みんなの専門学校情報TOP
保健師の専門学校
京都府
舞鶴医療センター附属看護学校
口コミ
![★★★★☆](/vcollege/images/school/star_flat_0040.png?20250216203439)
口コミ一覧
看護学科に関する評価
一流の医師になりたいと思っている学生にとてもあっていて良い専門学校だと思います。医療業界の就職率も高いので良いと思います
就職
就職実績がとても高くて、自分にもあった仕事に就けると思うのでいいと思います
資格
医師に就職するためにじゅうようないろんなしかくが取れる学校です
授業
がっかでおこなわれている授業はとても質が高くて勉強になります
アクセス・立地
家から通っている学校がとても近くて立地も良いので良いと思います
施設・設備
設備はとても充実していて学校で生活していても不満はありません
学科の学費は決して安くはないですが将来のためには必要なので妥当です
学生生活
学内での友人関係はとても充実していて、楽しく通える学校です。
学科
所属学科の授業で学べる勉強の内容は将来のためのことや試験合格に向けたカリキュラムです |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から通っている学校に興味があって、自分にあっていると思ったから |
看護学科に関する評価
先生方や、先輩方も優しく、様々な話を聞いたり、分からないことを聞きに行きやすいとても良い学校だと思う。
就職
先輩方にお話を聞いたところ、就職までのサポートをしっかりしてもらえて、就職実績も良いと先生方からも聞いているため。
資格
きっちり生徒に対し、サポートしてくれる為、分からないところも聞きやすく、国家試験の合格率も高い
授業
分からないところを聞きに行きやすく、理解するまで教えてくれる
アクセス・立地
北部に専門学校が少なく、北部が実家の人達には通いやすくて良い
施設・設備
様々な部屋で色んな体験が出来、就職した時のことを想像しやすい
市内の専門学校等に比べて安い方で、北部にはあまり専門学校が無いため、通いやすいのもいい所
学生生活
様々なイベントもあり、クラスメイトとのコミュニケーションも取りやすく、クラスみんなが仲がいい
学科
看護師になるための国家試験に向けての看護の知識を学ぶことができる |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 看護師になりたいと思い、実家からの通いやすさ、学費を総合的に考えた時にこのがっこうを選んだ |
看護学科に関する評価
教師の質も高く、その学業に適した環境下で勉強することが出来るので、素晴らしい知って無駄なと痛感しています。
就職
とても充実した学業システムと環境で学べるため、卒業率及び就職率が非常に高いです。
資格
先程も申しましたとおりに素晴らしい学業システムに伴い、医学について正式に学べる環境下で自分のやりたいことができる、、というとても素晴らしいです。
授業
先程環境がいいと申しましたとおりに、学習環境がとても優れており、教師の指導、サポートのなどがとても充実しており、とてもいい学業スペースとなっております。
アクセス・立地
校舎はもちろん、周りにコンビニや食堂、銀行などもあって、非常に生活しやすい環境となっています。
施設・設備
清潔な建物に加え、安定した生活リズムを確保出来るスケジュールや食事時の設備に私も驚きました。
医学部というだけあって少し高めかなと思いますが、学費免除に加えて、奨学金などでやりくりしています。
学生生活
医学部に入ったもので、非常に知性が溢れるお友達が沢山できて、学業だけでなく、プライベートも充実しています。
所属 | 看護学科 外科系 |
学科
国試試験に向けた課題や、単位をとることが出来るので、優れたシステムだなと感じております。
コース・専攻
なし |
この学校・学科を選んだ理由 | 私を見ていただいた先生の出身大学がこの大学だったので志望しました。 |
就職先 | 私を手術ですくってくださった方のような立派な医師に慣れるよう努力致します。 |
看護学科に関する評価
興味がある人にもない人にも、理解しやすい授業となっており、教え合いも盛んで楽しいです。先生も優しく教えてくださる方ばかりです。
就職
就職率100%の、素晴らしい学校だと思います。非常に充実していると思います。
資格
資格をとるための費用が、一般より安く済みます。この学校ならではだと思います。
授業
カリキュラムがしっかりしていて、とても充実していると思います。
アクセス・立地
電波環境は非常に悪く、困る時が多々あります。しかし、敷地が大きいです。
施設・設備
ほかの学校には滅多にないような設備が沢山備えられていると思います。
大学に行くのと比べるとこの学校は費用が安く、妥当だと思われます。
学生生活
クラスの仲は良く、とても馴染みやすい雰囲気で毎日が楽しいです。
学科
普通校では絶対に習わないようなことを教えてもらえます。見える世界が広がる感覚になって楽しいです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | オープンスクールでなんとなくで選びました。自分に合っていると感じました。 |
看護学科に関する評価
一流の医療になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。とりあえず先生がいいのでいいと思います
就職
とりあえず先生がすごく良いです、けども学校が建っている場所がもっとよかったら人気があったのではないかなと思いました
資格
私も資格を取るのにすごく助けられたのでサポートは十分だと思います
授業
指導がわかりやすくとてもためになることなど沢山教えてくれました
アクセス・立地
周辺環境は自分的にはあまり良く無いなと思いました、校舎は良いです
施設・設備
良いと思います、けども学校が建っているところがもっと良ければいいかなと思いました
高すぎるのであまり良くは無いけども、それだけの教えは受けているなと思いました
学生生活
すごくみんなのことが良くてすぐに友達もできたし友人関係は充実してました
学科
もう少し忘れてしまったので詳しくはわからないのでとりあえずは試験合格には良いです |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | これはちょっとお答えできないかなと思います、のですいません。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | テーマパーク業界 |
看護学科に関する評価
看護師として頑張っていくための最適な学校だと思います。ただ、ついていけなくなったり、疲れてしまったりは出来る限りおもてに見せないようにしましょう
就職
厳しく先生方が指導はしますが、そこをつらくても乗り越えていくことで、素晴らしい看護師へと旅立つことが出来ると目標を持ったら、とても素晴らしい学校だと思います
資格
病院へ就職するのは、ほぼ確定と言ってもいいと思います。ただ、よっぽど酷い態度で受けていると失格になるかもと覚悟しておいてください
授業
先生の指導は、先ほどのように厳しいです。しかし、よく理解すると、とても良い指導をしてくださいます
アクセス・立地
綺麗に整備されていて、アクセスもバスに乗ればいけます。外見では分かりずらいかも
施設・設備
結構学校は綺麗で、看護学校なので衛生面もバッチリです。最近のことも取り入れられています
まあ妥当だと思います。一般的な学校よりは高いと思いますが、看護学校では十分です
学生生活
ほとんど友達関係を築くことはできません。せいぜい休み時間です。
学科
大体、試験に受かるためのコースと、それ以外の2種です。試験に受かると看護師に行けます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 母親が、よく薬を飲んでいる方だったので、そこを助けようと思って入りました |
就職先 | 子供病院の看護師 |
看護学科に関する評価
教師の方たちの質もよく、自分に適した環境下で学ぶことができるため、知って無駄ではないとおもいました。
就職
とても充実した学校生活をおくることができ、先生方も身に寄り添って考えてくださるので、就職率は非常に高いです。
資格
医療について正式に学べたり、費用面でも一般より安く済むのでとても素晴らしいと思います。
授業
教師の指導はもちろんしっかりしており、サポート面でも先程も書きましたが、身に寄り添って考えてくださるとても充実していると思います。
アクセス・立地
田舎ということもありますが、電波環境は不安定で、周囲環境はあまり、良くないかなというところです。
施設・設備
建物内はとても清潔にされており、看護学校ということもあり、衛生面もとても良いです。
医学部といのもあり、高めかなとかんがえられます。ですが、その分の教えはあるなと思います。
学生生活
知っている範囲なのですが、知性に溢れたり、看護学生ならではの、温かく優しい方たちがたくさんいます。
学科
普通校では学べないことがたくさん学べます。 普通校とはまた違う世界が広がると思います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 家の都合もあり、お答えすることができません。 申し訳ありません。 |
就職先 | 看護の道に進みました。 |
看護学科に関する評価
看護士になりたいと思っている人にむいています。ぜひいってください。すごくおすすめです。満足できます。
就職
看護のことを専門的に学ぶことができました。個人的には自分にあっていたようなきがします。
資格
看護士になるために必要な知識を身に付けることができました。よかったです。
授業
先生の指導は十分でした。自分で率先して学びにいくこともできました。
アクセス・立地
まぁ田舎ですが、仕方ないなとは思います。アクセスもよくはないですね。、
施設・設備
施設、設備に関しても、個人的には満足しています。改良するところはあるかもしれませんが。
学費はまぁ平均だと思います。厳しい面もありますが、仕方ないなと思います。
学生生活
人間関係の構築はうまくできていたと思います。私が知っている範囲では。
所属 | 看護学科 看護科 |
学科
看護士になるために必要なことが学べます。専門的なのでとても充実しています。
コース・専攻
看護士になるために必要な知識や技術が学べます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 志望動機は看護士になりたかったからです。専門的なことを学びたかったからです。 |
就職先 | 看護士です。 |
看護学科に関する評価
看護師になりたい、助手になりたいと言う方はとても行くべきだと感じます、この学校に行くことが最優先だと感じます
とてもよく
学びにすごくなって今では看護師になれました
今から入る人も悩んでいるひともぜひ入ってみればいかかでしょうか -
資格
とてもよく先生がたもとてもサポートしてくれて友達は何人も受かりました
授業
先生は一からサポートしてくれてとても充実しているんじゃないかと感じます
アクセス・立地
立地としては最高でうみに近いので釣りなどにも行きやすく交通の便もいいです
施設・設備
なんでもそろっていてとてもよく使わさせていただきました、
そこに行くべきです -
とてもお安くお金がない人でもすぐに行ける学校ではないでしょうか、
学生生活
入学してからすぐに友達ができ今ではあいにいくほど仲良くなっています
学科
選んだことをとてもよく教えてくれ看護師になるためには最優先だ と感じます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 看護師にとてもなりたくてさらに家からもとても近かったからです |
就職先 | 看護師 |
看護学科に関する評価
隣に病院があるので実習場までも近いですし、国立病院機構は福利厚生も充実しているのでとても安心です。国家試験合格率も高いのでおすすめです。
就職
国立病院機構への就職がしやすいです。先生方も、同じ機構内の病院の情報はたくさんもっておられるので、様々な相談をしアドバイスを受けることができます。
資格
看護師国家試験合格率9割以上を維持しており、安心して勉強を進められます。先生方もしっかりと国家試験対策をしてくれるので非常におすすめできる学校だと思います。
授業
現場でさまざまな経験を持たれた先生方ばかりなので、どのような面からでも相談でき、とても心強いです。
アクセス・立地
最寄駅は東舞鶴駅です。私は自転車で駅から通ってましたが10分ほどでつきます。雨の日は歩いていましたが、20分ほどでつき、徒歩圏内です。
施設・設備
学校の教室や実習室など、とても綺麗でとても過ごしやすいです。
年間40万円程度の学費なのでとても安いと思います。3年間で120万の学費は私立の大学の一年分にも及びません。
学生生活
アットホームな学校なので和気あいあいとした雰囲気で、友人はできやすいです。学年を超えて友達もできやすいです。
学科
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。実習内容もかなり充実しているため、社会人になってからの即戦力につながります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | アットホームな学校がよかったのと、とりあえず学費が安いところで探しました。また実習先の病院も隣で、しっかり学べる環境だったため、志望しました。 |
取得した資格 | 看護師国家試験 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 同じ国立病院機構の急性期病院に就職しました。 |
舞鶴医療センター附属看護学校
(まいづるいりょうせんたーふぞくかんごがっこう)
JR小浜線 東舞鶴駅 徒歩15分
![](/vcollege/img/common/question_mark.png)
![](/vcollege/img/common/balloon.png)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
一般入試 | 面接・筆記 |
社会人入試 | 面接・筆記 |
公募推薦入試 | 面接・筆記・書類審査 |
看護・治療分野 x 関西おすすめの専門学校
このページでは、舞鶴医療センター附属看護学校の口コミを表示しています。
「舞鶴医療センター附属看護学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。