みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 京都府 京都コンピュータ学院 口コミ 口コミ詳細
京都コンピュータ学院
楽しいKCGライフ
情報処理科に関する評価
あまり資格がとれないからといって心配することはありません。就職は安定しています。学校も駅前校は立地もよく
綺麗で都会的な学校でした。いろいろな方たちと巡りあえてとても貴重な思い出が出来ました。
また生まれ変わってもKCGがあったら通いたいです。素敵な人と出会えるから(先生・友達) -
就職
就職は抜群でした。同期とFACEBOOKでつながっていますが
ほぼ全員就職していますほぼというのは就職浪人して大手ゲーム会社に受けようと思ってる方がいたりするからです。なので殆どの人が受かってます
ホームページでも94%って当時は書いてたと思います
私ももれなく内定をもらえました
私の場合 基本情報を持っていたのでわりかし簡単に合格しました -
資格
資格はきっちりと資格講義を受けたら結構な確率で受かります
授業をまじめに聞いてレポートを出してわからないところを先生に聞くだけの
シンプルなやり方でとくにこだわって勉強したわけではないですが
結構受かりました なのでこの学校にいる時点でまわりの専門学生より勝っていると
思えるくらい余裕で受かるのでびっくりします基礎が固まりやすい学校なので
資格は応用をきかすだけでした -
授業
授業は1年の前期なんかは本当に簡単なところから教えてもらえます。授業で一番大事なのはさぼらないことです。
授業はさぼらなければそんなに難しくありません。楽しい勉強ができると思って毎日通っていました。
先生方もとても頭のよい大学をでてる先生が多くとくに教え方も上手で素晴らしい
授業をたくさん受けましたあとEラーニングという家でネットにつないだら受けられる
情報数学やいろいろな授業がありましたとても役に立ちました -
アクセス・立地
京都駅から歩いて10分でした。比較的近いと思います
最後の信号渡る前にコンビニ たしかサークルKかなんかがあって
そこでいつも昼ごはんやら漫画やらを立ち読みしたりしていました
立地にかんしてはいうことないです
ターミナル駅の京都駅から10分なのでとても便利でした -
施設・設備
施設は新しい建物でした
設備はいいPCをおいてる部屋とそうでない部屋があります
それは授業によって使い方が違うので
高性能なものが必要なゲーム開発とかをする部屋はそれなりのパソコンがおいていましたが
ラウンジとよばれる休憩スペースのパソコンは古いパソコンでした
でも問題なくどのパソコンからでも2008年当時Youtubeやニコニコ動画が見れました
でもニコニコ動画は2008年の途中から学校で見れなくなりました今はどうかわかりませんが -
学費は1年次は140万でした 高いですが 入学金込みです
奨学金制度もきちんとあります
奨学金制度を受けるには 筆記試験で 国数英社理の中から得意科目一つを選んで
目標点に達すれば合格です
私は国語を受けました 国語は高校時代つねに80点を超えていたので
私の場合は簡単でしたが そうでなくても比較的受かりやすいものと言えます -
学生生活
友人は主にネットやゲームや一般的にオタクを言われる人たちが多かったですが
とてもやさしい人ばかりなので楽しかったです
なかには気の合わない人もいるかもしれませんが
どこの世界でもそういうことはあるので気にする必要はないと思います。
恋愛に関しては女子が少ない駅前校ではあまり参考になりませんので控えさせてもらいます
所属 | 情報処理科 ITコース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
プログラミング を中心とした インターネットやコンピュータの基礎から エクセルワードなど幅広く学べる 1年の最初から自分でカリキュラムを選択して授業が受けられるので 自分が受けたいプログラミングだけやることもできた 大学みたいでとても自由
コース・専攻
幅広くいろいろなことを学びました SEコースよりやや広く学ぶが 基本的にかぶっていることも多いのであまり関係ないです |
この学校・学科を選んだ理由 | 2年制にしぼっていて 将来はSEになりたかったので この学科にしました 本当はSEコースに入りたかったのですが 申し込むのが遅くてITコースになりました ですが同じ仕事をしているので関係ないです |
取得した資格 | 基本情報処理技術者 ITパスポート J検 |
就職先 | ソフトウェア会社 |
京都コンピュータ学院の学科一覧