みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 京都府 京都公務員&IT会計専門学校 口コミ 口コミ詳細

下手に大学行くよりも、この学校がオススメ

情報システムコース 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性
認証済み
  • ★★★★★

情報システムコースに関する評価

いろんな資格を取れるし、就職指導もしっかりしてもらえるのでオススメです。私のクラスは1年生のうちにクラスの半分以上が内定をもらうことができていました。よほど著名な大学に行かない限りは、この専門学校はオススメです。

• 就職

情報系コースの就職率は、ずっと100%のようです。2023年卒の先輩は、約4割が上場している大手のIT企業に就職したみたいです。担任の先生が資格指導だけでなく就職指導も熱心なので、就職で困ることは少ないと思います。履歴書やエントリーシートの添削はしっかりやってもらえますし、面接練習は担任だけでなく隣のクラスの先生にも見てもらえたりしました。就職課もあるのですが、就職課の部屋に就職課の先生がほぼ不在のため、就職課は機能していないです。ただ担任がしっかり面倒を見てくれるので就職課に頼ることなく内定を勝ち取ることができます。

• 資格

入学後の7月にプログラミングの検定(C言語)を受験しますが、クラス全員が合格することができました。C言語は2級か3級を選べるのですが、クラスの大半が2級を選択し合格できました。その後、基本情報技術者試験やWEBクリエイター試験などを受験しますが、しっかりと指導してもらえるので、ほとんどの生徒が合格していました。

• 授業

情報の先生はみんな熱心なので、授業の満足度は高いです。姉妹校間で先生の異動が定期的にあるようで、担任が変わることもありましたが、どの先生も良い先生でした。授業は黒板ではなく大型モニタでのデジタルな授業なので視覚的にもわかりやすいと思います。

京都駅前なので、すごく便利です。学校の目の前にヨドバシカメラがあり、その地下にロピアというスーパーがあるので、お昼ご飯を安く済ませることができます。学校の隣にコンビニがあったり、カラオケがあったり、色々あるので学校生活を送る上で困ることはないです。

情報系のコースのみ1人1台のノートパソコンが用意されています。学校内Wi-Fiがあり速度も問題ないので、快適に過ごすことができています。

• 学費

平均的な学費だと思います。ただ高校時代の取得資格による授業減免などが充実しているので、他校に比べると割安になると思います。

専門学校なので、クラスには同じ目標を持つ友達しかいないので、比較的すぐに周りと仲良くなることができました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 情報システムコース 情報システムコース
この学科で学べること
学科
基本情報技術者試験、応用情報技術者試験に向けた情報処理技術全般
プログラミング(C言語、Java)
WEBクリエイター(HTML、CSS)
就職筆記対策(SPI、CAB、GAB)
などを1年生でやりました。2年生ではデータベーススペシャリスト試験に向けた勉強や、データベース実習、ネットワーク実習などを学ぶ予定です。
この学校・学科を選んだ理由 最初は、京都駅周辺の別のコンピュータ専門学校への進学を考えていましたが、口コミが非常に悪く、まともな指導をしてもらえなさそうだったので、この専門学校のオープンキャンパスに参加しました。この学校は雰囲気が良く、オープンキャンパスで担当していただいた在学生の方がとても活き活きしていたのが魅力的に感じ、この学校への進学を決めました。
取得した資格 基本情報技術者試験
C言語2級
WEBクリエイター試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 IT系企業
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時
2024年04月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる