みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 大阪府 大阪歯科学院専門学校 口コミ
口コミ一覧
歯科衛生士学科に関する評価
授業は特に他と変わりありません。
ですが、実習が長く、味方でいて欲しい先生が敵です。
正直報告会をなくした方がいいと思います。 -
就職
登校日といって実習期間中に毎週木曜学校に行く日があるのですが、忘れ物や、授業態度の不備などでペナルティが加算されて、忘れ物や、授業態度の不備、一個するだけで6枚のレポートを書かされます。実習中にしんどくなったり、貧血などを起こしても、補講の扱いになり、5000円を払って夏休みや冬休みに医院に補講に行かなければなりません。10分休むことさえも補講になります。そのほかにも報告会と言って登校日にあるのですが実習であったことなど話します。報告会のはずが指摘や注意をされ、あまりいい気分ではありません。そして他の学校よりも実習期間が長いです。髪の毛を染めれるようにして倍率をあげようとしていますが他にも髪の毛を染めれる衛生士学校はあるので、そこに行くことをお勧めします。あと10枚ほどの長い原稿などを覚えて、テストします。本当に意味がないです。全体的に古く、効率が悪いです。人にもよりますが、あまりお勧めはできません。
資格
国家資格も100%受かってるわけではないです。
ひどい時には、生徒が50名ほどいるのですが、六人落ちたと聞きました。これはあまりいい結果ではありません。
国家資格以外の資格は何も取れません。 -
授業
授業は他の学校と変わらないです。
味方でいてほしい先生は味方でもなんでもありません。
ですが、全体的に授業は無駄が多いです。 -
普通です
難波などは近いので放課後遊ぶのにはいいです。
あと近くにコンビニがあるので昼ごはんはみんなそこで買います。 -
施設・設備
階段しか使用してはいけない。決して綺麗な学校ではありません。ロッカーも狭く生徒は着替える時とても不便です。
普通です。
ですが、正直もっと安くてもいいと思います。授業の内容と学費がみあってません。 -
学生生活
私は、ほんと友人に助けられてました。
正直友人がいなければ、この学校辞めています。そのくらい学校の設備やルールなどにはうんざりでした。
大半は良い子で助け合っていましたが、学校のルールのせいで先生にチクったりする子もいました。
学科における希望業界への就職率
学科
歯科予防処置、診療補助、歯科保健指導、 あとの内容は外部から先生が来て教えてくれます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 私は、ずっと通っていた歯医者にとても優しい衛生士さんがいました。 その方みたいになりたく衛生士が夢になりました。 |
取得した資格 | 国家資格 |
就職先 | 歯科医院、病院 |
歯科衛生士学科に関する評価
全体的に、入ってよかったと思える学校、学科だったと言えると思う。歯科衛生士に本気でなりたいなら入るべき。
就職
私の同級生も学校からのサポートのお陰もあり、就職することができている。
資格
私もこの学科に入って勉強してから、就職するために必須である資格を取ることができた。当時の講師さんの教え方がとても上手だった。
授業
講師さんの教え方がとにかく上手で、すっと理解することができた。
アクセス・立地
西長堀からすぐにつくので、基本的にはアクセス面で困ったことはない。
施設・設備
少し不十分なところもあったが、基本的には目を瞑れるレベルだと思う。
私の家はあまり裕福ではなかったので、そういうご家庭の方はあまりおすすめできない。
学生生活
とても社交的な方が多かった。卒業後の現在も連絡を取り合っている人も複数人いる。
学科
歯科衛生士免許を取得するために組まれたカリキュラム構成である。一つ一つこなしていけば必ず取得できると思う。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 私の両親が歯科医をしており、私も幼少期からその姿を見てきており、私も歯科医になりたいと思い、通おうと思った。 |
取得した資格 | 歯科衛生士免許 |
就職先 | 地元の中小企業 |
歯科衛生士学科に関する評価
医者になるにはとても良い専門学校だと感じています。エリートの人でも普通の医者になりたい人でも合う校だと思います。
就職
自由的であり、とても窮屈にならないところです。先輩や教授たちも温かくサポートしてくれるので卒業後安心して社会に出られます。だから知識だけでなくコミュ力などもつけられます。
資格
先ほどもいった通りですが、先輩達や教授達が細かいところまで教えてくれ、一つ一つご丁寧に教えてます。過去問なども合格するために用意してくださっているのでとても制度が良い学校だと感じます。
授業
とても満足しています。実際にはどれくらい教えてくれたいるかと言うと、一つの事柄でもその成分や性質などをしっかりと教えてくれるので仕組みなどを覚えるのはそう難しくはないです。
アクセス・立地
大阪梅田駅から徒歩10分でつけるので行き方は分かりやすく交通機関などを使えるので通学は便利だと感じています。
施設・設備
あんまり良くはない感じはしますね、、、そこまで揃っているっていう感じはなくて先生に相談しても無理じゃないかなと言われました。ですが、家からはある程度持ってこれるのでまぁといった感じです。
あともう少し安くして妥当という感じです。制度がそこまでなのでここでしかできない!という特別感が薄れる感じはあります。
学生生活
これに関しては評価します。入りたての頃も先輩達が積極的に話しかけてくれたおかげで(学校生活に)慣れたり合格したのも慣れが早かったのもありますが、アドバイスなどももらえたおかげだと感じています。
学科
1年生はまず基礎的なところも学びつつ、発展的な内容も学んでいきます。2年生になると仕組みなどの理解の授業が多くなり3年生で技術的な面を学んでいきます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 自分の将来的な理由もあったり、これから社会人としての自分なりのやりがいの感じ方などを考えここを志望しました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 医者になりました。 |
歯科衛生士学科に関する評価
専門学校なので、勉強がメインです
サークルなどはありませんが、楽しもうと思えば十分に楽しめます
校則が厳しく実習前は頭髪や爪はチェックされます -
就職
資格職なので就職に困ることはないです
実習中にお声がけいただくことも多いです -
資格
実習のテストが厳しく合格になるまでひたすら再試験です
その分臨床では役立つと思います -
正直先生によります
やる気のない感じの先生もいれば、元気な先生もいます -
西長堀と阿波座の2アクセスでが可能です
市内なので便利かと思います -
施設・設備
校舎は古めですが実習や学校生活で困ることはないです
お昼はテラス(中庭)で過ごすこともできます -
相場かなと思います
私立ですがめちゃくちゃ高いわけでないかと思います -
学生生活
女子ばかりの1クラスなので普通に過ごせていれば普通に友達はできます
学科
歯科衛生士になるための勉強です 解剖学や生物学など理系よりです |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 指定校推薦で行けたのと家から近かったからです 見学のとき雰囲気が良かった |
就職先 | 歯科クリニックです |
歯科衛生士学科に関する評価
一流の人になりたい!!とか思ってる方々には止めても良い学校だと思われます!!就職実績があり県内だけではなくさまざまな就職している先輩もいます。
就職
就職実績は人によりますがサポートは良かったと思います。楽しいです
資格
また、先と同じく人によりますが、サポートは良かったと思われます。
授業
個人的には充実してましたがたまに嫌な先生が当たる時もあります。
アクセス・立地
遠いですが、まぁいいと思います。遠いのは自分で決めたことなので特に何も思ってません。
施設・設備
個人的には良かったなとは思っていますが個人的な意見なので、、、
決して学費は安いわけではありませんがが妥当な金額だと思われます。
学生生活
私はぼっちだったので友達一人ともいなかったので充実はしていませんでしたが楽しかったです
学科における希望業界への就職率
所属 | 歯科衛生士学科 歯科衛生士 |
学科
何年か前のことなのであまり覚えてませんが、試験合格に向けたカリキュラム構成です。
コース・専攻
歯に関するものを教えてくれる |
この学校・学科を選んだ理由 | 昔歯に興味があったから歯に関係した仕事がしたくて探しました。 |
取得した資格 | 車の免許 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 歯科衛生士 |
歯科衛生士学科に関する評価
絶対に現場に行くと必要になるような内容は何回もテストなどを行って覚える。なので自然と器具の名前だったりというのは覚えています。
良いと思う。
先生もサポートしてくれる人もいます。
規則などはまだ優しい方だと思う -
資格
国家試験の合格率は低くはないと思います。
分からないところは教えてくれる。 -
授業
実習などは質問などをすれば教えてくれます。
実技テストなども頻繁に行われる -
アクセス・立地
駅からは徒歩で歩ける範囲で、他の学校に比べてアクセスは良いと思います
施設・設備
普通の設備。歯科衛生士になるために必要な器具などはしっかりある
他に比べては安いのかも知れない、修学旅行なども行わないです。
学生生活
約50人くらいで一学年ひとクラスなので友達は出来るし楽しくやっていける
学科
国家試験に合格するための学習が学べる 歯科衛生士として必要なことなど |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 医療系のお仕事に就きたく歯科衛生士になりたいと思った。 学校の志望動機は駅から近いところです、 |
歯科衛生士学科に関する評価
所属学科について私は全体的にいいと思った。
資格取得実績がよく、先生方や友達との関係も常によく素晴らしいとおもった。 -
就職
学科卒業生の就職実績は良い。
サポートも十分で良いと思います。 -
資格
学科の資格取得実績は良い。
サポートも十分で良いと思いました。 -
授業
学科で行われる授業、先生の指導が充実していて良いと思います。
アクセス・立地
校舎へのアクセス、立地や周辺環境がよい。
環境はとくに綺麗だと思う -
施設・設備
学科の施設、設備が充実していて生活しやすく良いと思いました。
学科の学費は妥当。
決して学費は安いわけではないが良いと思う。 -
学生生活
学内の友人関係が充実している。
学校生活が楽しく良いと思った。
学科
将来なりたい職業にむけての資格を取得できる。 たくさんのことを学べる |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 将来なりたい職業の資格を取得できるため。 通いやすい点も良い。 |
歯科衛生士学科に関する評価
一流の歯科衛生士になる人には、もってこいの学校だったかなと思う。就学率もとっても良くていいと思った。後悔はないです。
就職
サポートは十分です。予想外にサポートしてもらえてよかったです。
十分です。
本当にありがとうございます。
周りの学校よりも全然よくていいです。 -
授業
先生はわかりやすくてよかった。
指導の充実さがとても良かったです。 -
アクセス・立地
駅から近いためとても通学が楽だった。最高もっと生きたかった。最高。
施設・設備
学校はまぁまぁ綺麗でこれ以上は求めておりません。
ありがとうございます。 -
費用は人によってはお高いと感じる方もいるかもしれないが、自分は、全然です。
学生生活
人それぞれだが、自分は、全然良かった友達もたくさんできて良かった。
学科
カリキュラム構成がとても詰まっていて自分はしんどかった疲れた。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | むかしから歯が悪くてみんなの歯も治せたらと思っていたからです。 |
歯科衛生士学科に関する評価
将来歯医者やその他似たような職業につきたいと思っている学生さん達にならぴったりな学校だと思います。。
就職
就職実績はいいと思います。通っていたほとんどがいい所の会社に勤めたり、なりたいものになれていると思います。
資格
資格取得を得るために過去の実績を元にどうやったら取得できるかなど詳しく教えてくれましす。
授業
分かりやすいかつ入念に分からないところを教えてくれ、生徒一人一人に応じた指導をしてくれます。
アクセス・立地
立地はとてもいいと思います。学校の周りでは少し歩いたら遊べる所があると思います。
施設・設備
非常に受けやすい空間で一人一人が個性を生かせると思います。自分がしたいことも出来ます。
授業内容など、その他もろもろ十分な面少し高いと思いますが、入学後に買わなければいけないものもあり妥当な金額だと思います。
学生生活
同じような夢を持つ人達が集まっているのに気も合うし友達が出来やすいと思います。
学科
普通の大学と同じことも学べれば、専門的なことを学ぶことが多いです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から歯医者などの仕事に興味があり、将来1人でも助けれたらという思いで志望しました。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 中小企業で税理士 |
歯科衛生士学科に関する評価
指導してくださる教科の先生は熱心で優しい方ばかりでアットホームな学校です。専門的な分野だけでなく普段の生活でも常識的なこともきっちりと指導してくださる学校です。
就職
国家試験対策など丁寧な指導がされています。
資格
国家試験対策も2年時から過去問題集や授業プリントで繰り返し問題に慣れる、過去の問題から国家試験の出題傾向を理解することが出来る学習指導がされています。
授業
主要な必須授業の先生方が各科目ごとに専任されています。授業後や実習後の質問も行ってくれます。
施設・設備
清掃がとても綺麗にされていて学習する環境として最適だと考えます。学校舎も都会過ぎずアクセスしやすい所に立地しています。
学生生活
同じ目標を持つ仲間がいて勉学にも十分に励めると思います。入学後はレクリエーションを通じて交流があります。
所属 | 歯科衛生士学科 歯科衛生士学科 |
コース・専攻
歯科衛生士学科 |
この学校・学科を選んだ理由 | 医療に携わることが将来の夢であり、いろんな分野の職業を見ていた時に美容にも興味があった歯科に興味を持ちました。専門学校に入学したくさんの科目の授業を受ける中で医療従事者としての知識と歯科の分野での知識を身につけることでどんどん夢が膨らみ勉強することが、知識を増やすことが毎日楽しくなりました! |
取得した資格 | 歯科衛生士免許 |
就職先 | 歯科衛生士 |
大阪歯科学院専門学校
(おおさかしかがくいんせんもんがっこう)
大阪メトロ千日前線 西長堀駅 徒歩4分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
236 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
推薦入試 | ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください |
総合型選抜(AO入試) | 面接・書類審査 |
一般入試 | 面接・作文・適性検査 |
指定校推薦入試 | 面接 |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
歯科分野 x 関西おすすめの専門学校
このページでは、大阪歯科学院専門学校の口コミを表示しています。
「大阪歯科学院専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
大阪歯科学院専門学校の学科一覧
3.9 15件