みんなの専門学校情報TOP 声優の専門学校 京都府 京都コンピュータ学院 口コミ 情報処理科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(7件)
項目別に表示

情報処理科の口コミ一覧

情報処理科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

情報処理科に関する評価

基礎から教えていただけて基礎をしっかり固められるので将来困るようなことはない
    授業は自分の興味などで好きなように組めるので自由度が高い

学校に求人が多く来るので就職先には困らないし相談があれば親身になってくれる

資格の取得の講座は基本的にオンラインでも対面でも自分の好きなような形で受けれる

先生の当たり外れが激しいがあたりの先生であれば面白くわかりやすく指導していただける

最寄駅は京都駅で徒歩10分ぐらいで行けるので便利ではあるが行事のたびに混雑する

パソコンの購入した後も定期的にメンテナンスの機会があったり修理などで使えない時は貸し出しもある

学費はとても高額だと思うその割に何か特別な事ができるとかではない

人との交流はしやすい留学生とも話しやすい環境だと思う、オンラインでと交流が持てるように工夫がされている

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
WEBの仕組みや作り方などの基礎的なことを学べる自分の興味によって好きに授業を受けられる
基本的にはサーバーとWEBの両方の勉強ですが自分の興味によってハード寄りの勉強やPythonなどの勉強もできます。
この学校・学科を選んだ理由 IT系の就職をしたいと思って学校を選びました。
歴史がしっかりとある学校で就職においても有名な会社で就活で困るようなことはなかった。
希望業界に就職できたか はい

2023年12月投稿
情報処理科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

情報処理科に関する評価

自分の意思で入ったのでついていこうとはしているが、たくさんの授業があるので、時間が無くて困っている。一つ一つのことを時間をかけて学ぶというものではなかったのか……

今年は完全にオンライン授業で質問など上手くできる環境やその他のことが不足している。質問のメールにはしっかり答えて欲しいのに返信がない時もあるので何とかして欲しい。

サポートのためにそのような授業はあるが、取得率については分かっていない。本当に取れた人達は居るのだろうか。

Eラーニングでの授業だとしても大事なことはしっかり報告して欲しい。報告がない先生もいたのですごく困った。

京都駅から歩きやすい場所にあるのでいいのはいいが、周りに飲食店は少ない。

確かに設備はよく、過去のパソコンがたくさんある。しかし、今年入ることはないと思う。

機器があるとしても、高いとは思う。それに今年はオンラインなので、減らして欲しいぐらい。

今年は全く充実しない。オンラインだから友達と呼べる人が全然できなくて孤独感しかない。

ほとんどの授業をオンライン授業としている。1部は対面授業はあるようだが。
javaやHTML、CSSなどのプログラミングもあるが、技術者においての基礎も学ぶことになる。正直多くて頭がパンクしそうだが…
この学校・学科を選んだ理由 昔からパソコンを使うことが楽しくて、高三の時にプログラミングに触れてみた。そして、オープンキャンパスでもまた触れて、楽しさというものを覚えてまだ他のことを学びたいと思い志望した。
就職先 Webプログラマーになりたいと思う

2020年12月投稿
情報処理科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

情報処理科に関する評価

IT系に興味があり、IT系の就職を考えてる人にはよい専門学校だと思います。施設、先生ともに勉強し易い環境でもあります。

学内説明会もよくあり就活はし易い環境であると思います。

学校内で試験を受けることもできるし午前免除など受け易い環境でありと思います

いろいろな授業があり自分が専攻してる学科以外の授業も受けることができ、とても満足のいくカリキュラムであります。また授業も先生の教えがわかりやすく、自分の力が向上してることがわかり、意欲も上がりやすく充実しています。

一人に一台以上のパソコンがあり施設はとても充実し満足がいくものである。

いろいろな試験の対策の授業もあり、資格試験には強い学校であると思もいます。
この学校・学科を選んだ理由 もともとIT系に興味があり、いろいろな学校のオープンキャンパスに行きました、その中でこの学校が一番学び易いと感じ、自分に一番あってると思いこの学校を選びました。
就職先 IT系のエンジニア

情報処理科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 男性

情報処理科に関する評価

IT企業への求人が大半なので、希望する職種へ就ける可能性が幅広いんです。 勿論業界が個人にあっているかは不明ですが

この業界で就職した人が多かったけど、 向いてないなら少し違った角度から方向性を変えてみるのもあり

最初はIT技術に興味津々であったが、プログラミングの難しさ、ややこしさに嫌気がさした

授業は分かりやすい先生、分かりにくい先生と半々くらいだった。分からないのに授業を進めていかれるのはご勘弁

駅近やったけど、 実際は歩かないと行けなかったから、通学は正直面倒くさかった 遊べる場所もなし

パソコンは使い放題やったけど、 衛生面で汚いマシンもあったりして、きっちり掃除しといつ欲しかった

高い。専門学科やからしょうがないけども、授業料から設備費やら結構掛かるんだなと 親に怒られた

回りは根倉な人が多く、個性的な人が多かった印象がある。気難しい人には関わらないようにできるだけ距離をおいていた

プログラミングです。内容は至って基本的な内容やけども、なんせ自宅ではしないから友達に頼りっぱなしでした
この学校・学科を選んだ理由 ITが好きだったから。 パソコンが当時好きだったから。 業界で食べていけそうだったから
就職先 警備会社

2016年03月投稿
情報処理科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

情報処理科に関する評価

パソコンの基礎が分かってなければ授業についていけないため、1からパソコンを勉強をしたい!という方は大変かもしれません。

私の知っている卒業生は就職率は悪かったように思えます。就職した人も直ぐ離職しているので。

資格は個人で勝手に受けに行ってきて、という感じで特に手厚いサポートは無かった。一応、資格対策の授業はありましたが…

自分のパソコンから授業の動画が見れたり、分からない部分は授業の動画を見直せたのが良かったです。

駅から近かったし、近くに家電量販店があったので授業に必要なものを直ぐに買いに行けた。

校舎自体は凄い綺麗でした。エレベーターも何個かあったので便利。パソコンは教室によって違ったりしました。

安いとは思えませんでした。教科書やパソコンなど色々、学費以外にお金は必要でした。

パソコンの学校ってのもあり、アニメ好き、コンピューター好きな人が多く、ほぼ男性。話が合いそうなら楽しいかも。

所属 情報処理科 ビジネスコース
私の学科は、マイクロソフトオフィスの勉強ばかりでした。
マイクロソフトオフィス、ワード、エクセル中心に勉強。
この学校・学科を選んだ理由 社会に出た時に役に立ちそう。どんな会社にでも通用すると思った。
取得した資格 なし。
就職先 カフェのチーフ

2015年12月投稿

情報処理科に関する評価

就職サポートがしっかりしていた。また個別面談。などもしてくださり悩みを聞いてくれアドバイスなど一人一人に対しての情熱があった

求人がITだけでなく、少し違った職種もあり就職セミナーなどで話が聞け良かったと思う

資格対策の授業があり、テキストや過去問を中心に学べたので試験本番は余裕をもって臨めた

先生により説明が解りにくかったり、遊んでる生徒を注意しないなど適当な一面が見られた。また良い部分としては、問題に対して理解するまで教えてくれたりするとこだ

京都駅より近く、コンビニなどもあり昼飯を買いに行くのに便利で帰りに駅でご飯を食べるのが楽しみだった。

綺麗な校舎でエントランスに昔のコンピューターが並べられている。また実習室にも各PCが使えた

専門学校なので正直高かった。奨学金制度もあり利用していた友人も居たが高いと言っていた

女子の割合が少なかったので、あまり合流などはなかった。

コンピューターの仕組みからプログラミングまで幅広く学べた
この学校・学科を選んだ理由 普段使用するPCの仕組みなど知りたかったため
取得した資格 情報活用試験
就職先 施設警備会社

情報処理科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 男性

情報処理科に関する評価

あまり資格がとれないからといって心配することはありません。就職は安定しています。学校も駅前校は立地もよく
    綺麗で都会的な学校でした。いろいろな方たちと巡りあえてとても貴重な思い出が出来ました。
    また生まれ変わってもKCGがあったら通いたいです。素敵な人と出会えるから(先生・友達)

就職は抜群でした。同期とFACEBOOKでつながっていますが
    ほぼ全員就職していますほぼというのは就職浪人して大手ゲーム会社に受けようと思ってる方がいたりするからです。なので殆どの人が受かってます
    ホームページでも94%って当時は書いてたと思います
    私ももれなく内定をもらえました
    私の場合 基本情報を持っていたのでわりかし簡単に合格しました

資格はきっちりと資格講義を受けたら結構な確率で受かります
    授業をまじめに聞いてレポートを出してわからないところを先生に聞くだけの
    シンプルなやり方でとくにこだわって勉強したわけではないですが
    結構受かりました なのでこの学校にいる時点でまわりの専門学生より勝っていると
    思えるくらい余裕で受かるのでびっくりします基礎が固まりやすい学校なので
    資格は応用をきかすだけでした

授業は1年の前期なんかは本当に簡単なところから教えてもらえます。授業で一番大事なのはさぼらないことです。
    授業はさぼらなければそんなに難しくありません。楽しい勉強ができると思って毎日通っていました。
    先生方もとても頭のよい大学をでてる先生が多くとくに教え方も上手で素晴らしい
    授業をたくさん受けましたあとEラーニングという家でネットにつないだら受けられる
    情報数学やいろいろな授業がありましたとても役に立ちました

京都駅から歩いて10分でした。比較的近いと思います
    最後の信号渡る前にコンビニ たしかサークルKかなんかがあって
    そこでいつも昼ごはんやら漫画やらを立ち読みしたりしていました
    立地にかんしてはいうことないです
    ターミナル駅の京都駅から10分なのでとても便利でした

施設は新しい建物でした
    設備はいいPCをおいてる部屋とそうでない部屋があります
    それは授業によって使い方が違うので
    高性能なものが必要なゲーム開発とかをする部屋はそれなりのパソコンがおいていましたが
    ラウンジとよばれる休憩スペースのパソコンは古いパソコンでした
    でも問題なくどのパソコンからでも2008年当時Youtubeやニコニコ動画が見れました
    でもニコニコ動画は2008年の途中から学校で見れなくなりました今はどうかわかりませんが

学費は1年次は140万でした 高いですが 入学金込みです

奨学金制度もきちんとあります

奨学金制度を受けるには 筆記試験で 国数英社理の中から得意科目一つを選んで
    目標点に達すれば合格です

私は国語を受けました 国語は高校時代つねに80点を超えていたので
    私の場合は簡単でしたが そうでなくても比較的受かりやすいものと言えます

友人は主にネットやゲームや一般的にオタクを言われる人たちが多かったですが
    とてもやさしい人ばかりなので楽しかったです
    なかには気の合わない人もいるかもしれませんが
    どこの世界でもそういうことはあるので気にする必要はないと思います。

恋愛に関しては女子が少ない駅前校ではあまり参考になりませんので控えさせてもらいます

所属 情報処理科 ITコース
プログラミング を中心とした インターネットやコンピュータの基礎から
エクセルワードなど幅広く学べる

1年の最初から自分でカリキュラムを選択して授業が受けられるので
自分が受けたいプログラミングだけやることもできた

大学みたいでとても自由
幅広くいろいろなことを学びました
SEコースよりやや広く学ぶが
基本的にかぶっていることも多いのであまり関係ないです

この学校・学科を選んだ理由 2年制にしぼっていて 将来はSEになりたかったので
この学科にしました 本当はSEコースに入りたかったのですが
申し込むのが遅くてITコースになりました

ですが同じ仕事をしているので関係ないです
取得した資格 基本情報処理技術者 ITパスポート J検
就職先 ソフトウェア会社

2014年08月投稿

学校名

京都コンピュータ学院

(きょうとこんぴゅーたがくいん)

住所

京都府京都市南区西九条寺ノ前町10-5

地図表示

琵琶湖線 京都駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

153~411 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。

• ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、京都コンピュータ学院の口コミを表示しています。
京都コンピュータ学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都コンピュータ学院の学科一覧