みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 大阪府 関西社会福祉専門学校 口コミ 介護福祉科
関西社会福祉専門学校
介護福祉科の口コミ一覧
介護福祉科に関する評価
しっかり知識や技術を身につけて資格取得もしたいなら、間違いないと思う。科目事の先生が丁寧に質問にも気軽に答えてくれたりで皆ぬ優しいと思う
就職
資格を取得し、実際就職率も、ほぼ100%といっていいほどです。
資格
資格取得実績は、よほどの事がない限り問題なく取得出来る学校です。
授業
科目事に先生が変わり、しっかり丁寧に優しく教えてもらい、間違いなく知識や技術もつきます。
アクセス・立地
最寄り駅から5分あればの所で、近くにはコンビニ等もあり昼時はよくお世話になってます
施設・設備
少し施設は小さく感じるが、自販機、冷蔵庫、電子レンジ等もあり問題なし
他校と比べたことがない為評価しにくいが、学費以上にしっかり学べると思っている
学生生活
年配者なので正直関係ない事と思っていたが、一緒に食事に出掛けたり休日に出掛けたりもしている。
学科
高齢者や障害を持った人等のそれぞれの介護の仕方。資格取得の為の知識や技術。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 転職を考え1からしっかりとした知識と技術を学び資格を取得したいと思ったから |
介護福祉科に関する評価
年配の方や障がいを持った方の介護を全体的に学べて、知識や技術を身につけ、将来に活かしていくことができる。
就職
介護業界への就職率が100%で就職や国試のサポートが充実していて、勉強面や卒業後の仕事の悩みや相談も聞いてくれることからサポートが充実している。また、在学期間もアルバイトの紹介や、実習での、実技やコミュニケーション能力も身につけることができるので、自分の成長にも繋げることができる。
資格
日本人はほぼ100%で資格が取れ、授業内では、国家試験のための授業があり、多国籍の留学生でもわかりやすいように説明がされていて頭に入ってきやすい授業をしてくれる。
授業
科目ごとに教員が変わり、専門知識や技術を学ぶことができ、指導の面でも優しく、質問にも気軽に答えてくれる。
アクセス・立地
駅から徒歩5分ほどなので、走ればすぐ着きます。
自転車で来る方もいて、徒歩10分の距離にコンビニがあり、みんなそこでお昼ご飯を買って食べています。 -
施設・設備
全体的に小さいが自動販売機や、電子レンジ、冷蔵庫なども生徒が使えるものが用意されている
200万未満で、二年間通え介護施設で5年働くと返さなくていい奨学金があるので実質入学金や教科書代、交通費代が30~50万くらいが必要になります。
学生生活
クラスは25~8人程度で多国籍の方や社会人の方もいるのでわきあいあいとした楽しいクラスで二年間学べました。
学科における希望業界への就職率
学科
介護福祉士の国家試験に向けた講義があり、知識を深く学ぶことができ、介護の技術や基盤になる部分の授業が多く、覚えなくてはならない単語や事柄についての覚え方なども寄り添って教えてくれます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 祖父母へ孝行できなかったことや人の役に立つ仕事がしたかったので、 年配の方との関わり方や専門の技術をより多くのことを学びたいと考え入学しました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 大阪府社会福祉事業団 |
介護福祉科に関する評価
学校は少人数で、先生との交流がしやすく、社会人からの訓練生という形で大人の方もいるので、頼れる人が多く相談もしやすかった。卒業後も集まれる場があるので仕事の息抜きにもなる。
就職
就職先はたくさんあるので、自分に合ったところがたくさん見つかる。学内での就職フェアもあり、学校側と企業側の信頼関係もあり、安心して就職先を探せる。
資格
私が通っていた時は卒業時共通試験だったので、学校でしっかりサポートしていただきました。今は国家試験を受けにいく形になっているので、それに合ったサポートを学校はしてくれていると思います。
授業
楽しい講義が多くて、難しい内容でも頭に入りやすかった。先生とも仲が良いので自然と分からないことは質問できる。
アクセス・立地
駅から学校の距離はとても近いけど、住宅街にあるので周りにコンビニ等がなく、少し不便でした。遊びに行く場所も近くにはありません。
施設・設備
学校は小さくて、本当に学校なの?という感じでした。しかし、実技で使う道具はたくさんあり、しっかりと学ぶことができました。
他の学校がどのくらいの費用なのか分からないですが、大阪府の介護福祉士修学資金でぴったり足りる費用でした。
学生生活
教室が狭く、クラス全員仲が良かったです。恋愛はしてる人もいてましたが、後が気まずくなる場合もあるのであまりおすすめはできないです。
学科
取得を目指す資格は介護福祉士で、これからの時代にとても必要とされる資格だと思います。 実習は2年間で60時間あり、行きたい施設を選べました。 授業内容は講義だけでなく実技の練習等もあるので、安心して実習に向かうことができます。 |
---|---|
取得した資格 | 介護福祉士 ユニバーサルマナー検定三級 |
介護福祉科に関する評価
小規模多機能性な学校で教員と生徒の距離が近いのが印象的?介護福祉の技術的なものだけではなく人間の精神論等も教員が実体験を元に学べる。かといって重たい雰囲気ではなく皆でワイワイ楽しい授業もあるよ
就職
介護福祉士養成校としてはトップレベルの歴史があり学校独自の施設とのネットワークもある。教員も就職、進学を全力でサポートしてくれる?
資格
国試対策という授業があり過去問をシミュレーションとして解いていき1問1問しっかりと解説してくれるので個人差はあるが着実と実力がつく?分からないところは個別で質問すれば教員もしっかりと教えてくれる
授業
良くも悪くも生徒と教師の距離が近い?実習は4段階に別れており10日間?2、20日間?2の計60日間現場で学習する?卒業生が実習先に勤めていることも多く困っていればアドバイス等も聞きやすいこともメリットである
施設・設備
最低限の設備で授業を行うため物品等の個数は少ない。校舎も家と考えれば大きいが学校の校舎と考えると少し小さめである。グラウンドが無いため年に一回体育祭を行うがその会場は近くの中学のグラウンドを借りて行う
特別高いわけではなくむしろ少し安いぐらいである。AO等で早めに入学を決めてしまえば入学金免除又は減額してくれるので早めに決めた方が特である?
学科
介護技術ももちろん学べるが私が思うにこの学校はいかに利用者さんや回りの人に思いやりの心を持つことができるかという部分に重きをおいているように思えます? |
---|
介護福祉科に関する評価
先生との距離が近いのもありなんでも相談できます
先生方も卒業生だったりするので色々と話が聞けます
この学校独自の授業もあり将来に役に立つはなしが聞ける授業もあります -
就職
ほぼ100%就職できます
先生方もサポートしてくれます個人面談もしていただけます -
資格
一生懸命に教えてくれます
先生方も親身になって教えてくれてくれます -
授業
先生によりますがいい授業が多いです
みんなで助け合いながらやっているので楽しいです -
施設・設備
介護福祉科のみで学校自体は小さいですが就職や実習の練習できる部屋もあります
他の専門学校より安いと思います2年間で200万ちょっとで済みます
他だともっとお金が必要になると思います
学科
介護福祉科のみなのでそれに特化しているので介護福祉士の資格を取得するための学科です |
介護福祉科に関する評価
一流になりたいと思っている学生にはとてもよい専門学校だと思います。とても実績があり有名な学校なので安心です。
就職
就職実績もとてもよいし、先生方のサポートもとても丁寧にして下さいます。
資格
国家試験以外の資格に関するサポートはあまりなく、自分でどれだけ勉強できるかが重要だと感じました。
授業
とても充実しているのですが、ただ課題が沢山あるので大変でした。
アクセス・立地
最寄駅からもとても近いのでアクセスは大変楽です。充実しています。
施設・設備
とても施設内は綺麗ですし設備もとても整っているので安心です。
最新の機器を揃えているので、決して学費は安くはないと思います。
学生生活
とても雰囲気が良く充実して楽しい生活を送ることが出来るかと思います。
学科
カリキュラム構成です。過去問の分析もしているのでピンポイントで対策できます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 介護福祉士に昔から興味があったのでここにいくと決めていました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 回答不要 |
介護福祉科に関する評価
アットホームな雰囲気で、どんなことでも親身になって話を聞いてくれた。いい学校だったと思うし、おすすめできる。歴史のある学校で、縦のつながりが強く、卒業後のサポートもバッチリだと感じる。卒業してからは、学友会からの手紙が定期的に届き、集まりへの誘いがある。施設長クラスの人達との交流の機会なので、とても貴重な繋がりをもてたと思う。授業も、なぜそうするのかという根拠をまず自分たちで考えさせてもらい、そのあとにみんなの意見をそれぞれ発表し、答え合わせをしていく。身につきやすい勉強方法だった。
就職
自分はほとんどサポートなしで就職したが、周りはすごくサポートしてもらっていた。多数の卒業生を輩出しているので、その分いろんな施設に卒業生がいる。就職は他校と比べてもしやすいと思う。
資格
ほぼ合格していた。資格試験前になると対策授業を行い、できない生徒へのサポートもしっかりしていた
授業
良かった、わかり易かった、親身に教えてくれた
施設・設備
ちょっと不便。食堂がないのがつらかった。ただコンビニの移動販売があったので、まぁかもなく不可もなく…って感じでした
安かった。補助もいろいろ出るので自分に合ったものを活用すればいいとおもう
学生生活
アットホーム。とにかくアットホーム。
所属 | 介護福祉科 介護福祉科 |
介護技術、
コース・専攻
介護技術、知識 |
この学校・学科を選んだ理由 | お年寄りが好きだった |
就職先 | ユニット型特養 |
介護福祉科に関する評価
交通手段もよく、学費は関西では安い方だと思う。その割には、設備や実習先、授業内容も充実していると感じた。実習先は、卒業生と連携が強く、自分の家からの近さや将来行きたいと思う種類の施設がある。また、卒業生と連携が強いため、就職後の話を聞くことができ、就職後のイメージがしやすかった。卒業後は、望んだ就職先で働くことができ、悩んだ時は、専門学校で一緒に学んだ友人達と切磋琢磨することができた。
就職
就職率は高く、自分が望んだ場所に行くことができた。就職活動のサポートも充実しており、親身になって話を聞いてくれた。
資格
資格習得のサポートは、毎週過去の試験の過去問のテストと解説があり、自分にとって弱いところは、どこかしっかりわかることができ対応することができている
授業
授業内容は、就職後に役に立つことを伝えてくれているので、困った時に思い出す。実習も、卒業生が多いので、困ったことがあれば助けてくれる
アクセス・立地
学校は、最寄駅から徒歩5分程で、近くにはパン屋さんや食べ物屋さん、コンビニがあり休み時間に買いに行くことができて利便がよい。
施設・設備
教室は、清潔にされていて程よい広さで教員の声がよく聞こえる。授業で使う設備は、実際に現場で使うものや最先端のものがあるので、非常によい。
学費は、周りの学校と比較するとかなり安いが、しっかりとした勉学に励むことができる。また、奨学金は5年間仕事をすることで、免除になるものがあり、将来辞めることがない人はよいと感じる
学生生活
学校内での友人関係は、年齢層が幅広く人生経験豊富な方々と交流することができ、就職してからもその縁が切れることがなく、様々なアドバイスを受けることができる
学科
介護福祉士の資格を取れることはもちろん、社会福祉士の資格や看護師の資格を取りたくなった時は、編入制度があり、実習に行くことで、介護福祉士ではなく別の資格を取りたくなった時にも、しっかりとサポートをしてくださる |
就職先 | 医療型障害児入所施設 |
介護福祉科に関する評価
全てにおいて知らなかった事ばかりで勉強になった。
100%
介護福祉士
授業
特に医学の知らなかったことを知れたこと。
天王寺から路面電車で姫松下車徒歩5分
施設・設備
今の施設の設備が整っている。
2年で250万円
介護全般 |
この学校・学科を選んだ理由 | ボランティア活動の延長 |
取得した資格 | 介護福祉士免許 |
就職先 | 医療法人の施設 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
関西社会福祉専門学校
(かんさいしゃかいふくしせんもんがっこう)
阪堺電軌上町線 姫松駅 徒歩2分
南海高野線 帝塚山駅 徒歩10分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
188 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
福祉介護分野 x 関西おすすめの専門学校
このページでは、関西社会福祉専門学校の口コミを表示しています。
「関西社会福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。