みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 大阪府 大阪府柔道整復師会専門学校 口コミ 口コミ詳細
とても厳しくご指導して頂ける学校
柔道整復科に関する評価
ここを卒業する頃には即戦力になるような少し一定水準を超えるような柔道整復師にはなれるとは思います。それは最終学年では毎月模試があり後期には卒業テストが毎月実施され卒業はその成績から判断されます。
最終学年に上がるのも、入学した人数の半分程度しかおらず、卒業判定は一部大学より厳しい為そういった意味では高い国家試験合格率に繋がってるのだと思います。オープンキャンパスに来る方々は是非、入学した人の卒業率や本校の国家試験の受験者数、最終学年で卒業できず退学して行った人数など少し踏み込んだ話を聞くことをおすすめします。
他の学校に比べ4年間でのんびりという訳には行きません、とても厳しいです。 -
就職
就職活動は基本的には自主的に探す事になりますが、精査された就職活動するための資料があるためそこから探すことも可能です。ですが、最終学年は後期から毎月卒業判定のテストがありそちらに力を入れると就職活動は疎かになってしまう傾向があります。
資格
本校ではストレッチングパートナー、健康運動実践指導者、高度専門士の資格を取得出来ますが、ストレッチングパートナーは1日先生に指導して頂き取得出来ます。健康運動実践指導者は3年間の座学と1年間の実技の授業をへてテストを行います。合格率は6~7割程度です。高度専門士は3年にあるグループ論文を練習として作成し最終学年で1人で卒業論文を作成します。毎月テストがある中時間を見繕い研究を行います。
授業
非常勤講師は毎年変わるような科目もあれば長く勤務される先生もいらっしゃり、とても手厚く可愛がってくれる先生方もいらっしゃるためそういうのが好きな方はとても合うと思います。4年間を通して成績は筒抜けであり、席替えなども成績順で決まり点数も書き出されます。
アクセス・立地
最寄り駅から学校までは10分以内であり、目の前にスーパー、コンビニ、飲食店、喫茶店などがあるためほとんどのことに困ることはありません。ですが、授業中に少しうるさいと感じる事もあります。
施設・設備
コピー機は学生で管理しており自由に使えるためとても便利です。
クラスに1台パソコンもあるため調べ物にも困りません。 -
決して安い学費ではありませんが他と比べると安いですが、入学して4月時点で自主退学される方、留年される方も居られるので一概に安いとは言えません。もちろん留年したら学費は同じ額払うことになります。
学生生活
3年になるとグループ論文の為他学年に被検者になってもらうこともあるため仲良くなることもあります。
学科における希望業界への就職率
この学科で学べること |
学科
国家試験合格に向けたカリキュラムではございますが、まず最終学年では模試に合格する力をつけなければいけません。 模試は予備校などが作成した物であり、国家試験に比べると捻った問題が多々あり国家試験合格するよりも難しい問題もあります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 父親が医療に関係する職業に着いておりそのために医療に携わる仕事をしたいと思った為 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 病院 |