みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 京都府 京都製菓製パン技術専門学校 口コミ 製菓技術科
京都製菓製パン技術専門学校
製菓技術科の口コミ一覧
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
一流のパティシエとかになりたいという人だったりパンのお店を立ち上げたいとかにはぴったりの学校だと思う
-
就職
なりたい職にもつけてスムーズに作業ができたのは専門でいろいろな知識を身につけたからだと思う
-
資格
専門に行って資格を取ったからこそできる職業があるからとっていてそんは感じたことない
-
授業
わからないことがあったらすぐに聞きすぐに教えてくれるから満足
-
アクセス・立地
家から近いから自転車で行っていましたが他にも地下鉄、嵐電、バスがあるので不便ではない
-
施設・設備
どこも綺麗で物が揃っていて作業する上では困ったことはないです
-
学費
学費は安いわけではないけどそれ相応の内容を学んでいるから平等かなって思う
-
学生生活
みんな生き生きとしてて仲良くなりやすい雰囲気で楽しかったです
この学科で学べること |
学科
自分がやりたいと思った学科を選びそれを学べる期間が決まっているからその期間の中で資格を取るために勉強、体験して体に身につけ資格を取る |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 元々スイーツ、パン作りが好きで家でもやっていてそれをもっと本格的にやりたいなって思ったのと将来そーゆー職につけたらいいなと思って資格を取るためにここを選びました |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | パンのお店でパンを作ったりだとかホテルのレストランで調理をしたい |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
一年で国家試験を受ける資格がもらえるのはとてもありがたいです。
かなり内容は詰め込まれていますが、試験には十分に挑めました。 -
就職
私が選んだコースでは卒業しても就職のサポートはありませんでした。
-
資格
試験日に近づくと対策授業を開いてくれるのでよかったです。ただ対策授業は全員が受けれるわけではなく早い者勝ちが抽選でした。
-
授業
どの教科もとてもわかりやすいです。少し気になったのは周りで寝ている生徒や携帯を触っている生徒がいても注意する先生はいなかったです。
-
アクセス・立地
最寄駅は地下鉄の太秦天神川駅です。駅を降りてからは徒歩10分以内で行けます。
-
施設・設備
座学を受ける教室はとっても綺麗です。空調管理もバッチリです。
実習室も使いやすい構造になっていました。 -
学費
妥当だと思います。実習もできて、資格も取らせてもらえるので十分満足です。
-
学生生活
自分自身1人の方が楽なのであまり気にしませんでしたが、充実していると思います。
この学科で学べること |
学科
製菓の基本はもちろん、店を出す場合の法律だったり、お菓子の歴史、普段の生活に役立つようなことも学べます。 実習は洋菓子、和菓子、パン全てできます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 国家資格をとり、デパートやホテルでパティシエとして働きたかったため。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | デパートのケーキ屋さんで働きました。 |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
中卒から入学できて、一年通うだけで国家資格を受けられる資格をもらえるので早く資格を取りたい人にはおすすめ
-
就職
実績はそこそこ、サポートはほぼなしで自力で探し就職をしました
-
資格
取得実績はそこそこで、試験日前に臨時授業などを開催してくれる
-
授業
とてもわかりやすくて丁寧、パワーポイントなどを使って説明してくれる
-
アクセス・立地
徒歩五分以内で駅近だと思う。近くにコンビニなどもあり環境はよい
-
施設・設備
教室は綺麗で空調も完備、実習スペースなども設備が充実している
-
学費
専門学校と聞くと高いイメージだが、資格もとれてこの価格は安い方だと思う
-
学生生活
自分はそこまで群れたくないのであまり考えた事はなかったが、周りは仲が良かったと思う
この学科で学べること |
学科
お菓子の歴史から経営するにあたって、感染症や栄養いろいろなことを学べる |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | とにかく早くに資格を取りたかったのと、バイトをしながらの通学がしやすかったから |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 卒業後はショッピングモール内のマルシェに入っている小さなケーキ屋さんの厨房スタッフに就職しました。 |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
先生方のサポートが手厚い分とても学びやすい学科です。
一年制という短い期間ではあるのですが、学べる事は非常に多いと思います。就職先はやる気があれば2年制学科とあまり引けを取らないです。 -
就職
就職活動のサポートが手厚いです。就職支援室の先生方も良い方ばかりで相談がしやすく、とても助かりました。
-
資格
座学ですが、しっかり学べば製菓衛生師の資格は取れます。もちろん先生方のサポートもきちんとありますので、自分が学ぶ姿勢があれば高確率で国家試験に合格できると思います。
-
授業
実習は非常に勉強になりました。キャリアを積まれた先生ばかりですので、間近でプロの技を見て覚える、或いは真似をするという事が出来ます。先生方の指導もちゃんとありますので、向上心があれば自身の技術がとても伸びるのではないでしょうか。
-
アクセス・立地
太秦天神川駅徒歩5分、また学校の前にバス停がありますので非常にアクセスは良いです。
-
施設・設備
非常に綺麗な校舎でした。校舎が移転されたばかりということもありますが、設備は清潔に保たれています。実習室はすごく広いとまではいかないものの、その分動きやすいのではないでしょうか。機材もたくさん揃っていました。
-
学費
学費は少しお高い気がしますが、設備やサポートを見れば妥当ではないでしょうか…。海外研修や東京研修に希望があれば参加できますので、そちらに参加すると別途料金がかかります。決して安い学費ではありませんが、その分充実した学生生活を送れると思います。
-
学生生活
20人~30人でクラスが編成されます。小中高と同じようなクラス編成ですので、クラスの子との距離が近くなる分、友人はできやすいと思います。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
1年で国家試験の科目全て勉強します。大変そうに聞こえると思いますが、しっかり話を聞いて学べば問題ありません。分かるようになるまで先生方もサポートしてくださいます。国家試験対策もありますので、あまり不安になる事がありませんでした。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子を作る職人になりたいと思っていたので京都製菓に入学しました。非常に設備が整っており、先生方も良い方ばかりの印象を受けたので京都製菓を選びました。 |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 中小企業 |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
授業内容は満足だが、学費が高過ぎるのと生徒の意識が低すぎるので、通信教育かABCスタジオクッキング行った方がまだマシ。
-
就職
就職は斡旋してくれる。就職率を上げるのが学生のことよりも優先順位が高いと見える。
-
資格
資格を取らないと卒業できないシステムなので、当たり前のように資格取得を応援される。
-
授業
先生はプロなので腕も確かだし、教え方はうまい。授業内容は問題なし。
-
アクセス・立地
市営バスや地下鉄だと近いが、JRの駅からだと若干遠いと思う。
-
施設・設備
太秦キャンパス創設1年目だったので、校舎も設備もキレイだった。
-
学費
1年で1200000ほどだったが、普通に高過ぎる。そういうものかもしれないけど。
-
学生生活
やる気のない生徒が多い。一緒に勉強しているだけ邪魔で仕方がなかった。
この学科で学べること |
学科
洋菓子、和菓子、パンの基礎的な作り方、製菓衛生師の資格取得の為の勉強 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 当初はパティスリー学科志望だったが、面接で落とされた為スライド入学で製菓技術科にうつった。 |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 株式会社ブールミッシュ |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
パティシエになりたいと思い、入学し、卒業後はしっかりとその道に勧めたので、この、専門学校に通えて良かったと思っている
-
就職
お菓子作りを本格的に学べて楽しく通うことが出来た
先生も優しく楽しく丁寧に教えて貰えた -
資格
最後まで応援し続けて貰えたので、しっかりととることができた。
-
授業
少し、ん?と思うことがあるが、わかりやすい内容で分からなければしっかりとわかるまで教えて貰える
-
アクセス・立地
駅からバスに乗って近くまで行くので、得に不便ではないし、わりかし近いと思う。
-
施設・設備
最新の設備とは聞いたので、なんの不具合もなくしっかりできた。
-
学費
授業の内容とでは妥当だと思う、得に高いとは思わなかったし、不満ではない
-
学生生活
クラスのみんなで仲良く取り組めた、助けたり助け合ったりともできた
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
初めの実習は基礎的なことから学び、その後資格取得に向けての勉強をする |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃からお菓子作りを楽しいと思っており、その仕事がしたいことから本格的に学ぶため入学した |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 中小企業 |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
実習も座学の授業時間も半々ぐらいなので、いろんなことを学べると思います。少人数の学科なので、実習のとき先生に質問しやすいです。また、後期になると国家試験対策という科目が増えるので、勉強になります。就職活動もいろんな企業とのパイプがあるので、自分の将来をじっくり考えて選ぶことができると思います。
-
就職
校舎とは別に就職部の先生がいらしている建物があります。パソコンや過去の求人情報も置いてあるので非常に便利です。また、履歴書添削や面接練習も先生方が丁寧に指導してくださるので安心して就職活動に取り組めると思います。入学してすぐ、ホテルや個人店の企業の方が説明会に来てくださるので参加しておいた方がいいです。
-
資格
合格率は高いと思います。
授業でも過去問をたくさん解いたり、定期的に模試があるので充分対策できると思います。 -
授業
実習も座学もわからないところを質問しやすいです。実習は4人1班でするので、協力していかに効率よくするか自然と意識するようになると思います。
座学は90分授業で、間に10分ほど休憩があります。 -
アクセス・立地
市バスも、阪急電車も、地下鉄の駅からもそこまで遠くないので便利だと思います。パン屋さんや、コンビニなどお店もたくさんあるのでいいと思います。
-
施設・設備
教室も実習場もとても綺麗です。
エレベーターがあるので、移動も楽にできます。
また、調理の学生が経営するレストランもあり、学生なら500円でランチが食べれます。 -
学費
学費がいくらか覚えてないのですが、実習も充分できて勉強もできて、楽しい学校生活を送れたので満足です。
-
学生生活
みんな同じ夢を持っているので、話がとても合います。いろんな年齢の人がいるので、新鮮です。他のクラスの人と触れ合う機会は、自主練習が1番多いです。
所属 | 製菓技術科 洋菓子コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
砂糖や小麦粉の特性、スポンジ生地やパイ生地の製法・特徴、膨張剤や凝固剤など専門の知識を学ぶ、製菓理論。 他にも、食中毒についてや食品添加物のことを学ぶ、食品衛生学など、いろんなジャンルがあります。
コース・専攻
飴細工や、パスティヤージュといったウェディングケーキの製法など、本格的なことも学びます。 |
取得した資格 | 在学中に取得できる資格はありません。 |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
すごく毎日楽しくていい所です!
入学して本当に良かったなと思います!
先生もいい人ばかりで毎日とても楽しいです -
就職
就職専門の施設があるため、とても就職活動がやりやすあなと感じます、就職部の先生方もとても親身に丁寧に対応してくださり、履歴書の書き方、面接練習すべてやってくださいました。
-
授業
先生の授業はユーモアでもあり、学科も眠くなることもアリマすが、頑張ろうと重えます。
実習は班のみんなで協力してやるのでとても楽しくレベルの高いものも作ったりするので、ためになります。とても楽しいです。 -
施設・設備
施設がとても綺麗で過ごしやすいです。
実習室もとても清潔であのような所で実習ができて恵まれているなと思います -
学費
学費はとても高い印象がありますが、使っている材料等を考えると妥当なのかなとも思います。
この学校・学科を選んだ理由 | お菓子の本場ともいえる京都で学べるのがとても楽しく感じています。京都のお菓子もとても美味しくて毎日楽しくて楽しくてしょうがないです |
---|
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
講師陣も充実しており、製菓分野全般の知識・技術を学ぶことができます。また、カリキュラムも非常に良く卒業後に即戦力となる人材になれます。同じ夢を持った仲間と過ごす学生生活はとても充実し、あっという間の1年間となりました。
-
就職
在学期間が1年間ととても短いのですが、入学後すぐにキャリアプランニングの授業が始まり自身の将来をきちんと考えることができました。キャリアプランニングをきちんとしているので、実習時にも身につけておくべき技術を専攻することもできます。
就職先を決める際にも就職指導の講師だけでなく、実技担当、クラス担任も手厚くフォローしてくれクラスの就職率は100パーセントでした。 -
資格
卒業後も資格獲得に向けての勉強会が開講されるので、仕事が始まり忙しい中ではありましたがきちんと勉強し、不安なく試験に挑むことができました。
-
授業
指導者は全員プロなので学べることももちろんプロの技術・知識でとても充実してます。
取得した資格 | 製菓衛生師 |
---|---|
就職先 | 調理関係 |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
実技が多いのである程度の技術は身につく。
しかし1年間なので授業にゆとりはなく、特に座学は試験合格のために、詰め込みでやっているところがあるように感じた。 -
就職
ほぼ全ての生徒が内定を取れる。
有名ホテルや個人店への就職実績もあり、ほぼ全員菓子業界への就職となる。
また、卒業後に転職する場合でも、進路指導を受けられるため、サポート面は充実していると感じる。 -
資格
試験実施日が卒業後になるのだが、国家試験合格率は毎年9割後半ほど。
また試験前には勉強会の実施も行なっており、試験後の分析や、不合格者の再試験の手続きなども学校が行なってくれるため、比較的サポートは充実している。 -
授業
座学、実技共に成績によるクラス分けやグループ分けは存在しない。講師は全員菓子業界で長年経験を積んだ方々なので、知識、技術については高い。しかし、教育という面においては特別に資格を持っているわけではないので、講師によって教え方の違いがあり、それに不満を持っている学生もいたように感じる。
-
施設・設備
他の学校と比べた時の特色は無いが、器具、機材の種類に不満、不便さを感じたことはなかった。比較的快適に授業を受けられる環境だったと思う。
-
学費
一年あたりの学費はかなり高いが、食材を扱うことや機材の種類を考えると妥当な金額だと思う。
-
学生生活
約30人のクラスが2クラスと、決して多いわけでは無いが、その分、比較的全員仲が良かった。研修旅行でフランスに行けることもあり、在学中の思い出作りもかなり濃いものができると思う。
所属 | 製菓技術科 製パンコース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
学科に関しては全員同じで、製菓衛生師の試験合格に向けたものとなっている。実技の面では基本的に洋菓子が中心だが、その後の就職先に合わせて、和菓子、パンの実技講習が受けられる選択コースも設けられている。
コース・専攻
製パンの基本的な技術、知識。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 子供の頃から菓子、パン類の開発に興味があり、調べていた中でこの学校が最適だと感じたため。 |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
就職先 | パンの商品開発 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
京都製菓製パン技術専門学校
(きょうとせいかせいぱんぎじゅつせんもんがっこう)
京都市営地下鉄東西線 太秦天神川駅 徒歩4分
京福電鉄嵐山本線 嵐電天神川駅 徒歩6分
嵯峨野線 花園駅 徒歩13分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
192~384 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
総合型選抜(AO入試) | 面接・書類審査(〈自己アピール方式〉書類審査、自己アピール票、面接 〈専門・総合学科方式〉面接のみ 〈後継者方式〉面接のみ) |
---|---|
一般入試 | 面接・筆記(筆記は志望動機書(60~100字)です。) |
社会人入試 | 面接 |
指定校推薦入試 | 書類審査 |
学校長入試 | 面接・書類審査 |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 関西おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、京都製菓製パン技術専門学校の口コミを表示しています。
「京都製菓製パン技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
京都製菓製パン技術専門学校の学科一覧
-
4.3 36件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,バリスタ,和菓子職人,パン職人他
- 学費総額:
- 384万円
- 年制:
- 2年制
-
4.3 3件
- 目指せる仕事:
-
バリスタ,パティシエ,パン職人,和菓子職人他
- 学費総額:
- 383万円
- 年制:
- 2年制
-
4.4 3件
- 目指せる仕事:
-
和菓子職人,パティシエ,パン職人,バリスタ他
- 学費総額:
- 381万円
- 年制:
- 2年制
-
4.1 4件
- 目指せる仕事:
-
パン職人,和菓子職人,パティシエ,バリスタ他
- 学費総額:
- 379万円
- 年制:
- 2年制
-
4.0 14件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,バリスタ,パン職人,調理師,フードコーディネーター
- 学費総額:
- 251万円
- 年制:
- 1年制
-
4.5 4件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,バリスタ,和菓子職人,パン職人他
- 学費総額:
- 192万円
- 年制:
- 1.5年制