みんなの専門学校情報TOP 鍼灸師の専門学校 愛知県 名古屋鍼灸学校 口コミ
口コミ一覧
はり・きゅう・あん摩マッサージ指圧学科に関する評価
実技試験、学科試験が共に日付が近いため、勉強や実技練習におわれる可能性があります。夕方まで解放しているため、自主勉強や練習をすることができます。
就職
学内試験が非常に厳しくて、学校外での勉強が必須かと思われます。
資格
実績はかなりいいと思いますが、サポートは不十分だと感じています。
授業
自ら積極的に先生に質問するなどをしないと、サポートは貰えないと思います。
アクセス・立地
金山駅からは多少時間がかかるので、駅近ではないと感じています。
施設・設備
冷暖房のオンオフに厳しいと感じています。掃除やごみ捨てなどは学生が担当しています。
比較的安く、良心的だと思います。ただし別途でクラス費が徴収されます。
学生生活
おおよそ30人前後で構成されたクラスが1学年1クラスあります。
学科
鍼灸とあん摩マッサージのダブルライセンスの取得に向けた授業です。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔治療院に通っていて、就職に有利なため、ライセンスを取得したくて、入学しました。 |
はり・きゅう・あん摩マッサージ指圧学科に関する評価
将来と夢が決まっている人もまだの人も色々深く学べるからいいと思う。
みんなも来て欲しいし先生たちも生徒もみんな仲良くてめっちゃ楽しい!!! -
就職
サポートしてもらえるのでとっても安心してら通えるし、就職率も高くていいと思う。
資格
授業のあとも実習や補習をしてくれるので資格の取得勉強も頑張れる!
授業
先生たちもきちんと指導してくれるし、自分の学科だとマッサージなどの授業をする
アクセス・立地
最寄りから近くで歩いて通える。近くに遊べるとこもご飯屋さんもあるから帰りに寄っていける
施設・設備
ほかの学校よりも最新の機会があり、じっししゅうもやりやすいです。
学費は安い訳では無いですが、妥当な金額だと思う。教科書などを購入するので他にも費用がかかる
学生生活
高校と変わらず男女みんな仲が良く和気あいあいと楽しそうにしている
学科
マッサージや針灸の詳しい事柄学べてよりやりたいと思うようになる |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からマッサージに興味があり、針などをやってまたいトオモツマタカラェス。 |
就職先 | マッサージの仕事に就きたい |
はり・きゅう・あん摩マッサージ指圧学科に関する評価
私の学科が良い人が多く先生も優しくとてもいいとおもいました良い人がすごく多くフレンドリーな人も多いです
就職
とても良かったです私は卒業しましたが今はデザイン系の職業に住んでいます
資格
私はあまりいいとは思いませんでした先生たちの対応や環境はとてもよかったです
授業
とても充実していてたまに変な人もいましたがいいと思いました。
アクセス・立地
ちょっと遠いですけどいいと思います周りの緑がだいぶ少ないです
施設・設備
トイレが綺麗でとても良かったです所々ボロいですけど他はいいと思いました
めっちゃ安いと思いましたわたし的にいいとおもいました妥当だと思います
学生生活
良い人が沢山いて友人関係も充実していてとても楽しかったです。
学科における希望業界への就職率
学科
理系などを多く学びました難しいことも多かったですが楽しかったです |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | デザイン科です倍率低いので良いと思いそこにしようと思いました |
就職先 | デザイン系 |
はり・きゅう・あん摩マッサージ指圧学科に関する評価
一流の看護大生になりたいと思っているみなさんにとってはとても良い専門学校だと思います。県内でもトップクラスです。
就職
就学の時に色々な会社を先生方が紹介してくださりサポートは充実していると思います
資格
病院に就職する為に重要な色々な資格が取れる数少ない貴重だと思われる学校
はい
色々なことわ教えてくれますいつもとても感謝しています -
アクセス・立地
最寄り駅から徒歩でちょちょあのちょいですとてもアクセスしやすいですよ
施設・設備
他の学校よりも新しい医療機器が充実していて設備には文句なしです
それはまぁなんとも言えないですね笑
でもまああの充実した設備にしては妥当だと思います -
学生生活
クラスが進学クラスからたくさんあるので友達もできると思います
学科
試験対策がとてもバッチリです 資格獲得のですねはいとても充実しています |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から少しそのことに興味がありましたから親もそうでしたし なりゆきですね |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 自分は医者の道から外れてコンビニバイトしてます |
はり・きゅう・あん摩マッサージ指圧学科に関する評価
三年間でおよそ100を超えるツボなどを覚えなければいけないので、勉強が少し大変かもしれないけれど、頑張れば頑張るだけ応えてくれる学校だと思う
就職
就職率は100パーセントで、とてもいいと思う。わからない点があったらすぐに聞きに行ける。
資格
資格合格率もほぼ100パーセント。数年に1人くらい、片方資格を落とす人もいるらしいが、それでもちゃんと勉強すれば受かる
授業
職員室と教室が近いので、わからない点があったらすぐに聞きに行ける。
アクセス・立地
駅と学校の距離が近いので、通いやすいと思う。あまり周りにはお店などはないけれど。
施設・設備
きれいな学校。人体模型もあるので、授業などもわかりやすいと思う
他の鍼灸の専門学校より安いので良心的な学校だと思う。長い目で見れば金額は妥当
学生生活
全校で約90人、一学年一クラス30人で構成されているので、仲良くなりやすい
学科
あんまマッサージ指圧師、はり・きゅう師の資格をとるための勉強をします。東洋学など。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 学校見学をしに行った時に、案内してくださった先生が優しくて、学校内の雰囲気も良かったから。 |
はり・きゅう・あん摩マッサージ指圧学科に関する評価
全部いいと思うからとくにいうことはありません
特にこれ!っていうのもありません
ほんとに良い学校でどの学科でも行けます! -
就職
お花屋業界では有名な学校で、お花屋さんへの就職率は30%高いです
資格
まぁまぁいいと思いますしこの学校でいいと思います
まぁまぁですが -
授業
充実してますし特に言うことはありません!!
ただ1点だけ不満が… -
アクセス・立地
とてもいいと思うし建物内や環境も○だから特に言うことはありません
施設・設備
充実してます!って言いたいんですが一つだけ本当の不満があります…
まぁまぁ高いからこの評価にしました、学費もそんな安い訳でもないし…
学生生活
とても仲良い子がいていいし人数が少ないから友達と仲良くしやすい
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお花に興味があり、お花に関わる仕事をしたいと 思い学校探しをしました |
---|---|
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | お花屋さん |
はり・きゅう・あん摩マッサージ指圧学科に関する評価
とても親切な教え方でここに入学してよかったです!
なんといっても先生方や友達がすごく明るくて学びやすい学校だと思います
私がここに入学するきっかけは友達と親の勧めだったのですが迷いに迷い入学を決意
今では多くの技術を学ばさせていただいています
針やアンマを専門と学んでいますが、やはり人を触る仕事は簡単じゃないなと思い知らされるますが...笑笑
特に針などは一切間違うと変なところにさしてしまったり、ツボを間違うと、と思うと今でも緊張してしまいます
就職
みなさん活躍なさっています!私も見習いたいです!
資格
サポートなども力を入れて教えてくださいます!
手取り足取り丁寧に学べます -
授業
わからないところは何度も聞きますが、何回聞いても
丁寧に教えてくれます!
やはり人を扱う仕事ですので、接客の勉強などにもなります -
将来手に職を持てると思えばお安いとおもぃす
この学校・学科を選んだ理由 | 私の母が体が悪いので自分の手でよくしてあげたかった |
---|
はり・きゅう・あん摩マッサージ指圧学科に関する評価
厳しいところもあるし、楽しかった思い出もあるし総合的には普通かなと思いました。 悪くはないです!!!
就職
いろいろな企業の資料もあり先生が親身になって自分にあったところを考えてくれていました。 卒業後も相談に乗ってくれます。
資格
授業が厳しい分、国試では受かりやすいです。 100パーセントに近く、人が受かってます。
授業
いろいろな講師がきてくれます。 わからないことはしっかり教えてくれます。
アクセス・立地
少し歩くけどまあまあだと思う。 雨の日は少し嫌かもしれない。
施設・設備
特に足りないと感じることはなかった。 しいていうなら冷房は言わないとつけてくれない
少し高いような気がする。 入学してからも少しお金を取られる。
学生生活
その年によって入ってくる人もバラバラなのでなんともいえないと思う。 わたしは良かったが性格の悪い人は少なからずいます
学科における希望業界への就職率
学科
国家試験に受かるのはもちろん、臨床に出て役に立つことなど様々なことを教えてもらえます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 家族的なことと通いやすい学校が名古屋だったからです。静岡だと少し通いづらい。 |
取得した資格 | はり師 きゅう師 あん摩マッサージ指圧師 の国家資格 |
就職先 | 同じ業界 |
はり・きゅう・あん摩マッサージ指圧学科に関する評価
設備などは最新のものではなかったり、古くさいとも思える伝統などが存在しますが、それもすべて良い経験、思い出となります。親身になって進路相談にのってくれたり、授業で分からない所を丁寧に教えて下さる先生方もいらっしゃるので、大変心強かったです。世代の違うクラスメイトと過ごすことで、同年代といるのとはまた違った成長ができます。
就職
伝統のある学校なのでイメージは良いようです。この業界自体がわりと、そこまで選り好みしなければ就職先には困らない感じです。就職活動らしい活動をしていた人はあまりいなかったように思います。
資格
国家試験取得のために通う学校なのですが、私の代ではクラス全員が3つの資格全てに合格しました。全国的に合格率が少し落ちた、やや難しい年だったので、なかなかだと思いました。
授業
授業で色々教えていただけるかというのは先生によりけりではありますが、そこは自主性があれば問題あらりません。受け身な人は「あの先生教えてくれない」となる可能性もあります。先生方はその道のプロなので、貪欲な姿勢でいればかなり学べる事が多いです。勿論、分かりやすく丁寧な授業をしてくださる先生もいます。
アクセス・立地
金山駅から徒歩15分、尾頭橋駅からなら徒歩3分です。金山は総合駅なので、各方面からはアクセスしやすいです。
施設・設備
古いし、目新しいものはあまりありません。必要最低限はあります。「医道の日本」という専門の雑誌があるのですが、それのバックナンバーがずらりとあって借りることができたのは良かったと思います。
社会人時代に貯めた貯金でやりくりできたので、そんなに高くはないと思います。他の学校とも比べてみて、若干安かったように記憶しています。実技道具など、追加の出費もちょくちょくあらりますが、ビックリするような額ではないです。
学生生活
高校卒業したての子から、親世代の方まで、幅広い年齢層があつまるクラスでした。(その年によって違いますが)色々な価値観に触れ、人として非常に成長できる場だと感じました。苦楽を共にした仲間は、一生ものの宝となります。
学科
体のしくみの基本的な事を生理学や解剖学で学び、臨床医学や病理など西洋医学的な学問、ツボなど東洋医学、鍼、灸、マッサージの実技&理論などを3年間順を追って学びます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 手に職をつけたくて。昔からマッサージ師に興味があったし、夢の1つでもあった。ひとと関わる仕事の方がやり甲斐を感じた。人に直接感謝される仕事がしたいと強く思った。 |
取得した資格 | あんまマッサージ指圧師、鍼師、灸師。以上3つの国家試験の受験資格。 |
就職先 | 鍼灸、マッサージどちらもやっている治療院 |
名古屋鍼灸学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング
東洋医学分野 x 東海おすすめの専門学校
このページでは、名古屋鍼灸学校の口コミを表示しています。
「名古屋鍼灸学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
名古屋鍼灸学校の学科一覧
3.8 9件