みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 京都府 京都医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細
京都医療福祉専門学校
やる気がある人にはオススメの学校
心理メディカル科に関する評価
ダラダラ通うだけではあまり知識がつかないため、しっかり学ぼうと意欲のある人には向いている学校だと思います。卒業して2年間実務経験を経てからの国家試験受験のため、2年間のうちにしっかり勉強しておく方が、仕事でも試験でも活かすことが出来ます。
2年間で精神分野の勉強を習うので、授業はつめつめ。ほぼ毎日4、5限までびっしり詰まっていました。 -
就職
入学前には進路相談にも力を入れていると聞いていましたが、あまりそのようには感じられませんでした。私が就職活動を行うのが遅かっただけかもしれませんが…汗
担任が親身に対応して下さる方だったので、よく相談にのってもらいました。精神の施設に見学やボランティアに行くようアドバイスをいただき、結果就職することが出来ました。
就職についてわからないことや困ったことがあれば、すぐ先生に相談することが大事だと思います。 -
資格
卒業するだけでは国家資格を受験できません。2年間の実務経験が必要です。
私が在学中にはカウンセラーの資格や音楽のセラピーの授業などたくさんありましたが、あまり役に立っていないような気がします。
授業
あまり真面目に受けている人はいなかったです。テストはそんなに難しい内容ではなかったので、授業のノートをしっかり取り、試験範囲を復習すれば点数は取れると思います。
施設・設備
エレベーターがないので、4階まで上がる時はしんどかったです。食堂がなく不便に感じていました。
妥当だと思いますが、教科書代が高かったです。
学生生活
私の学年はいろんな年代の人が通っていたので、大人の方とも友達になれて楽しかったです。
この学科で学べること |
学科
精神保健福祉士の学科、社会福祉士の学科 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 2年の福祉系の学校を探していたため。精神の分野に少し興味があったため。 |
取得した資格 | 社会福祉主事 |
就職先 | 精神障害者の就労系の施設 |