みんなの専門学校情報TOP フードコーディネーターの専門学校 京都府 裏千家学園茶道専門学校 口コミ 口コミ詳細
茶道を学ぶ上でこのうえない環境
茶道科に関する評価
学生生活を振り返ると在学中は体力的精神的にも大変なことも多かったが、後々その苦労が茶道をするうえで大切なものであり、なかなか経験することのできない時間を過ごしていたように思う。将来茶道の先生または茶道関係の就職を考えている人にとっては最適な環境ではないでしょうか。
就職
就職希望者はほぼ全員就職していたように思う。茶道関係の就職先との繋がりも深いので一般の求人に出ていないようなところもあった。
資格
資格はまじめにしていればほぼ確実にとれると思う。授業が充実しているので大丈夫だと思います。サポートもある。
授業
先生方はその道の一流の方が行ってくださるので大変充実しているように思います。実習などもあり幅広く学べる。
アクセス・立地
寮生活になるが学校から近くのところにあり歩いて通学できる。また周辺の環境も落ち着いていて住みやすい。
施設・設備
キャンパスとなる建物自体は古いので評価は3にした。ただ実技の道具や茶室は問題なくあるのであまり気にしなかった。
学費は必要な経費なのだと思うが高いと思う。学費以外にも必要になってくるのでお金がたくさんかかると思う。
学生生活
幅広い年代のひとたちと協力し合って長い日々を過ごすことになるのでおのずと人間関係は良くも悪くも濃くなるようになると思います。
この学科で学べること |
学科
現在はコースが2つに分かれているが宗名をいただくことを最終目的にすることが多い。1年次は基本的な道具の扱い、点前、掃除から徐々に難しいものを習得していくようになる。 |
---|---|
取得した資格 | 専任講師 |