みんなの専門学校情報TOP 電車運転士の専門学校 大阪府 大阪鉄道・観光専門学校 口コミ 口コミ詳細
大阪鉄道・観光専門学校
楽しく学べる施設の充実した学校
鉄道・観光学科に関する評価
旅行関係の仕事に着きたいと思っている学生にはとても良い専門学校だと思います。 実際の仕事と同じような実習授業が出来ますし、業界出身の先生方が沢山いるので色々なお話が聞けます。 また資格取得に力を入れており、 8割の学生は国家試験に合格しています。 専門学校に入ってから10個以上の資格を取得した学生もいます。 また就職率もよく、サポートが手厚いので卒業した後転職したい場合も相談にのってくれます。
就職
観光会社が作った学校とだけあり就職実績はとてもいいです。 この学校にしか来ない求人もありますし、トラジャル、ホスピと言えば必ず知っている先輩、上司がいます。 先輩達が受けた会社の情報が残っているのでどういう試験だったか面接だったかというのを知れます。 先生方は元業界人なので実際の仕事内容や裏事情など様々な事を聞けます。 また資格取得にも力を入れているので沢山の資格を取ることができます。
資格
国家試験対策の授業があり、各科目ごとに詳しく教えてくれます。 放課後や休憩時間に補習を設けてくれるので授業中聞けなかった事分からない事を分からないままにせずにすみました。 またチーム分けをし、毎回小テストを行い1番平均点の悪いチームには罰ゲームなどゲーム感覚で楽しく学ぶことができました。 ただ、国家試験以外の資格の授業はないので自力で頑張るしかないです。
授業
座学だけではなく実習の授業もたくさんあり、業界で活躍していた先生方に教えて頂けるので実際の仕事のお話、裏事情を聞くことができます。 また現役の方が授業に来てお話を聞かせてくれる事もありました。 また実習の授業で作ったツアーをプレゼンし商品化するという貴重な体験もできます。
アクセス・立地
最寄り駅は京阪線の中之島駅、淀屋橋駅など複数ありそれぞれ徒歩約10分ほどです。 梅田まで歩いてでも行ける距離なので学校帰りに食事に行ったり遊びに行くこともできます。
施設・設備
会社で使われているシステムや旅行会社のカウンター実習室があったり、最新のパンフレットが置いてあったりと実際の会社と同じ雰囲気の中、勉強、実習ができます。
実習室が充実し、先生方も元業界人の方なので安いわけではないが、妥当な金額だと思います。 また、特待生制度や資格取得により数万円の免除があったりします。
学生生活
昼間部、夜間部と分かれており学科ごとで時間割が決まっているので普段他の学科の人と会うことはあまりありませんが、全学科混ざっての授業や体育祭、文化祭、ゼミ、就活セミナーがあるので出会いは沢山あります。
学科における希望業界への就職率
所属 | 鉄道・観光学科 国際コミュニケーションコース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
旅行会社の全てを学べます。 座学、実習どちらも充実しており、 1年次は国家試験合格に向けた授業が多く、2年次は実習の授業がメインになります。
コース・専攻
海外就職、インバウンド会社に就職したい人が集まるコースです。 英語での履歴書の書き方、面接の仕方、メールの書き方など様々な事を学べます。 また韓国語もしくは中国語の授業を選べ英語以外にも外国語を学ぶ事ができます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から旅行が好きで旅行に携わる仕事をしたいと思い学校を探していました。 母の母校と言うこともあり見学に行き実際に授業を受けさせて頂きました。 施設が充実しており、就職率もいいことから志望しました。 いまでは母、私、妹と親子でお世話なってます。 |
取得した資格 | 国内旅行業務取扱管理者 国内旅程管理主任者 ビジネスマナー検定 2級 アマデウス検定 3級 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | フランス発祥のリゾートホテル会社 Club Med |
大阪鉄道・観光専門学校の学科一覧
4.1 21件