みんなの専門学校情報TOP ジュエリーデザイナーの専門学校 京都府 京都伝統工芸大学校 口コミ 口コミ詳細
京都伝統工芸大学校
日本の伝統を守る職につけます
伝統工芸学科に関する評価
4学年とも仲が良いので、先生がいないときには先輩方がアドバイスをしてくださったり、卒業生の職人さんが企業さんとのプロジェクトに呼んでくださったりと楽しい学生活がおくれます。
就職
専門学校なので、年齢層の幅も広く退職されてから入学する方も多いです。その方たちを除き、現役生や短大卒業後に入学した者の就職率は良いと思います。
資格
工芸士の資格がとれます!作業スペースやパソコン室も順番にあり専門作業やデザインなどしやすい環境です。
授業
国家資格をもつ先生や、人間国宝的な先生もおられます。卒業生が先生になられてる場合もあり、生徒に寄り添ってくださります。
アクセス・立地
ほんとうに山の中にあるので電車通学だと厳しい部分もありますので学科の寮が近辺に設けられています。
施設・設備
学校にはパソコン室や実習室の他にもコンビニや食堂、機械室、山など田舎ならではですか面白い施設が多々あります。
学校の授業は9:45~17:00となってますが放課後にも先生がおられる専攻もあり、自身のやる気次第では学費以上の価値はあると思います。
学生生活
とてもおもしろい人たちがたくさんいます。実習室内ではご飯パーティーもできますし、校外学習などたくさん友達と仲良くなれる機会もあります。
学科における希望業界への就職率
部屋にアルコール消毒があったり、清掃員の方がきれいに掃除してくださってます。学祭も一般の参加もあったなかコロナに気をつけて三密に警戒しながら成功させました。
この学科で学べること |
学科
専攻の技術知識はもちろん、デザインやマーケティングなど卒業後のために役立つ勉強もできます。今はコロナでできませんが地域活動として祇園祭も参加できます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 私は高校が美術の学科に属していたのでその延長線上で工芸の世界を学びたいと思い入学しました。なかなか専攻のものには詳しくないまま入りましたが、ほんとうにものづくりが好きなら絶対に続きますし、それ以上の結果がついてくると思います。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | その専攻の業者です |
京都伝統工芸大学校の学科一覧