みんなの専門学校情報TOP 公認会計士の専門学校 大阪府 大阪ITプログラミング&会計専門学校天王寺校 口コミ 口コミ詳細

学びも行事も就職も両立できる学校

情報システムコース 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

情報システムコースに関する評価

すごく充実した密度の濃い2年間でした。
    勉強も就活もしっかりと指導してくださる(のにとても面白い)先生方や一緒に切磋琢磨しながら頑張れる仲間にも出会うことができ、恵まれた環境で最後の学生生活を過ごすことができました。母校として誇れる学校です。

就職に関しては特に面倒見のよい学校だと思います。
    ESや面接練習などもとても丁寧に見ていただきました。
    私は面接が苦手だったので、担任の先生を中心にかなりたくさん練習に付き合っていただきましたし、アドバイスもいただきました。
    私たちの学年は、ほとんど全員がIT系企業に就職が決まっています。(IT系以外の企業に就職するのは希望者のみ)
    私自身も第1志望の企業から1年生の終わり頃に、内定をいただきました。
    学校にくる求人数もかなり多いです。

情報処理技術者試験を中心に様々な資格(C言語やJavaなど)にチャレンジできます。
    私は入学当初から高度試験の合格を目標にしており、実際にネットワークスペシャリスト試験に合格することができました。
    高度試験の解説をしっかりとしてくださる先生がいらっしゃるということがすごく大きなメリットだと思います。
    ゼミ学習で理解できるまで突き詰めて勉強するというスタイルがが高度試験対策には合っていたと思います。

ゼミ学習という少人数のグループで教え合うことが中心の授業スタイルです。
    分からないことは誰かが教えてくれるし、誰かに教えることで自分の勉強にもなっていたと思います。(もちろん先生から教わる授業もあります。)
    先生ごとに得意分野があり、教わるタイプの授業も面白かったです。
    ゼミ学習には向き不向きはあるかもしれませんが、私には合っていました。

最寄駅が天王寺駅のため、アクセスは文句なしだと思います。
    学校帰りに寄れる場所もたくさんあり、放課後も楽しめると思います。

施設面は普通だと思います。
    ただし建物自体は少し古めです。
    少しずつ設備の改修はしているようでだんだん綺麗な場所が増えてきている印象を受けています。
    学内にはWiーFiもあり、情報系クラスは1人1台ノートPCが使えるので、特に設備面で困ることはありませんでした

普通だと思います。
    ですが所持資格や特待生試験などで学費の減免を受けられることがあるので、人によってはかなり安くなります。
    私も含めて、かなり多くの人が何らかの学費の減免を受けている印象です。

基本的にクラス制で少人数であることが多く、またゼミ学習や行事(球技大会、陸上大会、学園祭など)を通してすぐに友達ができると思います。
    私も卒業後も大切にしたいと思える友達に出会えました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 情報システムコース 情報管理学科 情報システムコース
・言語系
C、Java、HTML、CSS

・国家試験
基本情報、応用情報、高度試験験(ネットワークスペシャリスト、情報処理安全確保支援士、データベーススペシャリスト)

その他MySQLやサーバを用いた実習などがあります。
学科で学べる内容と同じ。
この学校・学科を選んだ理由 学費の減免を受けられることで他校と比較して学費の負担が圧倒的に少なかったこと。
2年間で高度試験合格が目指せること。
取得した資格 ネットワークスペシャリスト試験、応用情報技術者試験 など
希望業界に就職できたか はい
就職先 東証プライム上場 システム開発系企業 ITエンジニア職
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する