みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 京都府 京都第二赤十字看護専門学校 口コミ 口コミ詳細
日赤ブランドが強く、災害救護入れています
看護学科に関する評価
病院や老健施設での実習に強く、現場のサポート体制も病棟にはよりますが整っていると思います。また、1クラス40人前後を定員としているので、クラスの絆も強く学校行事でも実力を発揮しています。
就職
日赤ブランドなので日赤の病院に就職する人がほとんどです。地方から来てる子もいるので、そのまま就職する子もいれば地元に帰る人もいます。
資格
ほぼ100%の国試合格率を誇っていると思います。また、東京アカデミーの講習などもあり、国試対策も行えると思います。
授業
実技の授業が多く、原理原則に基づいた丁寧な授業が行われています。ただ、病棟によってやり方が全然違ったりして授業で習ったことを活かして自分で考えて病棟のやり方に順応しなければなりません。
アクセス・立地
駅から徒歩5~10分で近いのですが、初めての方は場所が分かりにくく行きにくいかなと思います。慣れればなんてことないので遠くから通っている子も結構います。近くにはなにもなく、少しいけば街があるのでそこまでいけば遊べます。
施設・設備
狭く、実習室が1つしかないので用途に従ってベッドのだしいれをしなければならないので面倒です。
学費は府内で一番安いと思います。また、病院からの奨学金も取れるのでお金には困らないと思います。
学生生活
1学年40人で全学年合わせても120人前後なので学年間の絆もつよいです。学校行事には熱く本気で取り組むので絆も深まります。
この学科で学べること |
学科
1年では基礎を2年では基礎を中心に実習や演習を通じて本場の知識を活かして学んでいきます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 看護学校で偏差値が高く、就職のしやすさ、また学費の安さ、そして日赤ブランドということで選びました。 |
取得した資格 | 赤十字救急法 |
就職先 | そのまま病院に就職します。 |