みんなの専門学校情報TOP
口コミ詳細
日本メディカル福祉専門学校
親切な距離感で資格取得を目指す
精神保健福祉士(通信)科に関する評価
職員の方の面倒見がとても良く、親切にしてくださったおかげで働きながらの資格取得が実現できたと思います。
通信教育なので、資格取得を目指す、社会人の方がほとんどでした。
スクーリングでは社会人ならではのつながりや情報交換もできました。
学費も他の学校に比べ安く、メディカル福祉専門学校にしてよかったと思います。 -
就職
就職については、すでにその分野で働いている社会人学生がほとんどだったのでわかりませんが、
個人的には、資格を活かした転職ができたのと、スクーリングですでにその職業についておられる方のお話が聞けたのは良かったです。 -
資格
精神保健福祉士取得を目的とした学科です。スクーリングの日程が選べたり、実習をスムーズに行えるよう調整してくださったので働きながらの資格取得ができたのがありがたかったです。
授業
スクーリングでは小テストがあり、学んだことを反復できるようになっていました。専門家の先生方が、国家試験だけでなく、仕事でも活かせる知識を与えてくださっていたように思います。また大講義とグループの講義とがありました。
アクセス・立地
阪急上新庄駅から歩ける距離です。道も慣れてしまえば迷いません。
近くにコンビニやスーパー、飲食店もあり便利でした。 -
施設・設備
キャンパスについては、スクーリングで数回訪れただけなのであまり覚えていません。
あまり広くはありませんが、通常の教室、庭などゆっくりできる空間があったと思います。 -
他の専門学校に比べやすかったこと、ハローワークの助成金を使えたため、大変やすい学費で学ぶことができました。
学生生活
通信教育だったため、同級生に会う機会は大変少なかったですが、感じの良い人たちばかりで仕事の情報交換や試験の話などたくさん話ができたように思います。
この学科で学べること |
学科
精神保健福祉士資格を目指す学科です。卒業すると、精神保健福祉士国家試験の受験資格を得ることができます。 基本的には自宅での学習でレポート提出をしますが、スクーリングと実習があります。 |
---|---|
取得した資格 | 精神保健福祉士 |