みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 京都府 京都建築大学校 口コミ 口コミ詳細
京都建築大学校
在学中に二級建築士の資格が取れる
建築科に関する評価
創立して間もない学校なのでキャンパスが新しくてキレイ。自分の事務所を持って現役で建築士として働いている講師の方に教わるので、実践的な知識も得られる。
就職
全国各地の企業を斡旋しているので地元への就職を望んでいる学生にも安心。大手メーカーへの就職実績もあり。
資格
3年時は国家資格の取得で忙しいのでその他の資格取得をめざすなら1,2年の時がチャンス!
授業
1,2年時は高校で習うような内容。3年時には二級建築士、木造建築士、インテリアプランナーの資格対策の授業が行われ、4年時にはゼミに入ってコンペなどに参加する。
アクセス・立地
京都の田舎に立地しているが、駅の目の前に学校の入口があり、駐車場も完備しているのでマイカー通学もOK。
施設・設備
他の専門学校と比較すると少々高いように思う。しかし、いろんな資格の対策を行ってくれるのでまあ妥当な金額なのかなとも思える。
敷地内に色んな施設があるが、それらにほとんど関わることがなかった。が、どんどん新しい施設を建築している模様。
学生生活
全国各地から集まってくるので色んな地域出身の友達ができる。私の周りには沖縄出身の子が多かった。
所属 | 建築科 建築科 専科Aコース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
主に建築の知識を広めていく授業ばかり。製図に関してはCAD、手書き両方の授業があり、そこでプレゼンの能力も高める。
コース・専攻
3年時になると専科Aコース、Bコースに分かれるが、3年で卒業するか4年で卒業するかの違いで授業は全く同じ。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 二級建築士の資格を在学中に取りたかったため。 |
取得した資格 | CADオペレーター |
就職先 | CADオペレーター |