みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 京都府 京都製菓製パン技術専門学校 口コミ 口コミ詳細
京都製菓製パン技術専門学校
働きながらしっかり学べる場
パティシエ・ショコラティエ上級科に関する評価
私は夜間部でしたが、どの学科でも必ず「製菓衛生士免許」の受験はさせていただきました。むしろ座学は全て試験の為の勉強です。夜間部は、生徒の年齢層が幅広く人生経験の豊富な方もいらしたのでかなり色んな刺激を受けたことはとてもよかったと思います。先生方も生温い指導ではなく、叱るときは叱り、やる気のある生徒には相応の対応を親身にしてくださっていたと思います。施設も古いものや不潔なものはなく、けれども道具を大切に扱うこと、毎時間の掃除なのはしっかり行う学校でした。
就職
就職実績もかなりいいほうだと思います。それようの施設が別の場所で設けてあり、また進路担当の先生方が五人ほどいらっしゃいました。求人表がまあまあ数は豊富だったように思います。ホテルなどの人気な就職先は逐一授業中などでも紹介があったりしました。また、就活の授業があり、その授業では面接での言葉使いやマナーなど就職やその後に関するマナーがしっかり学べる時間もあり、そこにもかなり力を容れていたように感じます。
資格
資格合格率はこの学校の売りでもあるので、しっかり座学をしていればかなり高い確率で合格できると思います。それぞれの分野に先生方がおり、何年分かの過去分をしっかり調査してひとつずつ丁寧に教えていただきました
授業
座学は上記でもあったように、あくまで資格所得のためのものです。この学校では資格所得の合格率をひとつの売りにしているので、そこはかなり力を入れてると思います。夜間部でしたが、実技は洋菓子・和菓子・製パンをそれぞれ基本を学んだあと、その応用を各分野に別れて行いました。
アクセス・立地
学校自体は京都市内のど真ん中にあり、阪急・嵐電・JRが歩いて10分もしないところにある好立地です。京都一の大通りがすぐそばなのでバスもたくさん本数かあります。京都自体、学生の町と言われるほどなので独り暮らしはしやすい環境ではないかなーと思います。スーパーや映画館も近くにあるので学校帰りによく行きました!
施設・設備
施設や設備にもかなり力を入れてるように感じました。それぞれの教室は液晶テレビモニターが2台、実技室にも同じように2台あり先生が作っているときカメラが手元をしっかり写してくれるので、後ろの席の人でもしっかり勉強できることができました。それぞれの机には小さい高性能のオーブンがついており、広くはないですが清潔な教室ばかりでした。
学費は資格合格率や先生方の経験豊富さ、施設の整いをみる限りでは妥当だと思います。
学生生活
夜間部ということもあり、年齢層が幅広くいろんな人生経験をしてきた方がたくさんいて色んな刺激を受けました。ただ、大人だからか交遊関係はさっぱりしていていまいち盛り上がりにはかけるかなという感じです...
所属 | パティシエ・ショコラティエ上級科 製菓技術科夜間部 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
一年次、実技は洋菓子・和菓子・製パンを一年かけて基本を学びます。座学はそれぞれの教科書を一通り終えました。二年次では、実技はそれぞれ先行に分かれ応用をしました。座学はひたすら、確認テストです。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 仕事をしながら学べること。幅広い年齢層なので、刺激を受けられると思ったから。 |
取得した資格 | 製菓衛生士 |
パン職人,和菓子職人,パティシエ,バリスタ他
- 379万円
4.0 14件
- 目指せる仕事:
パティシエ,バリスタ,パン職人,調理師,フードコーディネーター
- 251万円
- 1年制