みんなの専門学校情報TOP 公認会計士の専門学校 大阪府 大阪ITプログラミング&会計専門学校 口コミ 口コミ詳細

学力、コミュニケーション力が身につく!!

情報システムコース 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性
認証済み

情報システムコースに関する評価

システムエンジニアを目指している人にはとてもいい学校だと思います。プログラミングコースよりも授業時間は長いですが、その分多くのITに関する知識をつけることができ、多種多様な資格も取得することができます。

• 就職

IT業界の就職実績が非常に高く、多くの卒業生から就職先の情報なども入ってくるため安心して就職活動ができ、面接から適性検査まで幅広くサポートしていただけます。早い人だと四月の上旬に就職が決まる人もいます。遅くても夏休みが始まるまでに内定を一つ以上いただいており、就活のサポートの手厚さがうかがえます。

• 資格

資格の取得をメインとした学科なので取得率は非常に高いです。基本情報は1度目の試験でクラスの8割が、卒業までにはほぼ全員が取得し、応用情報やさらに上の高度情報を取得する人もいます。基本情報では午前問題免除対象校なので合格すれば午後問題に集中して受験することができます。現在では制度も変わり、約一年間は午後問題のみを受験できるようになっています。国家試験以外にもJava言語やC言語などの民間試験も複数取得できます。
    もし資格を取得できなかったり、さらに上の資格を取りたいときには1年延長できる研究学科というものもあります。

• 授業

担任の先生がほぼすべての授業を行ってくれます。先生の話を聞く導入が授業の初めにあり、残りの時間は資格試験の過去問や企業が作った問題などを解いています。ゼミ学習という形態をとっているため、問題をわからない状態で放置することがなく集中して学習することができます。

情報システムコースは本館ではなく一号館で学習しているため、大阪環状線の福島駅かJR東西線の新福島駅、阪神線の福島駅が最寄り駅です。どの駅も徒歩10分~15分くらいです。周辺には飲食店も多くよく友人とご飯を食べに行きます。

学校の校舎は古いためあまりきれいではありませんが、一人一台貸与されるノートPCがあったり、PCルームの設備が充実していたりと、勉強をする上での必要な設備はしっかりしています。

• 学費

立地がとてもよく梅田まで一駅で行けたり、学校周辺にも多くの飲食店がありかなり発展しています。学費の免除制度も充実しているため、かなり安い学費だと思います。

1クラスの人数が20人前後で多いから話しずらいということはありません。ゼミ学習もあるため、会話をするタイミングも多く友人はかなり作りやすいと感じました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 情報システムコース ITシステムコース
この学科で学べること
学科
1年次にはITの基礎学習から始まり、C言語と基本情報の勉強をしました。
2年次は応用情報、Java言語、高度情報の勉強をし、11月からの卒業制作である企業連携講座で実際にシステム開発を行います。座学の割合が多いのが1年次で2年次は比較的ゼミ学習が多かったイメージがあります。企業連携講座ではチームで要件定義などに沿って実際のシステム開発の流れを学べ、プロジェクト管理や成果発表の仕方など資格勉強だけでは学びきれないシステムエンジニアとして必要なことも学べます。
コース・専攻
基本情報技術者試験だけでなく、応用情報技術者試験やその上の高度の授業も受けることができます。
この学校・学科を選んだ理由 高い就職率と豊富な就職実績に加え、基本情報技術者などの国家資格の高い取得率に惹かれ志望しました。
取得した資格 基本情報技術者試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 IT業界大手グループ企業
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
内容
学校案内・募集要項
発送予定日
随時
2024年05月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる