みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 三重県 松阪看護専門学校 口コミ 口コミ詳細
設備もサポートも充実し、楽しい学校です
看護学科に関する評価
国家試験の合格率も高く、他の学校よりサポートが充実しているように感じます。実習先も充実しており、市内に就職する先輩がほとんどなので話を聞くこともできます。
就職
少人数のため、先生方からの指導やサポートが充実しており、国家試験合格率も高いため入学してよかったと思います。勉強面だけでなくメンタル面もサポートしていただけるので、心強いです。
資格
1年生の頃から国家試験対策をしてくださるので、国試の問題に早いうちから慣れることができます。年々対策が増えていき、外部講師の方にもサポートしていただいたり、苦手分野を分析しながら対策を進めてくださります。全ての実習が終わる3年生からは本格的に国家試験の対策をしていただけて、個人面談を通して一人一人に向き合って対策してくださるので心強いです。
授業
1年生の頃は外部講師がほとんど多いですが、どの先生方も質問しやすいです。内部の先生方も、看護師として経験を積んだあと長年教員として働かれており生徒と向き合ってくださるので、日々の学びが実習に生かされます。看護師として働いている今、授業でこんなこともあったなと思い出すことも多々あり、授業での資料も役立っています。
アクセス・立地
線路沿いではあるが、駅からは少し歩きます。コンビニも近くにできたので利用しやすくなりますが、空きコマのときにどこかへ行くには少し不便かと思います。車があればどこでも行けます。
施設・設備
臨床現場で実際に使用している物品が揃っていたり、臨床で昔より使わなくなった物もあるので、臨床で経験できることだけでなく学生のときにしか経験できないことも経験できるので、さまざまな物品が揃っていると思います。
前期の支払いが多く、教科書代も多くなりますが、良くも悪くもないと思います。
学生生活
40人1クラスなので、クラスの団結力が強くあり、他学年との交流会もあるので不安も解消できます。
学科における希望業界への就職率
登校時の手指消毒、検温を実施し、クラスを半分に分けてzoomでの授業、ときには自宅でのオンライン授業のときもありました。
この学科で学べること |
学科
看護師としてのスタートラインに立つためのカリキュラムとなっており、実技や座学を通して多くのことを学べます。1年生は社会人としての基礎知識や基礎看護技術、2年生では専門分野でのカリキュラム、3年生では1、2年生で学んできたことを生かす実習や、実技や座学、実習で学んだことを統合する授業があります。それと同時進行で国家試験対策もするので、日々の学びが繋がっていきます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 医療に興味があり、県内の学校を探しました。さまざまなオープンキャンパスに行き、先輩が楽しそうにされており、親身になって話をきいてくださったのでここで学びたいと思い、選びました。 |
取得した資格 | 看護師免許 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 市内の総合病院 |