理師専門学校 口コミ 調理技術マネジメント学科
辻調理師専門学校
調理技術マネジメント学科の口コミ一覧
調理技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
めっちゃすごいと思う
ありがとうございますすごい良かったです。
本気で目指すひとは挑戦してどこまでやれるか -
就職
すごく良かった色んな所で有名なんで
就職するのにそこまで困らなかった -
資格
自分のやる気次第ではどんどん取れる環境なので
すごくいいと思う -
授業
特に厳しく特に優しく
料理の世界の厳しさを教えてくれました。。 -
アクセス・立地
めっちゃ便利徒歩でどこでも行ける
ご飯、服、病院全部揃ってる。 -
施設・設備
これ以上ないって環境なんでも揃ってる
これ以上は無いと思います -
学費
安いわけじゃないけどすごく学べる
無理の無い範囲内で進めばいいと思う -
学生生活
色んな地方の人と絡めるからすごく茂樹がある
めっちゃすごいと思う
この学科で学べること |
学科
料理のこと全般 経営とかマナーとか生きてく上で必要なことです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 料理が大好きやから せっかくなら好きを仕事にしたいと思ったから |
調理技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
様々なジャンルの料理を学べる事が出来る事が魅力の一つでもありますが、意外と座学の授業が楽しかったです。
-
就職
意欲があれば手厚くサポートしてくれる事。また、就職先がとても多い為
-
資格
卒業と同時に調理師免許を取得することができる。余程、不真面目でなければ先生もサポートしてくれます。
-
授業
授業内容は難しい時もありますが、意欲がある生徒にはきちんとサポートしてくれます。
-
アクセス・立地
10分以内で到着する事と周辺にはハルカスなどがあるので、便利だと思います。
-
施設・設備
最新器具などが沢山あり、校舎は外観・内観ともに綺麗で過ごしやすいです。
-
学費
専門学校なので正直安くはありません。ですが、最新器具が揃っていることや先生方のレベルも高い為、妥当だと思います。
-
学生生活
クラスの雰囲気は悪くありません。留学生の方も多く年齢も幅広いので、相性が良ければ広い交流関係を築けると思います。
この学科で学べること |
学科
1年目は中華・西洋・和食を学びます。2年目は1年目で学んだジャンルを主に学びます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 元から自分自身が食べる事が好きで、家族や友人に料理を振る舞う事があり、もっと沢山の人に喜んで欲しいと思ったのと、家庭料理では学びきれない調理技術を学んでみたいと思ったからです。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 給食関係 |
調理技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
1年目は中華、西洋、和食の様々なジャンルを学べその中で自分の目指すジャンルを決め2年目はその選んだジャンルだけを追求できるので卒業後は即戦力になれると思います。
-
就職
就職先もとても多く就職率もとても高く卒業後もサポートしてくれるとてもいい学校です。
-
資格
卒業と同時に調理師免許がとれ、在学中も色んな資格を取るための特別な授業などもあり資格が取りやすい環境にあると思います。
-
授業
教師が全員卒業生なので過去の経験なども沢山聞け、細かく指導していただけるので自分の成長に大きく繋がると思います。
-
アクセス・立地
どの駅からも10分以内でいけ、周りにも商業施設やハルカスなどもあるので便利かと。
-
施設・設備
国内トップクラスの設備を誇り、最新器具なども沢山あり学生のうちからそれらに触れられるのはすごくいい経験だと思います。
-
学費
ほかの調理学校に比べると学費は高めになっていますが、扱う食材や器具のレベルが高いので仕方ないかと。
-
学生生活
外国からの留学生も多く年齢も幅広い人が集まっているので広い交友関係を築けると思います。
この学科で学べること |
学科
様々なジャンルの料理を学べ自分がやりたい料理を選び2年目からはそれを極めていく構成です。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 子供の頃から調理師に憧れていて、学ぶなら世界三大学校と評されている学校で学びたいと思ったからです。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 一流ホテル |
調理技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
技術については基礎中の基礎を教えて貰える。
これに関しては、就職してから覚える事の方が多いのであまり重要視しなくても良い気はする。
知識面に関しては凄く良かった。
座学でしか学べない歴史や調理工程の意図、衛生面に関してはこの学校で学んだ事の多さは計り知れない。 -
就職
基本的に意欲があれば就職完了までは完全にサポートして貰える。
-
資格
卒業と同時に資格が取得出来るので余程不真面目でなければ問題無い。
-
授業
意欲がある人間に対しては同等かそれ以上の熱量で対応して貰える。
-
アクセス・立地
正直言ってお世辞にも良いとは言えない。
昼食を取るにも周りのコンビニはお昼時は学生達で激混み。
この学校の不便なところワースト3に入ってくるレベル。 -
施設・設備
比較的最新の設備が揃っている。実際に使用出来るかはまた別の話として...。
-
学費
他校の講義を受けた事が無いので比較は出来ないが、正直割高だと思う。
-
学生生活
他府県から上京してくる方やアジア圏の留学生も多数居るので見聞は広がると感じる。
後は個人次第。
この学科で学べること |
学科
1年目は和洋折衷全てのカテゴリーを満遍なく。 2年目はそれらから選択した1つを中心に。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 自分の目指す将来の為に妥協をしたくなかったのでこの選択をした。 |
取得した資格 | 調理師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 一般の町店 |
調理技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
調理師として必要な技能を磨くのに最高!とも言える環境で、専門学校としての特色、学習環境の充実が素晴らしい。
-
就職
料理業界では有名な学校で、五つ星ホテル、外資系のホテルにも就職する先輩方も多い素晴らしい学校です。
-
資格
調理師になるために、必要な調理師免許を取ることもできるし、自由な発想で学ぶことが出来る。
-
授業
先生も優しく、時には厳しいが、聞けば教えてくれるしとても参考になる。
-
アクセス・立地
みんなバスや電車で通学している。自分は電車で通学しているが、バスの時もある。
-
施設・設備
ほかのどこにもないであろう実習器具の充実、清潔なキッチン、どれをとっても日本最大級だとおう。
-
学費
少し高いかもしれませんが、調理師として必要な技能、また揃った調理師用具もあるので適正だと思う。
-
学生生活
友人関係は自分次第だが、クラスの雰囲気はすごくよく、仲の良い友達も沢山いる。
感染症対策としてやっていること
この学科で学べること |
学科
調理師として必要な技能、また気をつけること、実技テストなどを学べる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 私が辻調理師専門学校を志願した理由は、小さい頃から料理が好きで、自分の考えをさらに深めたいと考えたからです |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 調理師 |
調理技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
調理師免許取得のためには2年在学しないといけないが、資格等もいれると2年で500万近く必要な為負担はでかい
-
就職
調理師学校の東大
肩書きで就職できるほどブランドが強いので調理の世界に入るならここ1択 -
資格
ふぐ、お酒、といった珍しい資格も取れるが別途費用が要るため学費は高くなる
-
授業
実習等の指導はかなりしっかりしてるが言語、雑学系の教師の非常勤講師はいまいち
-
アクセス・立地
最寄りはJRだと天王寺駅で15分程度歩く、ミオ、キューズモール、ハルカス、飲み屋などあり友達もできやすい環境
-
施設・設備
割と綺麗だが通路が狭い、実習室も新しい器具が割とあって楽しい
-
学費
めちゃくちゃ高いがその分しっかり勉強すれば元は取れる。途中で辞めたり、惰性で授業受けるなら本当に勿体無い
-
学生生活
1クラス役40人程度で大学生のノリで通用する。各々切磋琢磨でき、良い環境
この学科で学べること |
学科
1年目、和洋中の基礎を学び、2年目はどれか選んで専攻するといったもの |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃からレストランシェフになりたく技術を学びたく、学校行くなら中途半端なところではなく無理してでも辻に行きたかった為 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 高級ホテルでのシェフ |
調理技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
1番納得いかない学費の事を考えると総合評価は2 ただ色んな経験や友好関係など自分の人生や生活面も含めて見るならいいと思う
-
就職
サポートがしっかりしていると聞いたがあまり頼りにならないから
-
資格
専門学校に通っている時点で資格取得が有利だから特に良し悪しはない
-
授業
いろんな先生がいるため先生によっていい人や理不尽な人もいるから
-
アクセス・立地
駅の近くでショッピングセンターやコンビニなどアクセスや立地にはいいと思う
-
施設・設備
良くも悪くもないから普通って感じ、ただし生徒の男子更衣室がないためそれくらいは設置してほしい
-
学費
高額な割に通ってる自分からしたら割に合わない、先生も先生としてしっかりと教えてくれないこともある 食材も扱う分には良いがとか特に珍しいものは無い
-
学生生活
色んな地方から集まるため色んな人との友好関係が築ける 結構充実する
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
所属 | 調理技術マネジメント学科 西洋専攻 |
---|---|
この学科で学べること |
コース・専攻
フランス料理やイタリア料理を主に学べる |
この学校・学科を選んだ理由 | 自分の調理師になる目標を達成するために勉強できると思った環境だったから |
取得した資格 | なし |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | ブライダル関係の職に進む |
調理技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
一流の専門学校なので就職には強いと思いました。他の学校ではされていない、シュミレーション実習、理論での試食も魅力かなと思います。
-
就職
先生が細部までしっかり教えてくれる、設備がしっかり整っている
-
資格
就職する時に名前が有名なので就職に強いとおもいました。非常におすすめできる
-
授業
先生方の知識、技術がとても素晴らしくて楽しい。 おすすめできる
-
アクセス・立地
交通、アクセスが割と良い。 食べ物屋さんや、コンビニがもう少しあれば良いかなと思う
-
施設・設備
施設、設備がしっかり整っている。実習室や器具、などが沢山ある
-
学費
コロナで実習が少なくなっているので高いと思いました。 支払い期限が短い
-
学生生活
凄い先生方がたくさんいらっしゃるのにフランクに話してくださる
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
1年生では、日本料理、西洋料理、中国料理を学べて、2年生では自身で選択した料理を更に学べる |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 一流の料理人になりたいと思い、調べていた所、辻調理師専門学校を見つけた。 |
希望業界に就職できたか | はい |
調理技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
そうですね、将来 調理師としてやっていこうと思うならここ辻調理師専門学校です。 就職率も高いのでかなり学べていいと思います
-
就職
はいそうですね 先生方にも情報入ってくる為安心して就職活動できます。
-
資格
はいそうですね ちゃんと資格の事を考えて授業を進めてくれてると思います。
-
授業
しっかりと指導してわかりやすいようにしてくれてるので充実してると思います!
-
アクセス・立地
そうですね 僕はバスを使って通学をしているのですが少し距離を感じます
-
施設・設備
辻に入る前に色んな調理師学校見ましたが、やっぱり辻は設備がよくやりやすいです
-
学費
けして安い学費ではありませんが、調理器具が完璧なので妥当な金額だと思います
-
学生生活
僕は大人数が苦手なので少ないのがいいですが、ここは人数少ないので和気あいあいできてます。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
そうですね資格試験の為にしっかりとした実習や筆記がとてもいいです |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃から料理が大好きで夢が調理師なので辻調理師専門学校にしました。 |
調理技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
とても深いことを学べるので将来など
料理人になるならとてもいいです。
先生もわかりやすく教えてくださります。 -
就職
とてもいい学校です。
先生も優しく教えてくださり、授業では
色々な食べ比べなどして一つの食材に対して
深めていけるので本気で料理人になりたい方はおすすめです。 -
資格
資格を取ることができるので
料理の道にいくのならとても
有利です。 -
授業
先生によりますが優しい先生が多かったです。
中にはわかりやすく質問にしっかり答えてくれるかたも
いらっしゃいました。 -
アクセス・立地
大阪の阿倍野なので
とても行きやすいです。
ですが交通費もかかるので
少しお金は必要です。 -
施設・設備
綺麗な校舎や特にトイレは
他のとこにくらべたらきれいです。
料理をつくるだけあり
衛生面はしっかりしています。 -
学費
少し高いです。
ですが頑張って料理人になるなら
しょうがないと思います。 -
学生生活
いいひとが多くライバルとしても
仲のいい友達としても楽しくなれます。
この学科で学べること |
学科
チョコレートの食べ比べや実習など 楽しくしっかりと覚えられます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 現在は通っておりません。 ですがいまは料理関係での仕事に 専念しています。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 料理人 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
辻調理師専門学校
(つじちょうりしせんもんがっこう)
大阪メトロ谷町線 阿倍野駅 徒歩6分
226~538 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 大阪府おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、辻調理師専門学校の口コミを表示しています。
「辻調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 大阪府 辻調理師専門学校 口コミ 調理技術マネジメント学科
辻調理師専門学校の学科一覧
-
4.2 43件
- 目指せる仕事:
-
調理師,パティシエ
- 学費総額:
- 233万円
- 年制:
- 1年制
-
4.1 39件
- 目指せる仕事:
-
調理師,パティシエ,フードコーディネーター,食品技術者,パン職人
- 学費総額:
- -万円
- 年制:
- 2年制
-
5.0 1件
- 目指せる仕事:
-
フードコーディネーター,調理師,食品技術者,パティシエ
- 学費総額:
- 538万円
- 年制:
- 3年制
-
4.4 45件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,和菓子職人
- 学費総額:
- 226万円
- 年制:
- 1年制
-
4.3 56件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
- 学費総額:
- 390万円
- 年制:
- 2年制
-
5.0 2件
- 目指せる仕事:
-
調理師
- 学費総額:
- -万円
- 年制:
- 1年制
-
- 0件
- 目指せる仕事:
-
フードコーディネーター,調理師,食品技術者
- 学費総額:
- 403万円
- 年制:
- 2年制