みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 京都府 京都公務員&IT会計専門学校 口コミ 口コミ詳細

2年生は短卒と同じ扱いで少し学歴が増える

公務員事務初級コース(2年制) 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

こちらの口コミは公務員上級・中級コースに投稿された口コミです

公務員事務初級コース(2年制)に関する評価

学生のやる気があまりない。公安系のクラスはかなりやる気があるようだが、行政系はやる気のないものが多い。

卒業実績はまあまあ。本人の努力と元々の能力にもよるが、第一希望の就職先に入れる者は少なく感じた。一流の会社や役所に就職している者もいたようだが、この学校でそこまで成長できるとは思えない。恐らく元々能力は高いものの、面接などの失敗で入った者だと思われる。

資格を取得するコースではなかったので詳しくは分からないが、同じ京都校では取得している人はいた。

生徒が本気であればあるほど応援して熱心に教えてくれる。逆にやる気がないと授業料が無駄になってしまう。

駅から近いので通いやすい。周りに商業施設も多く、昼や放課後は遊んだりご飯が食べられる。

教材や先生はいつでも使え、聞けるのでそこはありがたい。教室が狭いのが難点。

高い。免除の試験を受けると半額になったりする。半額だとありがたい内容だが、満額だと物足りないかもしれない。

人数は少なくないので友人はできる。一緒にいる時間も長いので仲良くなれる。

試験を受けるための教養試験として、判断推理や数学、地理、現代文など高校で習った基本的な内容を勉強する。他にも面接の練習をかなり多くできる。
この学校・学科を選んだ理由 公務員試験を受けていたが面接で落とされることが多く、モチベーションが下がっていて1人で就活する自信がなくなっていたから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 市役所
学校が返信できる口コミ