みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 辻調理師専門学校 口コミ 製菓技術マネジメント学科
辻調理師専門学校
製菓技術マネジメント学科の口コミ一覧
製菓技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
自分が学びたいことを学べるのに加え、自分の夢への楽しさや厳しさなど現実を教えてくれてとても良いです。
-
就職
就職実績はわかりませんが、先輩の話を聞くとサポートしてくださるそうです
-
資格
資格取得に関してはとても厳しく指導してくださるので、いいと思います
-
授業
先生にもよると思いますが、分からないところは分かりきるまで教えてくれます
-
アクセス・立地
とても良いです。学校の周りに欲しいものが揃っている感じがします。
-
施設・設備
学科の施設設備としては、私個人的にはすごくいいと思います。欲しいものが揃っています。
-
学費
たくさんの設備が揃っているのに加え、立地もいいので妥当だと思います。
-
学生生活
実習もあり、授業でも関わることもあるので友人関係は作りやすいと思います
この学科で学べること |
学科
お菓子を作る楽しさと厳しさがたくさん学べます。挫折する人はいると思いますが、ここを乗り越えた先が夢なのだと頑張り続けることができる内容です |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 自分自身、お菓子作りが好きだったからです。知り合いがいるのでここの学校にしました |
製菓技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
学費等は高いが目標の高い同期と学べるのは大きいと思います。
しっかりと、覚悟して入学しないと後悔してしまう可能性もあります。 -
就職
有名どころにみんな行ってます。
説明会もあるので苦労はないです。 -
資格
充実している。
特に力を入れてくださっていると感じています。
満足できる。 -
授業
細かく説明。
また一人一人に寄り添って説明してくれるから理解が早い。 -
アクセス・立地
駅近で商業施設もあるので放課後などは時間を気にせず過ごせました。
-
施設・設備
他校に比べ特に国内トップクラスではないかと感じています。
不満はない。 -
学費
やはりそれなりに他校に比べお高めですがしょうがないと思っています。
-
学生生活
クラス単位での動きが基本なので他クラスとの交流はあまりありません。
この学科で学べること |
学科
プロの現場ですぐに使えるように理論、技術の両方からアプローチしてくれます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からパティシエになりたくて自分が行くならこの学校と決めていました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 個人店 |
製菓技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
学べることは学べますし毎日刺激があり勉強のしがいがあります。
卒業生たちがいい例になってくれてますので頑張ろうと自信がつきます。 -
就職
とても刺激のある学校生活です。
日々学ぶことだらけです。
就職先も充実してますので安心できます -
資格
資格も取れて、それなりの対策も、してくれますので心強いです。
-
授業
学校でしか学べないことを学べます。
質問しやすい環境はとてもいいと思います。 -
アクセス・立地
行き慣れればわかりやすいかと思いまます。
学校の周りには遊べるようなところはないですが、、 -
施設・設備
設備は充実されておりさすがだと思います。
最新の機器が揃っているので、実際の職場と同じ体験ができると思います。 -
学費
安いわけではありません。
ですがそれなりに学べる場所だと思います。 -
学生生活
クラスは多いですが一クラス覚えれるくらいなのでお友達を作るには作りやすいかと思います。
この学科で学べること |
学科
製菓、製パンの技術と知識を5つの分野を中心に基礎からじっくり学べます レベルの高い授業内容ですので知識や技術取得ができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 食べ物で人を幸せにできることは素晴らしいことですよね。 こんな理由ですがパティシエになりたい!と思える程感動したからです。 |
製菓技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
一流のパティシエさんになりたい!って思っている学生さんならとても良い専門学校です!みなさん丁寧に教えてくれます!
-
就職
先生方も丁寧に教えてくださって、設備も充実しています。材料も品質がいいです。
-
資格
資格取得実績はとても良いです。サポートも十分に行き渡っています
-
授業
先生からの指導はとても丁寧で、間違いがあればしっかり指摘してくれるので、私たちの成長に貢献されています。
-
アクセス・立地
阿倍野区なので、比較的都会であり、校舎もいいです。学校周辺にはコンビニがたくさんあります。
-
施設・設備
設備はとても充実していて、欠陥が全くありません。理想の設備です。
-
学費
少しお高めですが、その分、しっかりとした設備、上質な材料があるので妥当です
-
学生生活
私は学期ごとに2.3回ある交流会で友達と仲を深めることができました。このような行事があるのは素晴らしいと思います
この学科で学べること |
学科
基本的には先生のお手本通りのケーキなどを作りますが、学期で2~3回程、自分たちで好きなものを作って試食し合うという行事があります |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 私は小さい頃から料理が好きで、甘いものが好きだったのでこの学校に通おうと思いました。 |
製菓技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
お菓子が作りたいだけなのに調理と菓子合体した学科しかないガッカリです
菓子と菓子の学科はないんですか? -
就職
講習を受けながら実際前で作りながら
すごくいい専門学校でした。 -
資格
きちんとした職種を提供してくれたので助かりました
資格をきちんととれます -
授業
きちんと聞いたことは優しく分かりやすく教えてくれます
非常に良い。 -
アクセス・立地
駅から結構距離があるので歩いたら疲れます徒歩1時間ぐらいに減らしてください
-
施設・設備
動きやすい幅の通路で良い
本格的な設備を使用している…高いらしい
-
学費
お菓子作るだけなのに学費が高いおかしいだr…そのあと私を見たものはいない
-
学生生活
普通に10個離れたセンパイと一緒に学んでます
ケンカなんてしないよ?
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
所属 | 製菓技術マネジメント学科 菓子製菓コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
お菓子をきれいに作れる方法が学べます 器具の使い方も勉強できます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | お菓子の作り方を学んで製菓系の職に就こうと思って入学しました |
取得した資格 | 菓子検定1級 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
製菓技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
学費が高すぎるのが難点ですが、いろいろと学べる事が多いためとても良いと思います。個人的には先生と生徒の距離が近く、質問しやすい環境にある事と、洋菓子和菓子パンの3分野の基礎が学べる事がとてもいいと思います。
-
就職
飲食業界でとても有名な学校で辻ブランドがあるため求人の数はとっても多いし、先生はとってもサポートしてくれます。
しかし、就職先を見つけられなかった人も数人います。 -
資格
製菓衛生師の資格がとれます。
勉強が苦手な人でも補習をさせて絶対受かるようにサポートしてくれます。
しかし、絶対に製菓衛生師の資格を取らせるため、落ちてしまったら自費で他の会場に受かるため受けに行かなければなりません。 -
授業
1年で洋菓子、和菓子、パンを学び、2年ではコースにわかれて学びます。
12人1テーブルで実習を行い、理論や衛生などの座学にも力を入れているため、とても勉強になります。
実習は基礎に特化しているため、作る種類は少ないかもしれないですが、ショートケーキやシュークリームは上手くなると思います。
質問をすると10で返ってくるのでとても勉強になります。 -
アクセス・立地
天王寺駅、阿倍野駅が近く電車通学しやすいです。
コンビニも近くにありますし、大きいショッピングモールなどもあるので周辺環境はいいと思いますり -
施設・設備
各分野によって教室が分かれているため設備はとても充実してると思います。
-
学費
高いです。
コロナで直接受けることの出来なかった授業や、作れなくなった実習があるため余計に通常通りの学費を払っているのが悔しくなります。 -
学生生活
お菓子作りへの意識の高い友達も多いし、留学生が多いためいろんな友達ができます。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
実習5:座学5で学べます。 実習では基礎に特化しており、1年で洋菓子和菓子パンの基礎は身につけることが出来ます。 座学は製菓衛生師資格取得のための勉強と製菓理論を行います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 授業内容がしっかりしており、就職サポートや就職してからのサポートも充実してるため志望しました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
製菓技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
私はこの学校に入ってとても大切な友達にも出会えましたし沢山学ぶことも多かったです。フランス菓子やドイツ菓子など今まで知らなかったお菓子を食べたり作ったり凄くタメになります。
-
就職
製菓業界では有名な学校で就職活動では専願制です。学校でZOOMを使って説明会を開いてくれたり、履歴書や面接において大事なことを教えてくれます。卒業生が辻の学生がいるところが多いイメージもあります。
-
資格
授業の1つとして取り入れてくれていて、わかりやすくまとめたプリントを用意して大事なことや覚え方など教えてくれます。
-
授業
質問したことに対して細かく教えてくれて、すごくわかりやすいです。
-
アクセス・立地
周辺には飲食店が沢山ありますし、少し歩けば天王寺駅なので学校帰りに遊んだりショッピングも可能です
-
施設・設備
食を扱う学校ということもあって清潔さはピカイチだと思います。広さも十分にあるし有意義に過ごせると思います
-
学費
去年今年といいこのご時世なので例年より授業の内容を変更したりしているので少し安くてもいいかな、、とは思います。
-
学生生活
グループで実習することがほとんどなので自動的に喋る機会も増えますし友達も出来やすいと思います
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
所属 | 製菓技術マネジメント学科 パティシエクラス |
---|---|
この学科で学べること |
学科
2年制で一年生ではパン洋菓子和菓子が学べて、2年生になるとその三つの中で特化したクラスもしくは総合クラスに分かれて自分の将来に向けて行きたいところに進むことができます
コース・専攻
パティシエコースなのでフランス菓子などはもちろんですが、デセールやコーヒーの入れ方、レストランのコースメニューなど細かいことまで教えてもらえます! |
この学校・学科を選んだ理由 | 家から近かったことと、小さい頃からパティシエになりたいと思っていたから。 |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 中小企業 |
製菓技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
とにかく技術を磨きたい方には良いかとおもいます。
免許等を取得するだけが目的の方には不向きかと思います。 -
就職
実習が大部分を締めており、非常に楽しい。
全国各地に就職先があるが、面接等で現地に行く必要性がある為、遠方への就職は難あり -
資格
資格取得は、特になく技術を学ぶ学科のため、可否なし評価普通とさせていただいております。
-
授業
授業はとても楽しいし、分からないことは確認すれば教えていただけるので問題ございません
-
アクセス・立地
駅から徒歩5分位で近いため、電車さえ間に合うものに乗れば快適。
もう少し近くにコンビニ等あればより便利だったかと -
施設・設備
基本的には班に分かれての実習となるため、器具が全員分無いことが殆どだが、特に影響なく授業は受けられる
-
学費
材料費がかかるぶん、大学等に比べて高めではある。
他の専門学校と比べても、調理実習が多いため、費用は高めな印象だが、全体的に見ると妥当かと -
学生生活
班で行動するため、友人は出来やすいが、部活動とかは無いため、学校が無いときに親睦は深めにくい
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
とにかく、技術や、レシピを増やしたい方にオススメです。 過去に就職していた方や、転職を考えている方にもオススメです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から調理に興味があり、その中でも特にお菓子が好きだったため、業界大手の製菓専門学校を選びました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 地方のお菓子屋 |
製菓技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
製菓業界の仕事になりたいと思っている人は、とても辻製菓専門学校はいい専門学校だと思います。1年生はパン、洋菓子、和菓子を全て学べます。2年生からは、自分の就きたいコースにわかれます。和菓子コース、洋菓子コース、パンコース、
全て学べるコースにわかれます。専門的にひとつのことに集中してまなべることができます。就職率も高く、卒業したら製菓衛生師として、働いています。 -
就職
就職専門の先生がいる教室もあり、いつでも行ける環境でとてもよかったです。
-
資格
テストも多く結果が悪い人は補習などもあり、資格を合格する最後までしっかり見守ってくれるので安心です。
-
授業
クラスは成績順では別れてないんですが、先生の教え方が1人ずつ違く教えてくれます。
-
アクセス・立地
最寄り駅は天王寺でどこからでも通いやすいえきです。駅からは15分ぐらい歩きます。
-
施設・設備
清掃員が常に学校内を回ってくれていて、施設、設備は完璧です。
-
学費
学費は、とても安くはありません。でも、その分価値があります。
-
学生生活
少人数クラスで、実習班も変わり、誰とでも話しやすいです。クラスもにぎやかでした。
この学科で学べること |
学科
入学したすぐから実習もあり、和菓子、洋菓子、パン全て学べることです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | もう卒業しました。志望動機は高校の頃はやりたいことが見つからず悩んでいたのですが、友達から製菓業界を進めてもらいオープンキャンパスに行き先生方が優しくしてくれたことから志望しました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | パン業界で小さい会社で1年間働きました。 |
製菓技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
やはりプロを目指すために、レベルの高さでいうと一番だと思う。有名店への就職も多いと思うし、学費が高いことは仕方ないと思う。
-
就職
就職については、フランス校進学以外の人はほとんどが就職できており、サポートも充実しているが、フランス校生は、生徒自身で就職活動をする形で、サポートがすくないと感じる。
-
資格
資格は、授業を受けるだけで取得できるものもあり、サポートもしっかりしていると思うが、それが就職につながるかといったらそういうわけでもないと感じた。
-
授業
プロの講師に本格的な指導を受けられることは間違いなく、現場に出たときに役に立つ知識や技術が得られると思う。
-
アクセス・立地
天王寺駅、阿部野駅が徒歩10分以内にあるので、周辺駅からの通学にも便利。
-
施設・設備
オーブンや大型機械をはじめ、ミキサーなどの数も多く、生徒皆が1人ずつ作業に参加できる。
-
学費
最新の器具や機械、高級な材料を揃えているため、学費ふ他の学校よりも飛び抜けて高い。学ぶ意欲がある人にとっては価値があると思う。
-
学生生活
サークルや部活動がない分、交友関係はあまり広がらない。また、圧倒的に女子からの割合が多いので、恋愛はあまりない
この学科で学べること |
学科
実技、座学、衛生学
コース・専攻
辻製菓マスターカレッジ |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | パティシエになることがずっと夢であったため。また、ここに行けば確実に知識ぐ身につくと思ったから。 |
取得した資格 | 食品衛生管理者 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | トシヨロイヅカ |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
辻調理師専門学校
(つじちょうりしせんもんがっこう)
大阪メトロ谷町線 阿倍野駅 徒歩6分
226~538 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 関西おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、辻調理師専門学校の口コミを表示しています。
「辻調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 辻調理師専門学校 口コミ 製菓技術マネジメント学科
辻調理師専門学校の学科一覧
-
4.2 43件
- 目指せる仕事:
-
調理師,パティシエ
- 学費総額:
- 233万円
- 年制:
- 1年制
-
4.1 39件
- 目指せる仕事:
-
調理師,パティシエ,フードコーディネーター,食品技術者,パン職人
- 学費総額:
- -万円
- 年制:
- 2年制
-
5.0 1件
- 目指せる仕事:
-
フードコーディネーター,調理師,食品技術者,パティシエ
- 学費総額:
- 538万円
- 年制:
- 3年制
-
4.4 45件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,和菓子職人
- 学費総額:
- 226万円
- 年制:
- 1年制
-
4.3 56件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
- 学費総額:
- 390万円
- 年制:
- 2年制
-
5.0 2件
- 目指せる仕事:
-
調理師
- 学費総額:
- -万円
- 年制:
- 1年制
-
- 0件
- 目指せる仕事:
-
フードコーディネーター,調理師,食品技術者
- 学費総額:
- 403万円
- 年制:
- 2年制