みんなの専門学校情報TOP
口コミ詳細
大阪ITプログラミング&会計専門学校
資格取得、就職に強い
情報システムコースに関する評価
システムエンジニアを目指したいと思っている学生にはとても良い学科だと思います。授業時間は9:30~17:20とITプログラミングコースより長いですがその分より多くの知識を学べ、定着させることができます。
就職
私の代では全員が希望する業界へと就職することができました。
サポートも手厚く、エントリーシートの添削等は先生に聞けばすぐに対応してくださいました。先生やクラスメイトと行う模擬面接練習では学校が持っている過去のデータを元に一人一人の企業にあった対策が行えました。何度も模擬面接を行ったので実際の面接ではすらすらと答えることができました。4月の試験が終わるとGWまでは丸一日就活の時間がもらえ就活に専念できます。4月には就活を初めて7月の上旬にはクラス全員が内定をもらえていました。
私もサポートのおかげで自身自分では厳しいと思っていた企業に内定を頂くことができました。 -
資格
資格の取得をメインとした学科なので取得率は非常に高いです。基本情報は1度目の試験でクラスの8割が、卒業までにはほぼ全員が取得し、応用情報やさらに上の高度情報を取得する人もいます。基本情報では午前問題免除対象校なので合格すれば午後問題に集中して受験することができます。国家試験以外にもJava言語やC言語などの民間試験も複数取得できます。
もし資格を取得できなかったり、さらに上の資格を取りたいときには1年延長できる研究学科というものもあります。 -
授業
担任の先生がすべての授業をしてくれます。
先生の話を聞く座学が3割残り7割くらいが過去問題を解きながらのゼミ学習をしていました。座学では教科書には書いていないが試験に出る重要なことなどもしっかり教えてくれるので授業の質も高いです。ゼミ学習ではわからないところをすぐに友人に聞けるのでわからないまま過ごすことがないです。また教える側の立場に立った時には自分では理解できていると思っていることでも実際に説明する時にはうまく説明できなかったりと自分の弱点を見つける良い機会にもなっています。勉強の進捗も週に1度ある答練で先生が確認し、一人一人の理解に合わせた解説をしてくれます。 -
アクセス・立地
情報システムコースは本館ではなく1号館で勉強しているので最寄り駅は大阪環状線の福島駅かJR東西線の新福島駅です。どちらの駅からも徒歩10分程度です。徒歩20分くらいで大阪駅に着くので大阪駅から徒歩で来ている学生もいます。学校の周りには飲食店がたくさんあり、金晩などはよく友人とご飯に行ったりしています。
施設・設備
学校の校舎は古いのであまり綺麗ではありません。ただ、学校から一人一人に貸与されるノートパソコンやPCルームのサーバなどは新しい、性能の良いものなので、勉強をするうえで必要な機器はしっかりと充実されていると思います。
他の専門学校に比べて立地的に考えてもかなり安い学費だと思います。資格を取得するか、年に5回ほど実施される試験を受けて合格すれば学費を減免される制度なども入学前にあり学費に関してはかなり負担が少ないと思います。
学生生活
ゼミ学習を行っていることやクラスの人数が少ないこともあり、仲はいいです。話すのが苦手な人でもゼミに1人は話すのが得意な人がいるのでなじめると思います。
学科における希望業界への就職率
この学科で学べること |
学科
1年次にはITの基礎学習から始まり、C言語と基本情報の勉強をします。 2年次は応用情報、Java言語、高度情報の勉強をし、11月からの卒業制作である企業連携講座で実際にシステム開発を行います。座学の割合が多いのが1年次で2年次は比較的ゼミ学習が多かったイメージがあります。企業連携講座ではチームで要件定義などに沿って実際のシステム開発の流れを学べ、プロジェクト管理や成果発表の仕方など資格勉強だけでは学びきれないシステムエンジニアとして必要なことも学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 今後の日本で不足するといわれているITエンジニアになり、日本の成長の一助となりたいと思いIT系の専門学校を探しました。大阪ITプログラミング&会計専門学校は学費が安く資格取得率や就職率も高いことから興味を持ち学校説明会を申し込みました。その際に担当してくださった先生が情報システムコースの先生でとても説明がわかりやすかったのでこの先生の授業を受けてみたいと思い志望しました。 |
取得した資格 | 応用情報技術者試験 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | IT業界大手グループ企業 |

大阪ITプログラミング&会計専門学校の学科一覧