みんなの専門学校情報TOP 作詞家の専門学校 大阪府 大阪スクールオブミュージック専門学校 口コミ 口コミ詳細
かけがえのない学生生活を送れる。
PAエンジニアコースに関する評価
設備、人間関係など環境がとても良いので、「プロを目指したい」「面白そうだから学んでみたい」と興味があるのであれば、特に理由もなく就職、大学に行くのであれば専門学校に入るのが良いと思います。 気づいたら卒業するほど充実できます。 卒業してその道に進むか、別の道に進むかは人それぞれです。誰にも左右されず自分自身の行きたい人生を進むことがなにより大事なので、別の道に進んだとしてもかけがえのない貴重な経験に変わります。
就職
企業説明会があり、様々な会社が来るので就職先選びはとても豊富です。また、講師・先生方が出来る限り全力でサポートしてくれるので一人で苦しい時は素直にサポートしてもらうと良いです。
資格
学科によって資格取得の試験があります。音響でいうと電気工事士、音響舞台機構を受けます。必ず講師の先生から対策など授業で教えてもらうので安心して試験を受けれます。 音響に関してだと資格をもっているから就職しても100%有利とは言い切れないです。実際資格なしで音響会社に入ってもとくになにもないです。 その面で実績は会社によって異なります。
授業
どの学科もとは言い切れないですがら基本的に授業はその業界のプロの方が講師として教えてくれます。 機材が豊富で、プロの講師が一から丁寧に教えてくれるのでとても濃い質の高い授業を受けれます。間違いなく今までの学生生活より楽しいです。
アクセス・立地
学校からの最寄り駅は本町駅、西大橋駅、四ツ橋駅です。 近くには心斎橋やアメ村等があるので立地はとてもいいです。また徒歩、自転車、電車でも通える距離に学生寮があります。 地方から一人で上京してきた子でも安心して住めます。
施設・設備
機材などの設備がとても豊富なので授業以外でも機材を借りてライブをイメージした練習ができます。
学科によりますが、学費は正直高いです。妥当でもなく高いから悪いとも思わないのであえて2点にしました。 学費は高いですが、大学とは違い、その分特化した学科を受けれるのでその経験はとても大きいです。 私は学費が高いならその分真面目に受けて自分のものにしてやる、と前向きな気持ちなりました。
学生生活
学校は大阪ですが、大阪以外の地方、留学生の子もたくさんいます。入学当初は一人一人仲良く話せれませんが、中学・高校と違い基本全ての授業、イベント等も一緒に行動するので自ずと気づいたらとても仲良くなれます。 一人一人が切磋琢磨し、家族以上に共にするので専門学校ほど楽しい学生生活はないと思います。
学科における希望業界への就職率
一階の入り口入った先に検温カメラ、消毒スプレーがあったり、学校内の換気も定期的にしています。週に何度かオンライン授業も実地してます。
所属 | PAコース(音響) |
---|---|
この学科で学べること |
学科
コンサート学科では音響、照明、イベント制作、映像、舞台などのコースがあります。 音響でいうと授業は座学、実習授業が主にです。 授業以外でも実際のイベントにスタッフして入り現場を目で見て肌でふれれます。
コース・専攻
PA(音響)コースでは、授業で座学、実習授業を主に行います。 授業以外で、学校内でのイベントや実際のプロのライブ、フェス、スポーツイベント等のイベント現場にスタッフとして目で見て肌でふれれます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から音楽とサッカーが好きで、幼稚園から高校までサッカーをして、高校卒業後はサッカーをやめて他に好きなことをしたいと思いました。 そこで当時BEATBOXをしていたため、BEATBOXを広めたいと思い、そこから音響を学んでみたいと考え、音響を学べる学校を探してOSMを見つけて、広島からオープンキャンパスに行き、入学したいと決心し卒業後1人で上京しました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 大手企業の音響会社に就職しました。 |
大阪スクールオブミュージック専門学校の学科一覧