みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 京都府 京都コンピュータ学院 口コミ 口コミ詳細

他人のゲームの誘いより自分の単位を大切に

ゲーム開発学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ゲーム開発学科に関する評価

人間関係に振り回されずに、ひたすら課題に向き合えばなんの文句もなくプログラミングの知識を得ることが出来ると思います。

就職の実績は良いが、就活生になると、途端に先生側が定期的に「内定取得者がまた増えています」と内定未取得者を追い込むようなことを普通に言ってくる。 企業を選ぶことも大事と入学当初は言っていたが、就活の時期になると、企業に選ばれる側だからとにかく応募しろと言われる。

資格の免除制度が豊富で、午前免除対象の講義や、対策講義もあるため、取得はしやすい環境である。

良い先生に当たれば、講義で求められる課題の方向で特例を出してもらえる。とにかく先生による。

京都駅前校は京都駅からすぐで、洛北校や鴨川校までは無料のシャトルバスが出ているため、不便なことは無い。 現在はフルオンライン授業のため、学校に通う必要もほとんどなくて楽。

設備自体は最新型の機材を常に導入していて、コロナ禍でも申請を通して学校に足を運べばハイスペックなパソコンが使える。

コロナ禍に入って、授業が全てオンラインになっても授業料は変わらなかった。学費のほとんどが設備の向上のために使われているが、オンライン授業では学校の機材を使わないので、一部苦情が入ったと先生が嘆いていた。

ほとんど皆ゲーム好きアニメ好きのヲタクのため、コミュ力がある人はあるし、ない人は本当にない。どんな人と友達になるかは慎重に考えるべき。 自分都合で昼夜問わずこちらをゲームなどに誘ってくるような人とは縁を切ることがオススメ。私はそれに付き合わされて単位を落としたり生活に支障をきたしたので縁を切りました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

2020年の5月頭から新学期が少し遅れて始まったものの、完全オンライン授業で、緊急事態宣言が解除されるまでは対面授業は全面禁止になっていました。

所属 ゲーム開発学科 コースという感覚は存在しません
1回生の時はほぼ固定だったが、2回生からはどんな講義を取るのかほぼ自由に決められるので、とにかく自分の伸ばしたいスキルを高めていくべき。他学科の科目も気になっていれば取れるし、基本プログラミングのスキルを上げることをオススメする学科です。
この学校・学科を選んだ理由 最初はゲームに関わる仕事をしたかったから入学したが、プログラミングにも様々な言語があると知って、ひとつを極めるのではなくもっと幅広い考えでたくさんのプログラム言語に触れてみたいと思ったから。
取得した資格 私は資格を取っていません
希望業界に就職できたか はい
就職先 現在就職活動中。 SEやプログラマーなど

2021年07月投稿