みんなの専門学校情報TOP
口コミ
製菓製パン総合学科

製菓製パン総合学科の口コミ一覧
製菓製パン総合学科に関する評価
良かったと思います。学びたいことを学べて結構満足でした。
もう少しみんなと仲良くなりたかったとおもいました。 -
就職
製菓衛生師の免許を取るために1年間だけスクーリング生として行きました。ほぼ毎週土曜日に行ってました。
他の高校の学生さんもいました。座学、お昼ご飯のあとに実習。
実習の計量は自分たちの高校の生徒しかしていなくて他の学校の生徒さんたちは全く手伝ってくれませんでした。しかし座学の先生たちは個性が強く面白い授業で、今でも覚えています。 -
資格
製菓衛生師をとるために通うなら十分だと思います
うちの学校は二人を除いて合格しています -
授業
実習に関してはほどほどで、めちゃめちゃ美味しいわけではなかったけど基礎を学ぶにはちょうどいいとおもいます。
アクセス・立地
駅から歩いてすぐについたのでいいですね。そこまで行く道のりにコンビニまあっていい!
施設・設備
実習しつしか見ていませんが道具、機会はきれいに整っていて良い環境でしたよ。
おやが払っていたのでよく知りませんが私でも行けたのできっと大丈夫ですよ、
学生生活
他校の生徒さんとはほとんど関わりをもっていませんでした。私だけかもしれませんが対抗意識?みたいなのがあって笑
学科における希望業界への就職率
学科
実習と座学中心で完全に国家試験対策って感じでしたその代わり受かれました、 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 製菓衛生師の免許取るためのスクーリングでいきました。 また、衛生についても学びたかった野寺入りました |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
就職先 | ホテル |
製菓製パン総合学科に関する評価
一例の学校の先生になりたいなとおもってます
料理できるようになりたいです
なので資格をとりたいなと思っています -
就職
結構いい感じですなのでこれからも通おうと思います
有名な学校なので -
しゅうしょくにかんする
資格がとれるかは分かりませんなの
頑張ります -
授業
点数とかテンスとはまいにちしてます
なのでクラスで結構別れています -
遠いけど頑張りたいので
がんばってかよっています
近いといいですけどね -
施設・設備
いまかよってる学校はけっこうせまいです
なので広くして欲しいです -
高すぎます
そして学費ためるのでくろがたえません
なので頑張ります -
学生生活
充実はしてないです結果人見知りなので
話かけるのも一苦労ですなのでがんばります
学科における希望業界への就職率
学科
あんまりわからないので 先生話し合って決めています なので頑張りたい |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理きょうみがあったので 料理してみたいなと思いそこの学校に通いました |
製菓製パン総合学科に関する評価
一流の講師陣に即戦力として鍛えられるため、就業先で困らないところが素晴らしく、安心して学ぶことが出来ました。
就職
県内の就業先に実績があり、サポートがとても手厚いと感じました。
資格
資格取得に向けて十分なサポートがあるので、合格率も高く安心出来ました。
授業
講師陣は皆さん実績豊かな方たちで、質問にも的確に答えてくれました。
アクセス・立地
自宅近くだったので、通学に関して特に困ったということはありませんでした。
施設・設備
校舎などは少し古さを感じますが、実習で使う道具などは使いやすかったです。
学費は親に払ってもらったので正直に言うと妥当かどうかよく分かりませんが、学費に見合う技術は身につくと思います。
学生生活
女性が多いため、同じ夢に向けて頑張っている同性の友達がたくさんできます。
学科
様々なお菓子とパンのことが学べるだけでなく、即戦力として鍛えられました。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | パティシエールにあこがれていたため、自宅から1番近くの所にしました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 三重県内でチェーン展開しているホテルに就職を決めました。 |
製菓製パン総合学科に関する評価
圧倒的に先生のガチャ。いい先生が担任だと学校は楽しくなると思います。2年生になると販売実習が増え、1年と比べられないぐらい忙しくなる。本当に大変。本当にここに行きたい等の覚悟がある子だけの方が良い。
就職
色々な所からユマニテクさんの生徒さん就職してくださいっていうお誘いはくる。
資格
何日かだけの資格勉強。過去問だけコピーして持ってきてくれる。
授業
色々な先生がくるので充実しているかは不明です。自分次第ですね。
アクセス・立地
近鉄四日市駅から近いのでよいかと。JRは少し遠いと思います。
施設・設備
そこ直さなくていいでしょって所を直し、直して欲しいところは直してくれない。
高すぎる。コロナでなくなった4~5月あたりの学費を返して欲しい。
学生生活
学年による。2年生はいい子たちばかりだが、1年生はマナーが悪すぎる。
学科
製菓衛生師の資格勉強。他にも自分が志望すれば受けさせてくれる試験もあります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 高校の志願すれば優先的に採用してくれる学校にあったから。見た中で1番学校が綺麗だった。 |
製菓製パン総合学科に関する評価
いろんなお店のパティシエの方が教えに来てくださるのでとても勉強になります!
だから、バイトや就職活動の時はたくさんの求人が届くので地元に就職したい人はとても有利だと思います。
しかし、段取りがとても悪かったり、ホームページに書いてある年間スケジュールの行事をやらないことが多いです。
だから、しっかりOCのときに先生に質問するのがいいと思います。 -
資格
製菓衛生師の受験資格は1年のときに取得できるので、2年になってから確認や過去問をする時間に当てられます。
授業もあるので、1人で勉強しなくても大丈夫です。
しかし、店舗実践を国家試験の2日前に入れたりと十分に集中できるかと言われればできない人もいるかもしれません… -
施設・設備
設備は整っていますが、ところどころ壊れているものがあったり、数が少ないのになかなか直してくれなかったり数も増やしてくれません。
取得した資格 | 製菓衛生師受験資格 |
就職先 | 和菓子屋さんに就職します。 |
製菓製パン総合学科に関する評価
先生方がとても親切で、イベントや授業でのオンオフ切り替えがきちんとできる良い学校だと思います。
将来、パティシエや和菓子専門店で働きたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。
こちらの学校は毎年の就職率も高く、一方では卒業後にこの学校の教員になるというパターンもたまにあります。
2年しかないので学ぶことも多く大変だとは思いますが、お菓子作りが好きな方は絶対に楽しめると思います。 -
授業
クラスの人数が少ないため、先生が一人一人をしっかり教育できる場となっています
施設・設備
衛生面もしっかりしており、外に出ると学校のパティスリーがあります
学生生活
クラスの人数が少ないため、みんなが仲良く出来ているので雰囲気がよく勉強もしやすいです。
この学校・学科を選んだ理由 | 私は小さい頃からパティシエに憧れていました。専門学校へ行くなら国家試験の合格確率が高く、就職率の高い専門学校がいいと思っていたからです。 学校の雰囲気も良く、先生が生徒一人一人をきちんと見れるので、ここに決めました。 |
---|
製菓製パン総合学科に関する評価
時に厳しく時に優しく楽しくメリハリのある授業がある好印象です。他校との交流もあり意見交換や交友関係が広がる場でもあります。
就職
良いと思います。
資格
国家試験にもとても力が入っており8割ほどの生徒が国家試験にも合格し、資格をとれているようで過去問題の分析してもしっかりしていて実に即戦力になる問題が多いです。
授業
座学と実習があり、時に楽しく、時に厳しく指導してくださるので、どちらの面でも実力アップは、間違いありません。
施設・設備
他の学校よりも実習場所も器具も充実しており、広い作業台や、たくさんの種類の器具があり、和菓子から洋菓子、製パン、飴細工などたくさんの経験ができる環境が整っています。
妥当な金額かとおもいます。あれだけの設備と、環境が整っているのであれば、良いかと思います。
学生生活
他校との交流もあり、交友関係が広がるとともにコミュニケーションをたくさんとれる面がとても良いと思います、
就職先 | パティシエール |
---|
ユマニテク調理製菓専門学校
(ゆまにてくちょうりせいかせんもんがっこう)
近鉄湯の山線 近鉄四日市駅 徒歩6分

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
製菓分野 x 東海おすすめの専門学校
このページでは、ユマニテク調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「ユマニテク調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校