みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 京都府 京都製菓製パン技術専門学校 口コミ 口コミ詳細
京都製菓製パン技術専門学校
様々な種類のお菓子を学べる
パティシエ・ショコラティエ上級科に関する評価
菓子作りの授業の他に研修で都会へいったり海外へも行ける機会が与えられたので楽しかったです。
また座学と実習の割合もバランスよくたくさんのお菓子の種類を卒業までに作れたので満足です。 -
就職
履歴書の書き方を教えてもらうなどのサポートはありましたが、基本的には自分で就職したいところへアポをとって、職場を見学させてもらい求人募集されていないか聞きまわってました。自分の行動次第で就職は充分出来ると思います。
資格
製菓衛生師の資格を学校が取得することを勧めていたので対策問題など提供してもらいサポートはしっかりされていました。
授業
栄養学や食品衛生、食品学など食に関する様々な授業があり将来にも役立つ知識を身につけることができました。
アクセス・立地
駅から徒歩で10分ほどで利便は悪くないと思います。ただ通勤ラッシュが大変でした。
施設・設備
施設はとても清潔で設備もきちんとしており、実習場だけでなくカフェスペースもありました。カフェスペースでは実際に製造したお菓子を販売することができ接客の練習もできます。
食材を使うだけにとても値段は高いと思います。もう少し安くなればいいなとは思っていました。
学生生活
友人、クラスメイトの仲はよかったと思います。中には恋愛もされている方もいたので楽しんでいた人も多かったと思います。
所属 | パティシエ・ショコラティエ上級科 洋菓子コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
2年制に通っていて1年のときは座学と実習が五分五分くらいで2年は実習のほうが多かったと思います。 1年制に比べゆとりもあり、色々なお菓子の種類に触れることができます。
コース・専攻
そのままの意味で和菓子やパンよりも洋菓子、飴細工などメインに作るコースです。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 洋菓子が好きで技術を身につけ上手に作れるようになりたいと思ったからです。 |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
パン職人,和菓子職人,パティシエ,バリスタ他
- 379万円
4.0 14件
- 目指せる仕事:
パティシエ,バリスタ,パン職人,調理師,フードコーディネーター
- 251万円
- 1年制