みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 大阪府 修成建設専門学校 口コミ 口コミ詳細
修成建設専門学校
時代に合った、即戦力育成
建築デジタルデザイン学科に関する評価
長い歴史を持つ専門学校であり、卒業生の数も凄く多い。就職先も全国各地幅広く、就職のサポートも手厚い。建築業界に就職すれば必ず卒業生に出会い、その事で話題が出来ることも多くありました。講義や社会見学も豊富。
就職
CGデザイン学科は定員が少なく、20名程度ですが少人数がゆえに入念な指導を受けることが出来ました。求人数も全国各所から豊富で、関西圏からは数多くの求人があります。地元就職を希望する場合でも関西圏であればかなりの求人がありますので、地元就職も見つけやすいです。
資格
講義のほぼ全てに、資格があり講義内容と資格勉強が併用でき大変便利。講義の他にも資格取得用の特別講義等も充実しており、様々な資格を取得しやすい。
授業
教師のほとんどが現に仕事をされている方々であり、即戦力となり得る授業を受けれる。中には〇〇協会の会長や理事等、建築業界の重鎮たる方も先生として来られており、この様な方々に教われる学校は他に無いと思います。また、フレンドリーな先生方ばかりで、質問もしやすく理解に苦しむ事があまりありません。
アクセス・立地
最寄駅は阪神電鉄の千船駅で、学生の半数くらいは下宿、半数が通学している形です。神戸方面以外からは必ず乗り換えをする必要があり、確か各駅停車でなければ止まらない駅だった様に思います。南海方面からも梅田へ出るか尼崎からも来れますが、いずれにせよ少し複雑な場所にあります。唯一残念な点としては、学校の場所が少し陰湿で、どこか治安の悪そうな印象を受けることです。
施設・設備
PCや製図台は人数分あります。ロッカーがありますが小さく、製図板等の大きな物は逐一、家から持ってくる必要があり、下宿先から自転車通学だった私は、不便に思いました。また、各教室は問題ありませんが、廊下や階段は節電なのか暗いです。
大学に比べれば断然安いですし、他の専門学校に比べても安いと思います。ただし、学科によっては必需品の購入が別途にかかるため、入学前に説明は受けますが、学費だけを考えていると、後々に様々な出費が伴います。
学生生活
圧倒的に男性が多く、デザイン学科には3割ほど女性がいました。皆、関西様々な所から来ていますが、特別人見知り等でなければ同じ目標を持った方ばかりなので、すぐに打ち解けあえると思います。
この学科で学べること |
コース・専攻
製図に加えPCを使ったCAD製図、プレゼンテーションなど就職後に役立つ講座が必修科目に入っています。法律や、構造などはもちろん、得手不得手がわかれる物理等も必修ですが、分かりやすく丁寧に教えていただけます。 |
---|---|
取得した資格 | 福祉住環境コーディネーター3級、商業施設士補等 |
就職先 | 地元の設計事務所でCAD製図や営業、建物調査等の仕事 |
修成建設専門学校の学科一覧
4.1 23件
建築士,インテリアコーディネーター,インテリアデザイナー他
- 257万円
3.7 11件
- 目指せる仕事:
建築士,建築系CADオペレーター,インテリアコーディネーター他
- 263万円
3.3 7件
建築士,インテリアコーディネーター,インテリアデザイナー他
- 262万円
建築士,大工,インテリアコーディネーター他
- 263万円
2.0 1件
- 目指せる仕事:
建築士,インテリアコーディネーター,建築系CADオペレーター
- 135万円
建築士,建築系CADオペレーター,インテリアデザイナー他