みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 京都府 京都調理師専門学校 口コミ 西洋料理上級科
京都調理師専門学校
西洋料理上級科の口コミ一覧
西洋料理上級科に関する評価
-
総合評価
西洋料理専門ということもあり、実習はエスカルゴやカエル、鳩など今まで触れたことの無い食材が実習に出ます。抵抗がある方は、西洋料理はきついかなと思います。
-
就職
就職活動はしっかりサポートしてくれる。その人にあった就職先を教えてくれる。
-
資格
ほぼ個人がどれだけ頑張るかによる。基本先生は最初のうちしかサポートしてくれない。
-
授業
しっかりわかりやすく授業をしてくれる。実習の授業も丁寧に教えてくれる。
-
アクセス・立地
フレスコやコンビニ、マックやスタバ色々なご飯屋さんが多く、休み時間に友達と食べに行けて、楽しく過ごしている。
-
施設・設備
すごく綺麗。また調理道具もしっかり備わっている為、技術の向上に繋がっていると思う。
-
学費
すごく高い。割にあっていない。自分ではまだ払えないので、親にお願いしています、、
-
学生生活
一部ですが悪口を影で言う人や、嫌味を言う人がいる。クラスによっては仲が良い所もあるそうです。
この学科で学べること |
学科
普段使わない食材を扱ったりできる。他にも調理方法などもしっかり学べる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 高校の頃から西洋料理に興味があり、調理師専門学校に行きたいなと思っていました。京都に住むのに憧れがあったのもあり、調べてみたところ、まだ設立して間もなく、オープンキャンパスの対応も素晴らしかったので、志望しました。 |
西洋料理上級科に関する評価
-
総合評価
料理の基礎とフレンチ特有の技術を習得でき、料理人としてのおもてなしの心を身につけられるし、運営力も鍛えられます。一流の料理人になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。
-
就職
実績は良いと思う。
一人一人と向き合ってくださる先生がいて、気軽に相談できる -
資格
卒業と同時に調理師資格がもらえる。
レストランサービス技能検定やフグ処理師などの資格も目指せる。講座などがあり、サポートも十分。 -
授業
反復実習などがあり、基礎が定着していきます。学生レストランの運営もあり、将来のために必要な力が身に付きます。先生方はとても親身に私たちと接してくださいます。
-
アクセス・立地
最寄駅は地下鉄、太秦天神川駅です。徒歩8分ほどでバスもあるので学校に来やすいです。
-
施設・設備
新しくなった校舎でとても充実している。普段使わない調理器具にも触れられていい。
-
学費
実習で使う食材はとてもいいものを使っているし、水道代なども考えると妥当だと思う。
-
学生生活
男女の仲もよく、高校と変わらず和気あいあいと授業を行い、お互いに高め合いながら頑張っています。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
フランス調理用語やフランス料理を中心とした西洋料理の専門知識を学ぶことができます。レストランで働くための接客サービスや運営などをレストラン実習を通して学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 京都調理師専門学校は、反復実習を取り入れており、何度も基礎を練習することで自分に自信がつくと考えました。将来に必要な力が身につき、知識が身につき、自信を持って就職できるのではないかと思いこの専門学校に決めました。 |
西洋料理上級科に関する評価
-
総合評価
一流の料理人になりたいと思っているのであればいい学校だと思います。
自主的に頑張らないといけないとからもありますが、頑張ってる生徒に対してサポートしてくれる学校です。 -
就職
就職のサポートもしっかりしていただきました。
募集されてないところは募集できるように手配もしていただいたりして満足しています。 -
資格
色々な資格を取れる環境が整っていて、やる気さえあれば取れるようにサポートしていただけます!
-
授業
反復練習もありつつ新しい技術も学べてわからないところも教えてくれます。
自主的に練習しないといけない部分もあるのでそこをどう乗り越えるかが課題だと思います。 -
アクセス・立地
駅から少し歩かないと行けないのが難点です。僕は自転車で通学していました。
-
施設・設備
新しい校舎で綺麗で、設備も整っています。デモンストレーション等も見やすくモニターも鮮明なので良く見れます。
-
学費
少し高い気はしますが、
食材、環境などを考えると妥当だと思います。
-
学生生活
卒業後の今でも仲良く専門の時の友達と遊んでます。
他府県からの入学生も多いので色々な県に友人ができます。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 西洋料理上級科 イタリア料理上級科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
調理師免許、ホテルレストランサービス技能士三級などいろいろな国家資格に挑戦できます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 料理人になりたくて和食、中華、西洋料理と満遍なく学べて2年生の時に専門分野のレストラン実習ができるところに惹かれました。 |
取得した資格 | 調理師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | イタリア料理の個人店 |
西洋料理上級科に関する評価
-
総合評価
実力が身につくのはもちろん、先生方との距離感、整った設備で学べるこの環境はとても良いと思う。同じ夢を持つ仲間と出会えることで日々自分の力をつけていける学校だと思う。
-
就職
毎年就職率が高いので入学したが、実際就職担当の先生方がとても親身に乗ってくださって 就職活動がとてもスムーズだった。
-
資格
卒業時に調理師免許を取得できるのが強みだと思う。他の資格については学校から強制のものはなく、個人で取得したいと思ったものは自分で先生方にアドバイスを受けにいく。
-
授業
実習の先生、座学の先生ともに実力のある方ばかりで、日々の授業がためになる。
-
アクセス・立地
地下鉄からだと徒歩5分くらい、JRの最寄りを使うと徒歩15分くらいかかる。
-
施設・設備
去年から新キャンパスになり、綺麗な校舎と新しい設備で学べる環境がとてもいいと思う。
-
学費
高いとは思うが、専門学校としては妥当だと思う。備品も教材費にほぼ含まれているので、プラスで必要なお金は専攻科などの課外授業を受講するときだけ。
-
学生生活
クラスが30人ほどで、調理クラスなのでほぼ男子だが、みんな仲良くやっていると思う。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
実習は基礎から始まり、座学でも栄養・食品学など社会に出てから必要なものばかりを学ぶ。2年次に上がると一般のお客様に料理を提供するレストラン実習もあるので、実践的な力も身につく学校だと思う。
コース・専攻
なし |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 京都で学びたいと思ったことと、レストラン実習が日常的にあることでサービス、調理師の実践的な力が身につくと思ったから。 |
取得した資格 | 自分は在学中なのでまだだが、卒業と同時に調理師免許を取得 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | ホテル |
西洋料理上級科に関する評価
-
総合評価
専門的な知識か身につくのでやり甲斐があるしとても楽しく授業を受けれるしレストランで実際に作って食べてもらえるので楽しいです。
-
就職
自分のやりたい事を元に一緒に考えて貰って見付かるまで一緒に探してくれた。
-
資格
資格もいっぱいあって自分の欲しい資格だけ取れるのでとてもやりがいがあった。
-
授業
とても分かりやすく教えて頂けますし、指導の方も優しくも厳しくして頂くので自分のためにもなります。
-
アクセス・立地
駅も近くて通いやすいし、前の所よりも大きくなって環境も良くなってます。
-
施設・設備
レストランもあり生徒が作ったものを安く食べられるところもあるので良かった。
-
学費
将来のことを考えるとそれぐらいの金額は高いですけどかかると思います。
-
学生生活
僕がいたクラスは同い年ばかりのクラスだったのですぐに話も合い、良い関係を築けました。
この学科で学べること |
学科
フレンチ全般の料理や知識などフレンチに関する事を色々と学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 親の料理の手伝いをしていて食べて美味しいって言ってもらえた時に楽しかったので。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | レストラン菊水 |
西洋料理上級科に関する評価
-
総合評価
調理師になりたいと強く思っている人にはとてもオススメします。
というのも、先生方はみなさんとても優しく、同じことを聞いたりしても優しく教えてくださります。それに一人一人に親身になって話してくださります。また、経験が豊富な方が多いので業界のことや本場のことも詳しく知っているのでわからないことがあれば遠慮なく聞くことができます。
また、学校が古くからあり、求人もたくさん集まるので就職先も自分にあった所を見つけやすいこともお勧めする点の1つです。
また、2018年度から校舎が新しくなり、最新の設備と綺麗な場所で授業を受けられるのでとても身になる経験ができると思います。 -
就職
ブライダルやホテル、レストランまで様々な求人が集まるのでかなり選択肢が多いです。
-
資格
卒業時に得られる資格とは別に、たくさんの資格を取ることができ、学校が対策授業してくれるものもあるので、やる気があれば取れる資格はかなり多いです。
-
授業
就職する上で覚えておかないといけないことや大事なことから、覚えておくと自分の将来に繋がることもわかりやすく教えてもらえます。
-
施設・設備
新校舎はまだわからないのですが、今の校舎でもレストラン実習場もあり、授業で使うところも実際に現場で使われているものを取り入れられているため将来をイメージしやすくなっています。
-
学費
安くはありませんが、施設やサポートの面を見ると妥当だと思います。
-
学生生活
1クラス30人前後のクラスがあり、全部の授業をみんなで受けるため仲良くなりやすく、高校と変わらない部分が多いです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
西洋料理上級科に関する評価
-
総合評価
私自身たくさんのことをしだから学べたのでとても満足しているから総合的に見てもかなりお勧めできる学校なのではないかと思う
-
就職
私が在籍していたクラスが全員が就職できたのでサポートがしっかりしていると思ったから
-
資格
様々な資格、免許を学科関係なくしっかり教えてもらえるサポートがしつがりしていた
-
授業
それぞれの教科に専門の先生や講師がいて深く広い範囲を学べた。
-
アクセス・立地
有名なお店は京都にたくさんあるので食べ歩きなどにも困らない京都駅から近いので良い
-
施設・設備
最新の設備や器具が豊富に取り揃えられしっかりした技術を養える環境だと思う
-
学費
専門学校なので値段が高いのは仕方がないがそれに見合った設備、授業内容だと思う
-
学生生活
スポーツフェスティバルなどのイベントでクラス対抗での交流などがありとても良い
この学校・学科を選んだ理由 | 料理は昔から好きだったので好きなイタリア料理のシェフになりたかったから |
---|---|
取得した資格 | 調理師免許、HRS |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | ブライダル業界 有限会社テイクステップ |
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
西洋料理上級科に関する評価
-
総合評価
一流のシェフになりたいと思っている学生にとってはとてもよい学校だと思います。とても分かりやすく教えてもらえます。調理業界の就職実績かあり有名店に就職している先輩が多数います。実技も座学も丁寧に分かりやすく教えて貰えるのでとてもやりやすいです。
-
就職
とても良い。
-
資格
とても良い。
-
授業
とても良い。
-
施設・設備
とてもよい。
-
学費
決して安いわけではありませんがそのぶん最新の機器が揃えてあり実技も将来役に立つことばかりなので払う価値はあると思います。
-
学生生活
一クラス三十人程度のクラスで構成されています。クラスの雰囲気は人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。他のクラスと関われる機会があるので他クラスとも仲良くなれます。
この学校・学科を選んだ理由 | 高校生のころからシェフという職業に憧れていて国家試験の合格率が高い実績のある専門学校にいきたいと思ったからです。実際にオープンキャンパスなどで学校の雰囲気を見てここに進学しようと思いました。 |
---|---|
取得した資格 | フグ処理師 |
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
西洋料理上級科に関する評価
-
総合評価
とても丁寧に教えてくれるので、入学までろくに料理をしたことない私でしたが今では随分料理の腕が上達しました!!!2年次からは本格的にイタリアンを学べるのでそれが楽しみでたまりません!!!ヨーロッパへの短期留学などもあるので現地で学びたい人にもオススメです~!!!
-
資格
普段の勉強をしながらもいろんな資格をとるチャンスをもらえます。資格の種類も様々でちょっと特殊なものもありとても面白いです。レストランの給仕をするための資格は全員受けます。放課後に居残って自分のスキルを上達させることもできます!!!
-
授業
座学もわかりやすく、調理ではしっかりと手順を頭に入れてからはじめられます。入学当時はオムレツ作るのを失敗したり手間が悪かったのですが今ではオムレツ、パスタ、主菜の全てを流れ作業で作ることができるようになりました。
-
学生生活
同じ夢を持つ者同士、話も盛り上がります。クラスも少ないので毎日一緒ですぐに仲が深まります。クラスの比率は男子のほうが多いですが、力仕事などをしてくれるのでとても助かってます。
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
京都調理師専門学校
(きょうとちょうりしせんもんがっこう)
京都市営地下鉄東西線 太秦天神川駅 徒歩3分
京福電鉄嵐山本線 嵐電天神川駅 徒歩6分
嵯峨野線 花園駅 徒歩14分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
194~416 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
総合型選抜(AO入試) | 面接・書類審査(〈自己アピール方式〉書類審査 自己アピール票、面接 〈専門・総合学科方式〉面接のみ 〈後継者方式〉面接のみ) |
---|---|
一般入試 | 面接・筆記(筆記は志望動機書 (60〜100字)) |
社会人入試 | 面接 |
自己推薦入試 | 面接・書類審査(【大学・短大・専門学校卒業者入学(見込み含む)】面接 【外国人留学生入学】書類審査・面接 【帰国生徒入学】面接) |
指定校推薦入試 | 書類審査 |
学校長入試 | 面接・書類審査(学校長推薦) |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 関西おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、京都調理師専門学校の口コミを表示しています。
「京都調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 京都府 京都調理師専門学校 口コミ 西洋料理上級科