みんなの専門学校情報TOP ドッグトレーナーの専門学校 大阪府 大阪動物専門学校 口コミ ドッグトレーニングコース
大阪動物専門学校
ドッグトレーニングコースの口コミ一覧
ドッグトレーニングコースに関する評価
一流のドッグトレーナーになりたいと思っている、考えている学生さん達にとってはとても良い専門学校だと私は思います
就職
サポートは十分です。
先生方の対応も良く相談しやすい環境でした。 -
資格
単位数を取るのが大変だったのと勉強しなかった部分もテストに出たりとして大変だった
授業
授業としてはみんなと協力してトレーニングに励みました。先生の指導も良かった
アクセス・立地
見えにくい場所では有るが覚えたら楽になる。
コンビニも近くにあるので -
施設・設備
まあまあでした。設備自体が古くヒビが入ってたりと危ない所が多かった
グルーミング実習で使う道具代が高すぎて大変だった。
教科書代も! -
学生生活
実習で仲良くなったり同じ班同士でアドバイス出来たりと良かった
所属 | ドッグトレーニングコース ドッグトレーナーコース |
学科
グルーミング、トレーニング、動物看護、エクセル、パソコン授業 |
この学校・学科を選んだ理由 | ドッグトレーナーになって困っている飼い主さんを助けてあげたいと思った |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | アルバイト、ガソリンスタンドENEOS接客業を学び中 |
ドッグトレーニングコースに関する評価
一流のなにかになりたいと思っている学生にとっては良いと思います。
ただ、自主的に進んでいかなければ遊んでいるだけになるので注意が必要です。 -
就職
インターンシップ制度があり、実際に就職するまでに職業体験が出来るので、入社してからの違和感は少ない方だと思う。
学校に就活用の教室があり、就職先を探す手伝いをしてもらえる。 -
資格
動物業をやるために必要な愛玩動物飼養管理士はもちろん、それぞれの学科に特化した資格をとることができる。
トレーニングとしては、そこまで就職にいかせる資格は少なかった。
ビジネス検定など動物業以外でも使える資格も取得することができる。 -
授業
ほぼ毎日動物とかかわる授業があり、動物業をやっていきたい人にはかなり良いと思う。座学とは違い、自分達で自主的にやる授業が多いので、のんびり喋っているだけの人もいる。
アクセス・立地
JR、阪神、阪急があるが、一番近いJRでも徒歩10分もないくらいで重い荷物を持って登校となると少ししんどい。
施設・設備
学生全員にトリミングの器具一式を購入させられるが、その一式は実際に買おうと思うとかなり高いので、一生使えることを思うとかなり充実している。
周りの動物専門学校に比べると安いと思うが、犬に重点を置いた学校なため、犬以外のことはそこまで学べないので、妥当な金額だと思う。
学生生活
みんな動物が好きで向かっている先が同じなのでかなり充実しているといえる。
学科における希望業界への就職率
所属 | ドッグトレーニングコース トレーニングコース |
学科
犬の基本的知識、猫の知識、触れ合い方、トレーニング、トリミング、看護、マッサージやセラピー、パソコンの基礎、ビジネス知識など
コース・専攻
このコースでは犬のトレーニングの実習をメインに行います。他のコースに比べてトレーニングの時間がかなり長いので、一番犬と触れ合って行動学やトレーニングなど学びたい人にはおすすめです。看護やトリミングの授業もあります。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃から犬が好きで、テレビでダメ犬を躾けているトレーナーをみて私もそんなトレーナーになりたいと思ったから。 |
取得した資格 | 愛玩動物飼養管理士 家庭動物管理士 トリミング検定3級 ほか |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 動物病院 |
ドッグトレーニングコースに関する評価
確かに普段できない経験値は得られます。ただこの学校に入学しないとドックトレーナーやトリミングスタッフになれないのかと言われたらそうでもなく…それなら学校に入らず現場で経験値を身につけた方がいいです。ただ同じものが好きで同じ夢を目指してる仲間には出会えます。
就職
就職実績は良いとされてるがそれは学校全体の話だった。少なくともドックトレーナーコースで就職できたのはクラスの半分くらいです。
資格
ドックトレーナーの資格は取れます。他にトリマーの資格も。ですが資格があるからと言ってトリマーやドックトレーナーになれる訳もなく、ここの学校だけの資格なので就職には役に立たないものでした。
授業
座学もありますが基本犬と触れ合えます。また犬とのふれあい方はもちろん、犬の心理や性質も教えて貰えるのでより深く犬と触れ合えます。
アクセス・立地
JR、阪神、阪急、御堂筋(大阪メトロ)から徒歩15分程度。立地は良いです。周辺環境も近くにコンビニがあり、15分歩くと梅田駅に行けます。
施設・設備
食堂などはないですが教室やロッカーなど最低限必要な設備は揃ってます。
経験値と得られる資格から考えると少し高い気がします。ただ動物を飼育してる学校なので仕方がないのかなと。
学生生活
ドックトレーナーコース、トリミングコース、セラピストコース、看護コースの4コースあり、各1クラスずつです。2年目もクラス替えはないので一緒に学び合い時にはよきライバルとして関係を築けます。卒業して2年経ちましたが未だに仲良くやってます。
学科
全て学校独自の資格になりますが、ドックトレーナーとトリミングの資格は合格すれば手に入ります。 あとは座学でSPIと動物愛護販売資格についても学べます。こちらはどちらも全国共通の資格です。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 自分が犬を飼っていたこともあり昔から犬が大好きで犬の関わる仕事につきたいと思っていました。高校出てからフリーターしてましたがどうしても夢を諦めきれず20代後半になって専門学校に入り直しました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 個人の犬の保育園スタッフ(研修中) |
ドッグトレーニングコースに関する評価
総合的みてAだと思います!もう卒業してしまいましたが良いところだと思います。
友達と行くのも良し悪し頑張って下さい。 -
就職
犬が好きで知識を身につけるにわ良い学校だと思いますただ好きだけでわやっていけません。
それを職業にして生きていくなど色々と考えて学校に
入学しましょう!! -
資格
サポートわ十分にしてもらえます!
そこを活かせのかどうかわ絶対に自分次第であり
学べる事わ沢山です人生一度きり
君に幸あれ!頑張れ!
授業
次第や授業に関してわ出席をちゃんとして
自分の身に付けたい事を物にしましょう! -
アクセス・立地
福島区わ梅田も近いのでアクセスの面に関してわ
良い所だと思われます! -
施設・設備
設備わ完璧です!自宅にわない物まで学校にいけば
あります!勉強になりますよ! -
学費わ少し高いかな?だけど
それだけの価値があるのわ確実ですよ! -
学生生活
友人関係についてわ私わそんなに上手い事行ってなかったかな?だけど友達を作りに行く訳でわありません。
学科
カットの仕方や自分の分からない事をしっかりと 発言してください! |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | トリマーになりたい等色々な理由わ個人個人の 事なので皆の意見色々あると思います! |
ドッグトレーニングコースに関する評価
とても良い学校だと思いますし、来て正解だと感じました。動物好きの人にはもってこいの学校だと思います。
就職
就職実績は大変よくとても良いと思います。ほとんどの人が行きたいところに行けていると思います。
資格
合格率は高い方かと思います。一人一人のレベルに応じて先生たちも教えてもらえるので資格を取るとき安心できます。
授業
とてもわかりやすく実用的です。わからないことがあってもきちんと教えてくれます。
アクセス・立地
便利だと思います。駅からもさほど距離はなく徒歩で十分可能です。
施設・設備
不便だと感じたことはありませんし、綺麗でとても設備も充実しています。
美味しくて人気です。ですが、もう少し種類を豊富にすれば尚良いと思います。
学生生活
男女共に仲が良いです。みんなとても優しく協力して様々なことにチャレンジできます。
学科
資格を所得する際でもすごく良いカリキュラムになっていると思います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | とにかく小さい頃から動物が好きで、動物と触れ合いながらできる職に就けたら良いなと思い、本校を志望しました。 |
みんな仲良し。
授業内容がわかりやすい。
先生が素敵。
動物のことについて学びたかったのがどんどん好きになった、毎日が楽しい!!
実践を重ねるごとに自信もつくし、その道のプロを目指すなら最高の学校だと思います。
他の学校にはない魅力もたくさんあるので、
オープンキャンパスにもぜひ参加してほしいです。 -
十分。
卒業生の話ももたくさんしてくれるし、
ひとりひとりのサポートが手厚くて、親身になってくれる。 -
資格
過去の試験対策もばっちり行っていて、
わからないところがあればわかるまで教えてくれる。
放課後や、休みの日に実習や補修も設けてくれていて、
とても学びやすい環境が常にある。
それに加え、自分の努力次第でたくさんの資格がとれる。 -
わかりやすい。
いろんな先生がいるが、どの先生も手厚く
授業後もわからないところを聞いたりすれば
こまめに教えてくれる。
グループ活動や実践が盛んで
学びやすくて、常に少人数制が設けられている。
就職先 | ペットショップ |
---|
ドッグトレーニングコースに関する評価
普段の授業で現役のドッグトレーナーの方にトレー二ングの仕方を教えて頂いたり、また授業以外にも動物に関する講習会が開かれたりします。自分のコースではなくてもグルーミング(トリマーさんの仕事)もするので就職の幅も増えます。。
就職
就職の幅はとても広いです。冬にインターンシップがあるのですがその時に内定を貰う先輩が多く、夏までにはほぼ決まっています。
資格
授業の中に資格取得の時間が入っていて、すべての人が合格できるようになっています。ただ実習をしたあとに座学で資格取得の授業が入ってくるのでとても眠たい。
授業
毎日実習は違う先生がするのですが、先生によってトレー二ングの仕方は全然違います。大型犬が得意、小型犬が得意と言う先生がいます。この学校は担当の犬を持つことが出来るのですが、その担当犬にあったトレー二ングをしないとただ苦しめているだけなので、注意が必要です。
アクセス・立地
大阪駅から比較的近い。飲食店が多いので昼に食べに行ったりもする。ただ車の音や朝ならゴミ収集車の音がうるさい。
施設・設備
ビルの間にあるのでトレー二ングの場所が狭い。また動物館は8階まであるのですが、最上階にトレー二ング室があって犬がいる場合はエレベーターは犬優先なので階段がつらい。
グルーミングで使うハサミなどは結構良いものなので道具代高い。授業料も結構高い。ただ今まで取得した資格や特待生テストを受けることでいくらか免除になる。先生も学費が高い事を分かっているのでとにかくアルバイトをすることを勧めている笑
学生生活
学校のテーブルが班になって座学を受けるので友達は作りやすい。男女とも仲良くなる。ただ恋愛には発展はないと思う(他の学校などにいる方が多い)
学科
主なトレー二ングの基礎を学びそれぞれの犬にあったトレー二ングを見つけます。また週に一回グルーミングの日があり二人ないし一人一頭犬を仕上げます。
コース・専攻
基礎のトレー二ングを中心に行い、アジリティ(ハードルやトンネルなど)も行ったりする。 |
この学校・学科を選んだ理由 | ゼミ学習(班をゼミという)なのでわからないことがあればすぐに聞ける。また講習会が多く自分の参考になることばかりだったので。 |
取得した資格 | まだ一年生なのでないです。(7月に試験あり) |
ドッグトレーニングコースに関する評価
就職にものすごく力をいれていて、サポートしてくれる
イベントが多く、学生生活を楽しめる。
先生と生徒の距離が近い。 -
就職
就職にはすごく力を入れておられ、近くに系列校もあったので、専門の就職先以外も紹介してくれる
色んな資格を受けれた
専門の資格はもう少しレベルを上げたものを受けたかった
資格取得のためにとても熱心にして頂いた -
授業
専攻の科以外にも、他の科の事も学べる。
プロの専任の先生に教えてもらえるので、現場の話や知識がつく -
アクセス・立地
駅から近くも遠くもない。
オフィス街だが、静かでよかった。
帰宅ラッシュとかぶると大変だった -
施設・設備
一期生だったので、綺麗で使いやすかった
校舎自体が狭くもう少しスペースが欲しかった
エレベーターが一個しかなく不便だった -
一回生の時は授業内容で払うのはもったいないと感じた。
やめる事も検討した
奨学金免除など色々制度はあった -
学生生活
クラスなのでなかよくなりやすい。
部活もあるので、違う科の子や後輩とも仲良くなれる
所属 | ドッグトレーニングコース ドッグトレーニングコース |
学科
1年目は、トレーニングやトリミングの基礎から始まり、実習中心 2年目は、公務員を考えてる子は特別科にいけることもできた
コース・専攻
トレーニングの実技が中心でワンちゃんと一緒に動きながらする実習 看護、トリミング実習も学ぶ |
この学校・学科を選んだ理由 | イベントも多く、クラス制で、がっこうじたいの生徒数が多すぎなかった。オープンキャンパスの対応・雰囲気がよかった。 |
取得した資格 | 動物愛護 ビジネス検定 ドッグアドバイザー 受けたい人は漢検 |
就職先 | ドッグトレーナー |
ドッグトレーニングコースに関する評価
私はトレーナーコースに所属していましたが、トリミングや看護の授業もできるのが良かったです。ただ、看護の実習はないので、看護の実技の知識などはないです。就職に有利なように資格取得や実技に力を入れており、先生も分かりやすく親切に教えてくれました。クラスも男女仲が良く、授業や部活などで他の学科の人にも会う機会があるので、交流も幅広く楽しい学生生活が送れました。
就職
就職活動では、履歴書を書く際に丁寧にアドバイスをしてくれたり、模擬面接も何回もしてくれサポートも充実していました。
資格
授業では動物関係の資格取得だけでなく、一般企業へも就職できるようにSPIや常識検定などの資格も獲得でき、幅広い就職先を選べるようになっていました。
授業
資格取得に力を入れており、希望者には過去問をくれたり、分からないところは質問すると丁寧に教えてくれました。選択授業では、希望者はトリミングコースと一緒にトリミングの授業に参加できたり、放課後の に残ってトレーニングを行うこともできました。
アクセス・立地
JR大阪駅からはから15分、JR福島駅からは10分ほどで着きます。大阪駅は快速なども停まる駅なので、遠いところに住んでいる人も便利で通いやすかったと思います。
施設・設備
設備は綺麗で、同じ建物にトレーニングルーム、トリミングルームなど犬関係の部屋や道具が揃ってあるので便利でした。
100万ほどかかりましたが、奨学金が借りれたりテストを受けると結果によって学費が一部免除などの制度がありました。また、トリミングの道具なども購入するので、別に料金がかかってきます。
学生生活
クラスには女子が多かったですが、男子も数名いてみんな仲が良かったです。部活や他の学科との授業などもあり、友達は作りやすい環境だと思います。動物関係とIT関係の教室が同じ建物で、その人たちとも交流できて楽しかったです。カップルも何組かできて、卒業してから結婚した人もいます。
学科
1年では実技の基礎や座学、資格取得の勉強をしました。2年からは、希望者はトリミングコースと一緒にトリミングの授業に参加できたり、公務員コースなどに編入して勉強もできます。
コース・専攻
犬のトレーニングの基礎や応用の実技から、犬種や犬の性格など犬の基礎知識の座学を学べます。トレーニングの実技が主な授業内容で、先生からのアドバイスやそのときの授業内容をレポートに書いて保存しておけます。将来はしつけ教室や、警察犬などの訓練士になりたい人が集まっていました。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 自分の希望するトレーニングの授業だけでなく、トリミングや看護など幅広く授業が受けれるからです。他の学校も見学に行きましたが、自宅から近くアクセスも良いこちらの学校を選びました。 |
取得した資格 | 愛玩動物飼養管理士2級、常識検定3級、販売士検定、ハンドリング検定 |
就職先 | ドッグカフェ |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
大阪動物専門学校
(おおさかどうぶつせんもんがっこう)
JR神戸線 大阪駅 徒歩9分
阪神本線 福島駅 徒歩9分
JR東西線 新福島駅 徒歩11分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
256~365 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
総合型選抜(AO入試) | 書類審査(エントリーシート・面談を行う場合あり) |
一般入試 | 書類審査(面談を行う場合あり) |
自己推薦入試 | 書類審査(面談を行う場合あり) |
推薦入試 | 書類審査(面談を行う場合あり) |
高校生推薦入試 | 書類審査(詳しくは高校の進路指導の先生に確認してください) |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
動物分野 x 関西おすすめの専門学校
このページでは、大阪動物専門学校の口コミを表示しています。
「大阪動物専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。